Рукава высокого давления




Техника изготовления рукавов заключается в раскройке стеклохолстов до достижения необходимой ширины, включая, в складывание и прошивания внахлёст на рукавных аппаратах. Диаметр полученных рукавов должен иметь меньший диаметр от величины ремонтируемой зоны трубопровода на 1,1-3,2 %, для избегания образование складки. Одновременно подвижности швов и материала можно обеспечить плотным прилеганием рукавов к внутренней стене трубопровода.

 

Во время осуществления сшива армирующих рукавов, в рукава высокого давления следует поместить капроновую ленту с высокой прочностью. После завершения сшива рукав, нужно производить свёртывания в рулон рукав, последовательно передавая их на процедуры сборки. Процедура сборки объединяет в себе 2 основного этапа: в первом цикле производиться протягивание армирующего рукава в наружный полиэтилен, во втором осуществляется протягивание внутреннего раздувочного рукава в армирующий рукав.

 

Армирующие рукава в собранном процессе заготовки нужно пропитать связующим веществом. Связующее вещество содержит в своем составе полиэфирные смолы, инициаторы (трет-бутилпербензоат, 1,52 в.ч.) и отвердителя (химикат перекиси бензоила, 0,52 в.ч.). Полиэфирная смола передается с помощью насосов. Процесс, в котором производиться перемешивание составляющих следует проводить в реакторе, продолжительностью 15 мин. Раскатку связующих веществ нужно производить с помощью передвижных нагруженных валов. Во время процесса нужно обеспечить одинаковое распределение связующих веществ в армированных рукавах, осуществляя пропитку со скоростью 1,15-3,5 м/мин.

 

До начало реконструкции дефектная зона работающего трубопровода следует отключить, с помощью устройство специального пневматического пробока. Участок нужно промыть водою (давление 0,82 – 1,2 МПа), которая подается из реактивных струйных насадок каналоочистительного агрегата. По завершению прочистки осуществляется визуальный осмотр труб с применением телевизионных камер. По результату видео обследований нужно составить детальную планировку (получение паспорта) зоны с обязательными видеозаписями по результату осмотров внутри поверхностной части ветшавшей трубы.

 

Обнаруженные во время видео-визуального осмотра дефектные зоны (включительно корневые остатки кустарников и дерев, камни, трубные осколки и т.д.) нужно удалить с использованием традиционных приборов: корнерезов, дисков, швабр, мячей и т.п. Готовые рукава и оснастки нужно перевозить к зоне реконструкции с помощью специального автотранспорта с подъёмным бортом или бытовым отсеком.

Цикл реконструкции требует осуществления 3 заданий:

 

— транспортировка рукава через колодец вовнутрь ветшавшего трубопровода;

 

— комплексные рукава раздуваются, с прижатием их к стенам ремонтируемой трубы;

 

— прогревание с применением пара-отвердителя ремонтированных покровов.

 

Комплектация стандартных оборудований

 

В состав стандартных агрегатов, предназначенных для осуществления указанных и других задач, числятся:

 

— швейно-рукавные агрегаты;

 

— реакторы;

 

— насосные станции;

 

— приспособления для пропитки, включая систему валиков, располагаемых на наклонных плоскостях;

 

— передвижной котельный прибор, объединяющий в себе котла, электростанцию, и компрессора;

 

— автотранспортная техника, с грузоподъёмным бортом;

 

— лебёдка с канатом;

 

— комплектация шланговых систем;

 

— каналопромывочный агрегат с комплектацией насадок;

 

— установки телевизионного контроля.