Механизм реверса на тракторе Т-25 и его схема




Механизм реверса трактора Т-25 включает в себя зубчатую муфту, две ведомые конические шестерни, зубчатую втулку, упорные и регулировочные шайбы. Коническая шестерня реверса включает в себя венец и ступицы, которые соединяются между собой сваркой. Ступица шестерни снабжена зубчатым венцом, который соединяется с помощью подвижной зубчатой муфты, после включения шестерен реверса.
Втулки, сделанные из бронзы вставляются в ступицы шестерен реверса. Зубчатая втулка насаживается на шлицы передней части промежуточного вала. На поверхности зубчатой втулки, которая отшлифована легко производят вращение конические шестерни. Механизм реверса на тракторе Т-25фиксируется от осевых смещений с помощью упорных шайб. Правая упорная шайба будет принимать осевые силы, которые появятся при работе реверса на прямом ходу.
Механизм реверса трактора Т-25:
Механизм реверса
Шайбы принимают осевые усилия при выполнении заднего хода реверса. Шайба наружного назначения располагается на шлицах промежуточного вала в его кольцевой канавке под углом 30º так, чтобы выступы шлицов отверстия шайбы были расположены напротив шлиц промежуточного вала. Наружная шайба удерживается замковой шайбой от проворачивания. Замковая и упорная шайбы насаживаются на шлицы промежуточного вала.
Стальные прокладки 0,5 мм устанавливают между шайбами, с помощью которых производится регулировка осевого разбега механизма реверса. Муфта выполняется с зубьями внутреннего типа и при нейтральном положения реверса располагается на венце втулки с зубьями. В кольцевую канавку муфты ставится вилка переключения реверса, которая осуществляет движение муфты по зубьям втулки.
Когда совершается движение муфты с зубьями вправо и влево, происходит присоединение венца втулки к зубчатому венцу шестерен реверса. Тогда вращение от первичного вала будет передаваться включенной шестерне, а потом с помощью зубчатой муфты вращение передается на втулку и промежуточный вал. Коническая шестерня, которая не задействована свободно производит вращение в обратном направлении.
Если сделать, чтобы зубчатая муфта двигалась вправо, то при этом промежуточный вал будет делать вращение с правой конической шестерни и трактор начнет движение вперед. При выполнения движения зубчатой муфты влево будет происходить перемещение трактора задним ходом. При расположении зубчатой муфты в положении нейтрально — конические шестерни не производят вращение промежуточного вала. Зубчатая муфта фиксируется от движений с помощью штифтов.