Выбор кровельных материалов

При возведении любого сооружения становится вопрос о выборе материала для обустройства кровли. Каждый вид покрытия необходимо тщательно изучать, оценивать плюсы и минусы. 

Характеристики кровельного материала

Выбирая кровельный материал, хозяин всегда оценивает его практичность, долговечность и эстетические качества. Выбор зависит от множества характеристик:

  • нагрузка на кровлю;
  • эксплуатационные характеристики;
  • конфигурация крыши;
  • назначение строения;
  • ценовая политика.

Перед выбором материала, необходимо рассчитать суммарную нагрузку на него. Это относится к скоплению осадков, порывам ветра. Если материал будет подвергаться механическим воздействиям длительное время, то может произойти повреждение поверхности. В таком случае рекомендуется использовать другой материал, усилить опорную конструкцию крыши или изменить ее форму.

Выбор кровельного материала для крыши - статья от пользователя ОБИ ...

Эксплуатационные характеристики необходимо оценивать исходя из месторасположения здания, климатических условий местности. К этим характеристикам относят долговечность, антикоррозийные свойства, уровень пожаробезопасности. 

На выбор материала влияет конструкция крыши: односкатная, двускатная, конусная, прямая. Сложные геометрические формы можно сконструировать не из каждого материала. Также от формы зависит и общая стоимость конструкции.

Назначение строения. Эту характеристику преимущественно разделяют на жилые и хозяйственные постройки. Для дома кровельное покрытие выбирают более высокой стоимости, для хозяйственных строений – есть возможность сэкономить. Исходя из этих факторов хозяин определяет, какую сумму он готов выложить за обустройство крыши зданий.

Разновидности кровельных покрытий

Кровельные материалы могут быть:

  • листовой;
  • металлочерепица;
  • шифер.

Листовой материал легко монтируется – это основное его преимущество. Однако из него непросто создать сложную конфигурацию. Это обусловлено высоким объемом отходов при возведении конструкции. Металлочерепица – это лист оцинковки, на поверхность которой наносят рисунок – имитация черепицы. Материал служит около 10-15 лет, но не обладает шумоизоляционными свойствами.

Шифер – это материал из цемента и асбестовых волокон. Его изготавливают в форме волн, прямого листа, могут окрашивать. Распространенный материал для выполнения кровельных работ. Срок службы до 30 лет.

 

Источник: https://agate.ru/krovlya/metallocherepitsa/color-is-49380a/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: