Зачем нужен кадастровый план




Схематическое изображение земельного надела, квартиры, загородного дома позволяет определить технические, физические и иные параметры недвижимости. Российскими законами определено, что помимо обязательной госрегистрации имущественного права и постановки на учет в кадастровую палату, каждый объект собственности должен иметь схематическое изображение. Для земельных наделов используют контуры и координатные точки плана, для ОКС – технический чертёж.

В каких случаях нужен чертёж недвижимости

Подробный кадастровый план объекта права включён как отдельный раздел документа выписка из ЕГРН. Узнать план участка или дома, можно заказав кадастровый документ в Росреестре. На практике, технический чертёж объекта права используется для:

  • Регистрации имущественного права в Госкадастре.
  • Разделения или объединения земельных участков или помещений внутри дома, квартиры или здания.
  • Исправления текущих кадастровых ошибок, которые выявляется через кадастровые работы.
  • Выделения части или доли из имеющейся собственности.
  • Оформления правовых документов по сделке с имущественным правом — дарение, купля-продажа, обмен и т.д.
  • Перераспределения государственных фондов земельных наделов.
  • Уточнения места нахождения нескольких земельных наделов.
  • Формирования статуса новых ЗУ после перехода в частную собственность от государства.

Полноценный этап, который фиксирует границы земельного участка или здания заканчивается межеванием. В течение этого процесса указываются координатные точки недвижимости на карте, которые определяют границы и красные линии имущественного права. Межевой план является частью полноценного кадастрового чертежа. В случае отсутствия на схеме координатных точек, в выписке из ЕГРН указывают только контуры объекта.

Кто разрабатывает технический план

Разработка кадастрового плана находится в непосредственной компетенции СРО кадастровых инженеров. Землеустроитель осуществляет все виды работ, в результате чего утверждается акт обследования и непосредственно кадастровый план. С 2014 года, функции землеустроителя выполняет специалист из Росреестра – кадастровый инженер. Только землеустроитель уполномочен разрабатывать документальную часть контуров объекта права, после чего происходит регистрация данные в базе Росреестра. Итогом работы станет внесение в раздел №3 выписки из ЕГРН готового кадастрового плана отдельного участка.