Зерновые сепараторы

Зерновые сепараторы

Существуют сведения, что первые примитивные аналоги современных зерновых сепараторов появились еще в начале человеческой цивилизации и напрямую связаны с самим человеком, его жизнью и его сельскохозяйственной деятельностью. Даже всем известный Леонардо да Винчи в свое время трудился над совершенствованием этого агрегата.

Такая внимательность к зерноочистительным агрегатам вполне обоснована, ведь тщательно очищенное зерно – основа качественной муки и, следовательно, вкусного хлеба, а хлеб, как известно, всему голова. Так, например, в России на сегодняшний день процессу сепарирования подвергается 100% зернового урожая.

 

Что такое сепаратор для зерна и в чем его предназначение

Сепаратор – это машина для очистки зерна, с помощью которой происходит процесс сепарирования, то есть производится процедура очистки зерен сельскохозяйственных культур от плевел, соломы, камней, песка, пыли сорняков и прочего мусора, а также осуществляется их сортировка по фракциям: по массе, плотности, размерам и т.д.

С полей при помощи комбайнов убирают урожай. В этих зерноуборочных машинах есть встроенный механизм, позволяющий им самостоятельно первично отфильтровать и избавить от отходов зерновую смесь. После этого на этапе послеуборочной обработки и очищения семян, поступающих из-под комбайна, одним из важных моментов является процесс дальнейшего сепарирования, то есть полной очистки собранного урожая.

Задача сепарирования заключается в максимальном очищении зерновых культур от ненужных примесей. Ворох (свежесобранный необработанный урожай), попадая в сепаратор, подвергается процессу сортировки. Машина отличает сами зерна от инородных тел путем определения их геометрических размеров (ширина, толщина), состояния поверхности зерна, плотности семян, иных физических признаков и аэродинамических свойств (скорость витания) компонентов вороха.

На заключительном этапе сортировки и удаления мусора сепаратор зерна разделяет загруженный в него ворох на четыре части:

  1. отходы – сторонние и ненужные примеси, мусор, сорняки, камни, поврежденные физически или пораженные болезнью и вредителями зернышки, проросшие семена и т.д.;
  2. фураж – для него допускается небольшая степень загрязнения и влажности, и которое впоследствии используют для кормления скота;
  3. семенной материал для будущих посевов, в составе которого допускается присутствие примесей до 3%, достаточно высокая влажность и незначительные поражения вредителями;
  4. продовольственное зерно – семена высокого качества, применяемые для изготовления муки.

Таким образом, качественно проведенный процесс сепарации является основой хороших и высоких урожаев из будущих посевов, гарантией здоровья скота и качества употребляемой человеком пищи.

Виды и типы зерновых сепараторов

Условно все виды сепараторов, то есть машин для очистки и сортировки зерна, принято делить на две группы:

  • простые;
  • сложные;

Сортировальные зерновые машины простого типа выполняют основную и не очень сложную функцию: разделяют ворох на две части – мусорные отходы и зерновую смесь. Делается это при помощи решета (сита), триерного цилиндра, воздушного канала или других встроенных в сепаратор механизмов очистки.

Модели сложного типа гораздо более усовершенствованы, выполняют ряд функций для очистки семян и нередко представляют собой совокупность нескольких простых машин. Сложные зерноочистители способны разделить первично собранный и свежий урожай по различным признакам минимум на три фракции. Количество механизмов в зерноочистительном оборудовании данного типа больше и процесс очистки может осуществляться последовательно, параллельно или комбинированно. Подавляющее большинство семяочистительных агрегатов на данный момент производятся со сложной конструкцией.

Можно выделить следующие типы сепараторов:

  • ситовые модели – машины с движущимся решетом, постоянно встряхивающим и подбрасывающим зерна в воздух, тем самым разделяя их по размерам;
  • воздушные модели – такие агрегаты используются для удаления легких примесей следующим путем: погруженные в машину семена падают вниз по каналу, снизу вверх ворох обдувается ветром, который поднимает наверх легкий мусор и отправляет его в трубу для отходов;
  • триерные – машины со встроенными триерными цилиндрами с ячейками, которые сортируют семена по длине и размерам;
  • аспирационные – еще один вид сортировальных агрегатов, использующий метод отделения примесей по их аэродинамическим качествам: семена попадают на движущийся лоток с вибрацией, на нем смесь выравнивается в пласт и обдувается воздухом, поднимающим вверх легкий мусор;
  • аэродинамические – наиболее совершенные агрегаты, очищающие и калибрующие семена при помощи веса и силы тяжести.

На сегодняшний день каждое успешное крестьянско-фермерское хозяйство, выращивающее и реализующее свое зерно через продажу, обрабатывает урожай при помощи семяочистительного оборудования, которое обязательно имеет у себя в наличии. Сепараторы – незаменимые производственные машины, которые помогут фермеру получить чистый, качественный продукт и впоследствии благополучно реализовать его в любых целях, как в продаже, так и в личном использовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector