СИЗ: предназначение, основные разновидности, применение




Многие виды работ можно выполнять только при использовании специальных приборов и средств. Такие изделия призваны предотвращать негативное воздействие различных опасных факторов, возникающих при выполнении трудовых задач. Основными среди них являются пыль, радиация, шум, газы, слишком высокие или низкие температуры.

Как использовать СИЗ

Приобрести для сотрудников средства защиты должен человек, который предоставляет работу. Причем происходить это должно из его бюджетных средств. Это указано в статьях №212 и 221 трудового кодекса РФ. В настоящее время безопасность труда гарантируется каждому работнику российской конституцией. Поэтому к этому обмундированию предъявляются жесткие требования. Перед поступлением в продажу они проходят испытания и сертификацию. Правила их применения, условия и сроки хранения и эксплуатации четко прописываются в нормативных документах.

Производят сертификацию СИЗ компетентные организации, имеющие государственное разрешение. Работодатели должны не только снабжать сотрудников данными средствами защиты, но и тщательно контролировать сроки их применения и техническое состояние. Это оказывает влияние на эффективность таких приспособлений.

Характеристики и виды современных средств защиты

Сегодня существует множество разновидностей СИЗ. Ознакомиться с ними можно, посетив интернет-магазин ximza, предлагающий широкий ассортимент данной продукции. В эту группу товаров входят одежда, обувь, различные изделия и приспособления, обеспечивающие защиту от негативных факторов для кожи, органов слуха и дыхания.

Классификация средств персональной защиты осуществляется по ГОСТу 12.4.011-89. На основании данного документа все существующие СИЗ разделяются на классы:

  • специальные костюмы;
  • приспособления для защиты верхних и нижних дыхательных путей;
  • спецодежда;
  • обувь и другие средства защиты для нижних конечностей;
  • аксессуары для обеспечения безопасности рук;
  • изделия, защищающие голову, лицо, глаза, органы слуха;
  • средства, отвечающие за безопасность работ на высоте;
  • комплексные защитные средства, предназначенные для применения двумя и более людьми.

Маски, каски, противогазы, скафандры, системы креплений и любые другие СИЗ, числящиеся на балансе компании, должны проходить регулярные проверки. Их отсутствие или нерабочее состояние является основанием для штрафов со стороны контролирующих органов.