Смазочно-охлаждающие жидкости: Виды




Для обработки металлических поверхностей применяются специальные смазочно-охлаждающие жидкости(СОЖ). Такие материалы способны оптимизировать процесс металлообработки в работе промышленного и производственного оборудования. Одним из ведущих поставщиков СОЖ является компания Norteks, в ассортименте которой представлены материалы от производителей с мировым именем.

В процессе резки СОЖ вводят в разные зоны искусственным путем. Главное назначение заключается в отведении излишков тепла от инструмента, которым обрабатывают металл. Такой процесс осуществляется за счет образования пленки на поверхности, которая предотвращает налипание стружки.

С помощью СОЖ можно увеличить стойкость в несколько раз и продлить срок эксплуатации режущего металла, обеспечить защиту от коррозии и повысить качество обработки поверхностей.

Существует несколько видов таких материалов. Из всего ассортимента СОЖ подбирать требуемый материал необходимо исходя из свойств поверхности, которую будут обрабатывать, и вида металлообработки. При выборе главными критериями должны быть степень смазывающей и охлаждающей способностей, безопасность использования и устойчивость к коррозийным процессам.

Эффективная обработка металла будет зависеть от совокупности факторов: обрабатываемая поверхность, вид обработки, инструмент и режим резания. Одними из распространенных видов СОЖ являются следующие виды:

  • Водосмешиваемые относятся к категории поверхностно-активных веществ. Такой вид материалов представляет собой стабильную эмульсию, содержащую масло и воду. Повысить эффективность использования данного вида СОЖ можно с помощью подбора требуемой концентрации раствора(от 3 до 10%), исходя из вида обрабатываемого металла. В состав водосмешиваемых СОЖ также входят спирты, бактерициды, присадки, гликоли, электролиты и ингибиторы коррозии.
  • Синтетические масляные материалы несмешиваемые с водой. Такие материалы характеризуются высокими показателями охлаждающей и смазочной способностей.
  • Средства для глубокой вытяжки, штамповки, формовки и волочения.
  • Стабилизаторы микробиологической жизни в эмульсии.
  • Пластичные смазки.
  • Антикоррозийные агенты.

Существует ряд других видов СОЖ. Выбирая необходимое средство, стоит проконсультироваться со специалистом, который подскажет подходящий вариант.