Вакуумный насос




Вакуумный насос http://valueofficial.ru  — это устройство, которое было изобретено в 1650 году Отто фон Герике. Он представляет собой кинетический вакуумный насос, функция которого основана на многоступенчатой быстро вращающейся турбине. Ротор турбины включает вращающиеся лопасти внутри корпуса и, в некоторых случаях, обратно установленные лопасти статора как зеркальные изображения друг к другу между лопатками ротора.

Вакуумные насосы имеют чистый вакуум, поэтому его использование не требует кропотливой смазки или поддержания герметичности уплотнения. Благодаря воздушному охлаждению возможности для установок насоса практически бесконечны.

Разновидности вакуумных насосов

Существует два типа вакуумных насосов:

  • насос-перекачка;
  • улавливающий насос.

В каждом диапазоне давлений имеется несколько различных типов насосов, каждый из которых использует другую технологию, и каждый из них обладает некоторыми уникальными преимуществами в отношении производительности, расхода и требований к техобслуживанию.

Улавливающие насосы захватывают молекулы в замкнутом пространстве. Насос-перекачка (кинетический насос) использует импульс, например, для переноса газа из вакуума в выхлоп, как в случае турбомолекулярного насоса.

В принципе, он используется для вытягивания воздуха и газов из запечатанного или ограниченного пространства. Производительность измеряется на самом важном факторе, который является его скоростью откачки. Скорость откачки относится к объемному расходу насоса на входе, часто измеряемому в объеме за единицу времени.

Другим фактором, который означает уровень производительности, является пропускная способность, которая означает скорость откачки, умноженную на давление газа на входе. Количество молекул, накаченных из единичного времени при постоянной температуре, известно как пропускная способность.

Сфера применения

Простой вакуумный насос имеет много разных применений в разных отраслях. Это, в основном, общий тип устройства, который имеет только одну функцию, однако его можно настроить, чтобы удовлетворить потребности конкретной отрасли.

Существует много промышленных применений. Вакуумные насосы широко используются для обработки полупроводников. В летательных аппаратах гироскопы питаются от источника энергии вакуума в случае электрического отказа.

 



Adblock detector