Современный метод подачи бетона к месту укладки




Прогресс в области строительства связан с эффективностью – сокращением времени на работы с увеличением качества. Бетононасосы позволяют быстро подавать раствор на расстояния для заливки фундаментов, этажных перекрытий и конструкций на больших строительных площадках.

Бетононасос в аренду

Строительство монолитных сооружений требует использования большого количества раствора бетона для заливки фундаментов, колон, пилонов на этажах, этажных перекрытий. Аренда автобетононасоса позволяет подавать раствор на высоту до десятого этажа. Все, что заливается выше, требует работы стационарных бетононасосов. Автобетононасос – техника уникальная и узконаправленная по своему применению, и стоимость ее не маленькая. Востребованность, с другой стороны, у такой техники высокая. Владеть такими машинами могут позволить себе крупные строительные компании. Для средних строительных фирм выгоднее арендовать бетононасос, и услуга такая все боле популярна. В зависимости от строительного объекта применяют бетононасосы двух типов:

  • мобильный – установка имеет грузовое шасси и самостоятельно подъезжает на место работы;
  • стационарный – платформа прицепного типа.

Установка стационарного бетононасоса непосредственно вблизи укладки делает его мощнее за счет короткого бетоновода. Мобильный бетононасос намного эффективней за счет маневренности, простоты разворачивания на месте работ и незаменим при невозможности установить стационарный бункер для приготовления раствора.

Поршневой бетононасос

Бетонная смесь нагнетается поршнем и подается в бетоновод малыми порциями, но плавно. Именно отсутствие неравномерности при подаче делает этот вид бетононасосов наиболее востребованными. Гидравлический привод увеличивает мощность установки, что позволяет осуществлять подачу раствора на значительные высоты. Недостатком системы является быстрый износ поршня из-за проникновения  в механизм наполнителей бетона.

Роторный бетононасос и его устройство

При некоторых видах работ подача раствора порционно не приемлемо из технологических соображений. На выручку приходят роторные бетононасосы, которые при помощи роликов проталкивают раствор по шлангу к выходу бетоновода. Бетон подается непрерывно, а сама смесь может иметь крупный наполнитель. Чистить механизмы после работы роторного бетононасоса проще, чем поршневого.