Вощина: что это?




Натуральная вощина – это сотовые ячейки из воска, построенные пчелами. Они заполняют их медом и выращивают в ячейках выводок. На процесс создания ячеек пчелы тратят время и силы. Именно поэтому пчеловоды используют искусственную вощину. http://magazin-voshina.ru/catalog/voshchina/

Изготавливают вощину из натурального воска. Вощина представляет собой листы прямоугольной формы, тонкие. С обеих сторон листа выдавленные донышки сот.

После помещения рамок с листами вощины в улей, пчелы быстро достраивают соты. Используя вощину, пчеловоды увеличивают производительность пчелиной семьи.

Качество вощины

Очень важно, чтобы вощина была качественной. Летом температура внутри улья может превышать 35 градусов, некачественная вощина может начать плавиться. Ячейки будут неправильной формы, и матка не станет откладывать яйца в эти ячейки.

Качество вощины можно определить по следующим признакам:

  • толщина не более 1 мм;

  • поверхность –  прозрачная;

  • отсутствие отверстий, в донышках ячеек;

  • прочность;

  • приятный, восковый запах;

  • упругость.

Для оценки качества вощины, следует положить лист на ладонь, качественная вощина, при комнатной температуре, будет немного прогибаться, а некачественная обвисать.

Вощина со временем улучшает свои качества и становится более прочной. Закупку лучше произвести заранее. После изготовления, прочность вощины растет  и достигает максимума через четыре месяца.

Производство вощины

Вощину производят промышленным способом.  Процесс производства осуществляется следующим образом:

  • Загрузка воска в воскоплавильную ванну, где происходит нагрев до 130 градусов 1-2 часа.

  • Температура снижается до 95 градусов, при этой температуре сырье стерилизуется не менее 6 часов.

  • Растопленный воск, после стерилизации подается в специальный агрегат, который производит  ленту из воска. Лента сматывается в рулон.

  • Ленту помещают в емкость с водой (температура 20 градусов), а после пропускают через вальцы, для нанесения ячеек.

  • Полученную вощину автоматически разрезают и складывают в стопки.

  • Просушивают в помещении с хорошей вентиляцией.

Хранение вощины

Проветриваемое, затененное, чистое, без посторонних запахов место – идеально подойдет для хранения вощины. Температура хранения не должна быть ниже 0 градусов и не выше 30 градусов. На морозе вощина становится хрупкой и может рассыпаться, а при высокой температуре воздуха вощина размягчается, что может привести к деформации.