Токарные инструменты и оснастка по металлу




Профессиональное разнообразие выбора

Для того, чтобы купить токарный инструмент и оснастку по металлу лучшего качества, вам, в первую очередь, нужно определиться для чего они вам нужны. Ведь существует очень много различных видов этих инструментов и у каждого есть свое узкоспециализированное применение.

Свой резец есть для каждого вида материалов. Например, резец для дерева и для металла будут отличаться своим составом. Также резцы различают по форме обрабатываемого материала. Для конусной, конической, цилиндрической форм есть свои специальные резцы, которые не могут быть взаимозаменяемыми. Резцы для обработки внутренних и внешних поверхностей тоже очень сильно между собой отличаются. Различная у всех этих резцов не только форма, но и вид подачи (в зависимости от резца она может быть поперечной или продольной).

Если вышеуказанные виды резцов только технические, где выбор зависит лишь от предстоящих работ, то следующие пункты ориентированы исключительно на личное желание мастера, комфорт его работы и профессиональных привычек.

  • К примеру, в идеале у каждого уважающего себя мастера должны быть черновые или обдирочные, получистовые и чистовые резцы. Их поочередное использование придает максимальную аккуратность работе и помогает избежать различных неточностей или порчи материала. Но использовать все три не обязательно. Ведь профессионалы своего дела могут себе позволить не делать чернового варианта;
  • По форме резцы могут быть прямыми, оттянутыми и изогнутыми, в зависимости от размещения оси головки резчика до оси державки;
  • По способу изготовления различают целые резцы, с приваренной рабочей частью и со сменными пластинками;
  • Резцы чаще всего изготавливают из инструментальной стали (углеродистая, быстрорежущая, легированная) или же из твердых сплавов (металлокерамические, минералокерамические, эльборовые, алмазные). К примеру, алмазные резцы могут работать больше 300 часов без дополнительной переточки, что делает ее идеальной для заводского использования. А резцы из углеродистой стали применяют при малых скоростях нарезания, что делает ее идеальной для новичков. Здесь выбор зависит только от финансовых возможностей мастера и длительности эксплуатации инструмента.