Топливный насос трактора (ТНВД) Т-25




ТНВД — Топливный насос трактора Т-25 маркировки  НД-21/2, имеет одну плунжерную пару, с механическим изменением подачи и дозировкой топлива. Насос оборудован топливо подкачивающим-поршневым насосом с механическим все режимным регулятором прямого действия, а так же подкачкой в ручном режиме.
 

 Главное назначение ТНВД — подача дизельного топлива и автоматическая поддержка подачи его при зажигании пуска двигателя, а также для поддержки холостого хода при перегрузках двигателя. Впрыск дизельного топлива осуществляется с рабочего места водителя при физической помощи газового рычага управления 

  
 
Реализована и функция выключения подачи топлива при достижении максимального числа оборотов дополнительным регулятором. При активации регулятора топливо не поступает к форсункам, а всасывающее отверстие на втулке топливного насоса перекрывается.
 
 

Корпус Топливного насоса трактора Т-25, изготовлен из мягкого теплопроводного металла (алюминия). Корпус остоит из двух частей и механизма: насосной части (плунжерная пара), регуляторной (узел регулятора с приводом) и кулачкового механизма.

 
С правой стороны насоса так же производитель устанавливает дополнительный подкачивающий механический насос для ручной прокачки дизельного топлива.


Принцип работы ТНВД Т-25

 

 
Топливный насос трактора Т-25 начинает работать при помощи коленвала двигателя через основную ведущую шестерню. Во время старта кулачкового вала происходит набег кулачка на ролик толкателя, тем самым двигает плунжерную пару вверх к мёртвой точке. Плунжер в свою очередь распределяет дозировку топлива по цилиндрам. При помощи возвратной пружины плунжер движется вниз тем самым всасывает очередную порцию топлива. Один оборот кулачкового вала равен двум рабочим циклам.