Ремонт станков: Правильный процесс по этапам




Бывают неприятные ситуации, когда станок фрезерный, токарный или станок с ЧПУ выходят из строя, причин может быть несколько: были нарушены правила эксплуатации, отдельные механизмы и узлы перегрузились, износ каких-то деталей или механизма, нарушение регулировки какого-узла или механизма.

В любом случае, при неисправности необходим ремонт станков. Если нарушение правил или перегрузку механизма, можно предотвратить, обеспечив правильный уход и использование, то такая неприятность, как изнашиваемость механизма, неизбежна. Разумеется, с помощью ряда технических решений, износ можно замедлить, но не предотвратить.

Износ, делят на три периода. В первом периоде происходит начальная работа сопряжения, происходит приработка сопряженных деталей. Насколько интенсивным будет износ, зависит от степени качества поверхности деталей. Если детали хорошо обработаны и соответствуют условиям работы сопряжения, тем, разумеется, их износ. Во втором периоде износ нарастает постепенно и зависит от того насколько долго происходит процесс работы сопряжения. В третьем периоде износ нарастает с высокой интенсивностью. В этот момент зазоры в сопряжении увеличиваются. Также появляются шумы и стуки, которые недопустимы при справной работе станка.

По мере того, как износ нарастает, работа станка с каждым разом ухудшается, и в итоге полностью выходит из строя.

Процесс ремонта делится на несколько этапов:

  1. Специалист проводит полный осмотр станка.
  2. Устройство очищают от пыли, грязи, стружки масла и охлаждающей жидкости.
  3. Станок принимается в ремонт.
  4. Ремонт станка может происходит на территории, как заказчика, так и исполнителя, все зависит от степени и тяжести поломки.
  5. Станок разбирают на узлы.
  6. Разборка самих узлов.
  7. Узлы и детали проходят процесс мойки.
  8. Контролируются и сортируются детали.
  9. Составление ведомости дефектов.
  10. Замена, или ремонт деталей.
  11. Процесс сборки отремонтированных узлов.
  12. Узлы, в обязательном порядке, проходят испытания.
  13. Окрашивание узлов.
  14. Полная сборка станка.
  15. Испытание работоспособности станка.
  16. Покраска.
  17. Завершение работы, сдача отремонтированного станка.

При ремонте специалист восстанавливает нормальное сопряжение, возвращая станку способность к работе, компенсирует все износы. Стоимость ремонта при нормальном износе невысокая, в другом случае будут более значительные материальные затраты.