Зачем проводить инженерно-геологические изыскания для строительства?




При строительстве любого здания и сооружения вполне понятно желание сэкономить денежные средства. Но, как советуют специалисты, инженерно-геологические изыскания не следует включать в список того, на чем можно сэкономить. Более того, проведенные инженерно-геологические изыскания для строительства также важны, как подбор материалов, и могут уберечь от дополнительных трат в будущем.

Цель проведения исследования

Суть геологических испытаний состоит в отборе проб грунта, бурении скважин, в изучении грунта и воды на различные показатели в специализированных лабораториях. Проведение исследований участка поможет определить степень промерзания грунта, его возможную деформацию. На основании проводимых расчетов специалисты могут спрогнозировать инженерно-геологические изменения грунта. Если объединить все перечисленное, то выполнение инженерно-геологических изысканий подразумевает определение особенностей местности, отведенной под строительство.

Основная цель, которую преследуют при выполнении изысканий, это определение свойств слоев земли, условий участка, на котором будет размещено строение. Комплексное изучение и исследование позволяет учесть все особенности грунта при строительстве, предупредить разрушение зданий вследствие подтопления или оползня.

Этапы проведения исследования

Чтобы получить полную информацию о почве участка, проведение инженерно-геологических изысканий включает в себя множество этапов, начиная от подготовительного и заканчивая обобщением результатов.

Основными этапами геологических исследований являются:

· изучение данных исследований, проведенных годами ранее;

· маршрутные наблюдения;

· изучение почвы, отобранной непосредственно на участке;

· наблюдения за почвенной землей в стационарном режиме;

· обследование почвы и воды в лабораторных условиях;

· анализ изменений грунта рядом с существующими зданиями и сооружениями;

· расчет возможных изменений в структуре почвы и изменение ее свойств;

· оценка рисков и опасностей от возможных геологических изменений почвы;

· обобщение всех полученных данных в технический отчет.

Инженерно-геологические изыскания, цена которых напрямую зависит от количества отобранных проб и проведенных анализов, позволяют принять решение при выборе типа фундамента, его толщине и глубине, а также укреплении грунта вокруг его основания.

Получив результаты геоиспытаний, застройщик может предложить заказчику несколько вариантов для строительства, с учетом особенностей местности, и заказчик может выбрать оптимальный вариант. Кроме того, на основании технического отчета исследований, есть возможность определить экономическую целесообразность постройки здания на конкретном участке, обосновать выбор материалов и конструкций для надежности здания и места его размещения на участке.