Уплотнение вала насоса




Уплотнение вала насоса обеспечивается благодаря использованию специальных торцевых механических уплотнений. Данное уплотнительное устройство предназначено для применения во вращающемся механизме оборудования(например, мешалка, миксер и насос).

Использование уплотнителей снижает потери транспортируемой жидкости. Торцевое уплотнение имеет герметичное сцепление с механизмом, которое достигается за счёт плотного поджатия вращающейся и неподвижной деталей к торцевой плоскости.

Отличительными особенностями уплотнительного устройства являются:

  • надёжность герметичности вала;
  • уменьшение затрат в ходе эксплуатации;
  • не вынуждает использовать дополнительную доводку деталей уплотнения при установке;
  • эксплуатационные характеристики позволяют использовать в агрессивной и абразивной средах.

Торцевое уплотнение называют механическим. Конструкция устройства собирается из двух частей:

  • неподвижный элемент в своём составе имеет кольцо и уплотнительный элемент, закреплённый к корпусу насоса с целью ещё более уплотнить место установки;
  • резиновый сильфон, кольцо и пружина составляют подвижный элемент, закреплённый к валу для его герметизации.

Прослойкой между подвижной и неподвижной частью являются два кольца, материалом изготовления которых может быть композитный материал либо керамика.  Поверхность этих колец в точке соприкосновения прецизионная для уплотнения подвижной и неподвижной деталей устройства.

Механическое уплотнение характерно длительным сроком службы и малой вероятностью протечек жидкости.

По способу установки уплотнения делят на три категории:

  • Одинарные имеют широко распространённую схему выполнения. Используются в тех случаях, где нет необходимости в полной герметичности. Выдерживает температуру рабочей среды от 95о до 140о выше 0. Допустимо небольшое количество утечек для данной категории. Не рекомендуется использовать для транспортировки ядовитого и химически активного вещества.
  • Двойные со схемой выполнения «спина к спине» рекомендовано использовать в тех случаях, где необходимо исключить скопление паров в помещении транспортируемых жидкостей, для переноса ядовитой и взрывоопасной жидкости, для перекачки «склеивающих» жидкостей(например, сахарный сироп). Выдерживают температуру от 140о до 200о выше 0.
  • Двойные со схемой «тандем» используют в том случае, если нет возможности для подвода затворных жидкостей к узлу уплотнения. Такой тип уплотнения подходит для рабочей среды с температурой ниже +140о.