Выбор инфракрасного обогревателя для теплицы




Выбор инфракрасного обогревателя для теплицы

Для того что бы в холодный период года наша теплица смогла работать и давать очень хороший урожай — нам обязательно нужно отопление. Существуем самые различные виды отопления — твердотопливное, газовой, водяной и прочие. Но в последнее время многие дачники, у кого теплица размером до 100 м2 обращают внимание именно на инфракрасное отопление в теплице. И тому есть множество причин, основные из которых:

  • доступная цена для старта установки
  • высокая экономичность обогрева
  • простота монтажа
  • кпд системы близка к 99 %
  • полная автоматизации системы управления

инфракрасное отопление теплиц

В настоящее время в продаже легко можно найти более десятка вариантов обогревателей для теплицы. Наличие такого разнообразия товаров часто путает новичков овощеводов, из-за чего им бывает крайне трудно подобрать хороший прибор для собственной теплицы. Справиться с этим вопросом и разобраться, какой тип прибора и мощность необходимы для обеспечения его теплицы, поможет данный материал.

Выбираем обогреватель по мощности ламп

Современные инфракрасные обогреватели нагреваются до 250 С и пэтому они не создают жесткого тепла — который бы выжигал растения. Такое было если применяли для отопления обогреватели типа Уфо. Последнее поколения ик обогревателей идеальны для выращивания растений, так как на растоянии уже 30 см не ощущается жара. Применение же высокотемпературных обогревателей целесообразно если у нас фермерские теплицы под пленку, и высота конструкции не менее 5 метров, так как запрещена установка ламп такой конструкции на расстоянии менее метра от растений. Для частных хозяйств и небольших парников подобный вариант вряд ли будет практичным.


Менее производительные, однако, более экономные в обслуживании инфракрасные обогреватели длинноволновые разработаны как раз для небольших помещений. Их температурные показатели гораздо скромнее, но такие приборы безопасны для растений и могут быть установлены на малом расстоянии от них.

Определяем тип конструкци

Разобравшись с показателями мощности приборов, можно подходить к вопросу о выборе типа конструкции. В настоящее время у овощеводов есть несколько вариантов организации инфракрасного отопления:

Видео об инфракрасном отоплении смотрите ниже

  • подвесное (оно же – сезонное);
  • заглубленное (помогает справляться с промерзанием почвы);
  • смешанное (предназначенное для круглогодичного выращивания растений).

Выбор системы в данном случае нужно проводить, исходя из собственных нужд. Так, если вы выращиваете овощи в зимний период, рекомендованным будет заглубленный тип, поскольку он позволит прогреть корневую систему и спасти саженцы в случае заморозков.