Промышленные фитинги — основные материалы изготовления

Любые промышленные предприятия имеют свои коммуникации. Во время монтажа трубопровода используются специальные соединительные детали — фитинги. Они нужны для формирования угловых соединений, используются при переходе с одного диаметра труб на другой, а также применяются с целью упрощения процесса очистки трубопровода от загрязнения или заторов. В таких видах промышленности, как пищевая, медицинская и т.п. нужны фитинги для чистых сред, которые специально изготавливаются для таких целей. Их особенность в том, что не создается среда для размножения вредных микроорганизмов, производятся только из экологически чистых материалов.

Виды

Что касается видов, то их можно разделить по цели применения и способу крепления. К первым относятся:

  • Углы, отводы — нужны для формирования разных направлений, угловых соединений.
  • Фланцы — отдельный вид фитингов с применением крепления, используются в создании трубопровода большого диаметра.
  • Переходники — применяются в случае, когда необходимо соединить трубы разного диаметра.
  • Крестовины и тройники — используются, если необходимо добавить дополнительные потоки, разделить на разные рукава.
  • Муфты — соединяют трубу с одинаковым диаметром.
  • Заглушка — по названию понятно, что применяется в местах, где труба заканчивается.

Способ крепления тоже может быть разный — с помощью резьбы, сварочного аппарата или специальных креплений. Какой использовать способ соединения зависит от предназначения трубопровода, под высокое давление рекомендуется обжимной метод, если предполагается периодическая чистка, то лучше применять фитинги на резьбе.

Материалы изготовления

Для промышленных целей применяются надежные, стойкие к коррозии и высокому давлению, материалы, в частности:

  • Алюминий — придает изделиям жесткость и высокую стойкость к коррозии. Однако не выдерживает сильного давления. Поэтому применяется в облегченных конструкциях с низким давлением. Хорошо сочетается с алюминиевыми и пластиковыми трубами.
  • Латунь — материал достаточно прочный и не подвержен коррозии. Он легко поддается обработке. Часто используется для производства фитингов на резьбе. Может выдерживать большое давление, но зачастую, применяется в системах с низкими температурами и небольшим давлением.
  • Сталь с повышенным содержанием углерода — один из самых дешевых материалов, но достаточно прочных. Используется для гидравлических систем, с высоким давлением и перепадом температур. 

Также для изготовления фитингов применяются и другие виды стали, но этот материал подвержен коррозии, поэтому добавляются сплавы более стойких к ржавчине материалов в разных пропорциях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: