Текстолит как вид электроизоляционного материала

В производственных процессах важно применять материалы, которые отличаются прочностью, легкостью и экономичностью. Именно к такой группе можно отнести текстолит, который  применяется в электротехнике и космической сфере. 

Компания «МонтажСтройЭлектро» имеет 20-летний опыт на рынке электроизоляционных материалов, а именно в данные момент есть возможность купить текстолит http://msel.ru/catalog/textolit/ по очень выгодной цене с доставкой по Москве.

Свойства и виды текстолита

Текстолит стержни - Элмика

Материал – это слоистый пластик, которые получают с использованием технологии горячего прессования. В состав его входят волокна синтетических тканых материалов и полимерные связующие вещества, такие как эпоксидная или полиэфирная смолы. Текстолит маркирован соответственно тканевой основе, и имеет различные характеристики:

  • Поделочный текстолит. Такой вид довольно недорогой, не предназначен для высоких  нагрузок. Используется в основном для декоративных целей.
  • Конструкционные поделочный текстолит. Этот вид материала более прочный, что позволяет изготавливать из него детали типа подшипников, втулок и роликов. Такие элементы конструкций легкие, бесшумные, хорошо поддаются обтачиванию и другой обработке.
  • Поделочный текстолит, стойкий к трансформаторному маслу. Этот вид материала является термоустойчивым, поэтому применим в машиностроении для деталей, которые контактируют с разогретыми смазочными материалами. 
  • Электротехнический текстолит. Может быть двух марок – А и Б. Данный вид текстолита обладает электроизоляционными свойствами. Переносит температурную разницу от -65 С до +105 С.
  • Асботекстолит. Такой стойкий к воздействию высоких температур материал используют в деталях тормозной системы, а также в качестве теплоизоляционных панелей в космической промышленности.
  • Стеклотекстолит. В его составе присутствует стекловолокно, и поэтому он устойчив к воздействиям механического свойства, термическим нагрузкам, химически агрессивным средам, а также влагостойкий и изолирующий.

Применение текстолита

Основная сфера, где текстолит широко применим, это электротехника и радиоэлектроника. В большинстве случаев он становится материалом изготовления электроизоляционных элементов. Также из него производят панели для щитков, печатные платы. 

Материал сам по себе нетоксичен. Но при его хранении и обработке требуется соблюдать ряд мер безопасности. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: