Утилизация медицинских отходов класса Б




Утилизация медицинских отходов класса Б крайне важна, так как эти вещества считаются опасными и могут нести угрозу для здоровья и жизни людей. Прежде чем рассмотреть правила уничтожения отходов этой группы, стоит уточнить, какие именно материалы отвечают критериям ее опасности.

Отходы класса Б:

— материалы, оставшиеся после оперативных вмешательств;

— пища или другие материалы, которые контактировали с выделениями больных людей;

— пищевые и другие остатки из инфекционных отделений;

— отработки, имеющие хоть малейшее подозрение на заражение;

— живые вакцины;

— любой материал из лабораторий, фармацевтических предприятий.

Существует ряд правил, по утилизации медицинских отходов класса Б, соблюдения которых является крайне важным, для безопасности окружающей среды.

Сбор и дезинфекция отходов должна проводиться с использованием защитных масок и перчаток. Весь материал нужно помещать в специальные пакеты или влагостойкие контейнеры со специальной маркировкой. Каждая тара должна быть подписана. Стоит указывать организацию, которая проводит утилизацию, дату и время проведения манипуляции.

При утилизации острых предметов, их нужно поместить в контейнер, который в дальнейшем, погрузить в специальный мешок из полиэтилена. Данный мешок запрещено перегружать, поэтому наполнять его можно только на три четверти.

При сборе и упаковке отходов группы Б категорически запрещено:

— перемещать по территории больницы неупакованный материал;

— ломать или каким-то образом воздействовать на сырье;

— трамбовать материал, дабы облегчить его размещение в таре;

— собирать режущие предметы в мягкий пакет;

— работать с этой категорией без защитных средств (маска, перчатки, костюм);

— размещать пакеты с сырьем возле батареи или других отопительных приборов.

Прежде чем отправлять отходы на утилизацию, стоит провести их дезинфекцию. При этом, методы обеззараживания устанавливают в каждом учреждении разные. Разрешены химическое и аппаратное обеззараживание.

После сбора медицинского мусора по всем правилам, контейнеры и специальные мешки отправляют на место временного хранения. Где в дальнейшем и произойдет полная утилизация опасного материала.

Утилизация отходов группы Б выполняется двумя способами:

— сжигание медицинского мусора;

— захоронение отходов на специализированных полигонах, при этом, оказанные территории, в дальнейшем, не пригодны для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что ввиду существования большого ассортимента отходов данной группы, не предусмотрено обязательных и общепринятых норм обеззараживания таких материалов.