Задвижки: Описание, типы, характеристики




Давайте сегодня разберемся с темой задвижек. Какие они бывают и чем отличаются?

Задвижки — это трубопроводная запорная арматура. В технической сфере они используются часто и много где, особенно широкое применение находят в транспортных и технологических трубопроводах. Соответственно, применимы они и в системах жилищно-коммунального хозяйства, водо- и газоснабжения, на объектах энергетики.

Задвижки имеют разные типы, означает это разницу в опорном клапане. Вот какие типы задвижек по этому принципу существуют: клиновые, параллельные, шиберные и шпанговые.

Допустим, нас интересует задвижка шиберно-ножевая. Стандартные ее диаметры — от 50 до 1400 мм с номинальным давлением от 2 до 10 кг/см2. Материал, из которого их изготавливают, может разниться в зависимости от производителя, но основной — чугун. Также такого плана задвижки могут быть межфланцевыми и фланцевыми.

Относительно направленности шиберные ножевые задвижки могут быть однонаправленными либо же двунаправленными. Большое значение при выборе задвижки мастерами зависит от ее применения. Если вы придадите значение разнице между задвижками разных серий, то заметите, что у них бывают разные входы и выходы (круглые, квадратные), также может отличаться форма (например, коническая). Корпус может быть цельным, а может и нет. Некоторые задвижки этого типа предназначаются специально для использования для перекачки жидкости с высоким давлением.

В общем, в машиностроении и установке случайностей не бывает, и такая казалось бы мелочь, как правильно или неправильно примененная задвижка, либо же задвижка не того качества, которое необходимо, — и в работе целого большого, слаженного и зачастую дорогого механизма может случиться сбой.

Где находит применение этот тип? В следующих отраслях:

 

  • Неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды;

 

  • Поверхностный сток с крупными, твердыми включениями;

 

  • Целлюлозно-бумажная промышленность, например бумага, опилки;

 

  • Химическая сфера промышленности: вязкие и коллоидные растворы;

 

  • Сахарная промышленность: очистка свеклы, сироп, сок;

 

  • Пищевая промышленность: те же сиропы, сок, моющие реагенты, различные сыпучие продукты.

Конечно, если вы не специалист по данному вопросу, навряд ли вы пойдете собственноручно выбирать задвижку, и будете устанавливать ее. Советуем вам доверять специалистам, а также внимательно изучить материалы.

 



Adblock detector