Термоусаживаемые муфты




Соединительные муфты, используемые при проведении электрических сетей в зависимости от типа материала изготовления, можно классифицировать на следующие виды: эпоксидные; свинцовые; термоусаживаемые; заливные.

Отличными практическими характеристиками и высокими показателями надежности обладают термоусаживаемые муфты.

Изделия предназначены для фиксации соединений при работе с силовыми кабелями сечением 25-250 мм, количество жил может варьироваться в диапазоне от 1 до 5. Жилы кабеля могут быть изготовлены из меди или алюминия. Муфты этого вида хорошо взаимодействуют с кабелями разной изоляции, изготовленной из следующих материалов: бумага, пластмасс, свинец, алюминий и пр. Максимальная мощность напряжения — до 25 кВ.

Термоусаживаемые муфты используются преимущественно при прокладке коммуникаций в кабельных сооружениях, тоннелях, каналах. Выполненные из практичного термопласта муфты можно также использовать для соединения кабелей, располагаемых под землей.

Термоусаживаемые муфты — преимущества

В сравнение с прочими видами соединительных элементов термоусаживаемые муфты характеризуются следующими преимуществами:

  • Долговечность. Материал, из которого изготовлены детали не портится под воздействием негативных внешних факторов на протяжении длительного времени.
  • Быстрота монтажа. Для выполнения работ с использованием термоусаживаемых муфт кабельщику понадобится минимальный набор инструментов — кабельный пресс, резак, горелка для расплавки клеевого покрытия элементов.
  • Универсальность. Термоусаживаемые муфты могут использоваться для соединения кабелей с различным типом оплетки.

Надежная фиксация элементов и долговечность соединений обусловлена высокими показателями механической прочности и прекрасными диэлектрическими свойствами термопласта — материала, из которого изготавливаются муфты.

Особенности монтажа и виды муфт

Термоусаживаемые муфты монтируют при помощи горелки. Направленное пламя нагревает материал, эластичные элементы фиксируются в местах стыков кабелей, обеспечивая герметичное соединение. После остывания муфта сохраняет гибкость, повторяя изгибы кабельной трассы.

Соединительные муфты можно классифицировать на следующие типы, в зависимости от области применения:

  • Для бронированного и небронированного кабеля в пластмассовой изоляции с напряжением до 1 кВ. Могут монтироваться в земле, тоннелях, каналах и на открытом воздухе. Применяются для кабелей АВБбШв, АВВГ и др.
  • Для кабелей с бумажной, свинцовой и алюминиевой оплеткой с напряжением до 10 кВ. Применяются для кабелей АСБ, СБ, ААШв, ААГ и др.
  • Для кабелей в резиновой изоляции с напряжением до 10 кВ. Применяются для кабелей КГЭТ, КШВГТ и др.
  • Для небронированных и бронированных кабелей с полиэтиленовой изоляцией. Допустимое напряжение — 35 кВ. Применяются для кабелей АПвБбШп, ПвВГ, ПвП и др.

Купить термоусаживаемые муфты по доступным ценам можно на сайте elis-group.ru. Менеджеры помогут подобрать оптимальный вариант и ответят на все вопросы.