Светодиодная лента: Принцип работы, виды




Светодиодная лента представляет собой конструкцию, оснащенную светодиодами (маленькими кристаллами, которые создают источник света). Современные дизайнерские решения требуют оригинального взгляда на привычные вещи.  Так как led лента имеет податливую гибкую фактуру, она может применяться в различных плоскостях и условиях.

Принцип работы

Светодиоды работают от подачи постоянного тока. Напряжение должно идти ровно, так как при перепадах кристаллы начинают «моргать». Поэтому светодиодные устройства требуют дополнительных регулирующих механизмов, которые способны выровнять силу напряжения. Качество работы светодиода напрямую зависит от его блока питания, которые различаются по виду и мощности.

Виды светодиодных лент

  1. По цветовому разрешению светодиодные ленты бывают:

— цветными;

— однотонными.

  1. По направлению свечения классифицируются на:

— ленты фронтального свечения;

— ленты торцевого свечения.

  1. Led-ленты делятся по типам используемых светодиодов, что в первую очередь влияет на цену.
  2. Количество и размер кристаллов связаны с интенсивностью подачи света.

Применение

  • Дизайн интерьеров.

Светодиодные ленты широко используются для подсветки потолков и ниш. Особенность монтажа позволяет закрепить оборудование таким образом, чтобы свет подавался в необходимом направлении и под определенным углом. С помощью светового эффекта дизайнеры создают нужный эффект, например, зрительно увеличивают пространство помещения, высоту потолка. Натяжной потолок можно оборудовать световыми элементами, чтобы создать ощущения открытого пространства.

  • Реклама.

Подсветка рекламных билбордов и вывесок часто оформляется led-лентами. Целесообразность заключается не только во внешней привлекательности, но и экономичном использовании, так как светодиодам нужно совсем мало электроэнергии.

  • Мебельная сфера.

Декоративные возможности светодиодных лент не оставили в стороне и мебельное производство. Наиболее частое применение встречается для подсветки шкафов-купе, зеркал, барных стоек. По желанию можно монтировать led-ленту самостоятельно, так как это очень простой процесс. Изготовители мебели предлагают на выбор уже готовые решения мебели с подсветкой.

  • Декор для авто.

Владельцы машин часто украшают свое транспортное средство, чтобы сделать его уникальным и выделиться среди других. Гибкость светодиодных лент позволяет легко устанавливать их внутри и снаружи авто, а затраченная мощность светодиодов не повлияет на зарядку аккумулятора.

 



Adblock detector