Тяговые батареи: Виды и назначение




Аккумуляторные батареи различных видов повсеместно используются человеком как в бытовых условиях, так и для работы предприятий промышленного сектора. Существует ряд техники, приборов, оборудования, работа которых должна осуществляться без использования классических двигателей внутреннего сгорания. К такой категории относится складское оборудование(штабелер, погрузчик, гидравлическая тележка и прочее). Для работы перечисленных агрегатов используют тяговые аккумуляторные батареи, с характеристиками которых более детально можно ознакомиться на сайте.

Область использования такого вида батарей питания определяется их конструктивными особенностями, схожими с классическими аккумуляторами. Принято разделять тяговые батареи на несколько видов:

  • Свинцово-кислотные. Серная кислота в данных моделях выступает в роле электролитного вещества. Активная масса устройства расположена в анодных, катодных пластинах, материалом изготовления которых служит свинец.
  • Гелевые батареи представляют собой необслуживаемые модели АКБ. В роле электролита выступает густое вещество. Зачастую, ним является селикагель, который хорошо себя зарекомендовал в ходе эксплуатации и считается надежным веществом.

Несмотря на сходство тяговых аккумуляторов с классическими, им свойственны характерные отличия. Гелевые и свинцово-кислотные модели являются наиболее распространенными видами тяговых АКБ, однако существуют щелочные агрегаты данного вида батарей. В них электродные пластины выполнены из никеля и железа, а электролитным веществом является щелочной раствор, способный взаимодействовать с пластинами на молекулярном уровне.

Реже используются батареи, которые оснащены пластинами из комбинации кадмия и никеля, а также модели, изготовленные с помощью электродов серебра и цинка. Последние варианты дорогостоящие, поэтому их вряд ли можно встретить в современной погрузочной, складской и бытовой технике.

Предназначение тяговых батарей заключается в обеспечении бесперебойной и надежной работы техники, оборудования. При выборе тягового аккумулятора стоит придерживаться тех же правил, что и во время покупки классической АКБ. Необходимо четко обозначить конечное назначение и условия эксплуатации устройства, исходя из этого можно определиться с параметрами оптимальной мощности, емкости, количеством циклов, скорости зарядки, температурного режима работы АКБ.