Водоотводы: Преимущества пользования




Водосточная система состоит из желобов и труб, соединенных между собой при помощи вспомогательных элементов. Данная конструкция предназначена для сбора воды с кровли зданий. Организация водоотвода поможет предупредить стекание воды по стенам и вымывание фундамента. На сайте https://stroitel2005.com/catalog/vodostochnye-sistemy/ можно детально ознакомиться с характеристиками водоотводов.

Существует два варианта организации водоотвода. В первом варианте дождевая вода направляется на территорию дома, такой тип называется неорганизованным. В этом случае стоки будут скапливаться во дворе, размывать тропинки, собираться в лужи. Лучше обратить внимание на второй вариант – организованный водоотвод. С помощью продуманной водосточной системы вся вода с кровли здания стекает в специальные резервуары, ливневки или канализацию.  

В домах из кирпича без организованного отвода воды со временем накапливается влага между швами укладки, это очень опасно в осенний период. Во время заморозков сырость кристаллизуется, что впоследствии снизит прочность кирпичной кладки. Аналогичная проблема постигнет здания с оштукатуренным фасадом.   

В том случае, если фасад строения облицован декоративным камнем и нет организованной системы водоотвода, возможно частичное выпадение элементов декора, чаще всего в цокольной части.

Для домов обшитых сайдингом, вагонкой или обрезной доской при отсутствии водоотводных систем приведет к попаданию воды под облицовку. Последствия этого очень серьезные – мокрые конструкции из дерева гниют и деформируются. Ремонт и замена фасада требует больших финансовых затрат.

Производители предлагают водоотводные системы из металла и пластика. В свою очередь металлические бывают оцинкованные, медные и с полимерным покрытием.  Водоотвод из металла более долговечен в эксплуатации, имеет широкую гамму цветов. Пластиковые системы производят из ПВХ, они также имеют разные варианты цветовых решений, не подвержены деформации и выгоранию, обладают шумоизоляционными свойствами.

Расчет водосточной системы лучше доверить специалистам, которые учтут все особенности здания. Что касается монтажа, то этим процессом можно заниматься и самостоятельно, так как особых знаний на это не требуется.

Водоотводные системы выполняют также декоративную функцию. Здание с организованной системой водостока выглядит очень стильно и оригинально.