Зачем нужен комбикорм для кур




У большинства из тех, кто никогда не держал кур, кормление так или иначе ассоциируется с зерновыми. Все мы помним сказки, где куры клевали зернышки и искали подножный корм в виде жучков и червячков. Но если человеку нужно, чтобы куры несли яйца хотя бы через день, то нужно, чтобы в их рационе постоянно был комбикорм для кур несушек.

Подбирается оптимальный состав в зависимости от предназначения кур (несушка, бройлер и т. д.). Комбинированный корм состоит из следующих компонентов:

  • зерновые;
  • белок животного происхождения;
  • растительный белок;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Комбикорм изготавливается нескольких видов: в виде добавок к основному корму или полноценных кормов, которые полностью обеспечивают потребности организма птицы в питательных и биологически активных веществах. А также — витаминах и микроэлементах. В этом случае не требуется дополнительного питания грубыми и сочными кормами. Разумеется при выборе нужно интересоваться, насколько добросовестен тот или иной производитель.

Качество комбикорма

Из чего состоит комбикорм? Он представляет собой смесь, составленную специально согласно рациону того или иного вида кур. Например, несушка, в отличие от бройлера, нуждается в большем количестве микроэлементов. А бройлер — белка. Добросовестные производители тщательно составляют «меню» из качественных составляющих.

Если производитель начинает заменять ингредиенты в ущерб здоровью птицы, то такой комбикорм не способствует повышению яйценоскости и не улучшает показатели привеса птицы. Обычно и стоит такой корм недорого.

За дешевой ценой при выборе корма гнаться не следует. В лучшем случае от некачественного корма не будет результатов, а в худшем это приведет к гибели птицы. Есть пуриновые вещества, которые содержатся в корме для взрослой птицы, но суточным цыплятам они нанесут серьезный ущерб.

Выбор комбикорма

При выборе комбикорма нужно обращать внимание на маркировку и производителя. Для того, чтобы убедиться в правильности выбора, нужно покупать корма в специализированных магазинах, где видно упаковку и можно проверить наличие сертификата. На рынках это зачастую сделать невозможно.

Есть несколько вариантов рациона для кур:

  • КК — концентрированный корм, его используют только как добавку к пище;
  • ПК-1 — комбикорм для несушек, он содержит все необходимое, куры могут питаться только им;
  • ПК-2 — стартовый комбикорм, с повышенным содержанием белка и некоторых витаминов, дается цыплятам с первого дня;
  • ПК-5 — сбалансированный комбикорм для бройлеров, различается по маркам, в зависимости от возраста птицы.

Все необходимые сведения о составе производители пишут на мешках с кормом.