Преимущества микротоннелирования




Активно микротоннелирование стало появляться в больших городах около 21 года назад, когда возникла острая потребность в замене советских щитовых элементов современными проходческими установками.

При микротоннелировании сооружаемый тоннель создается с помощью продавливания трубы при управлении проходческими установками дистанционно (с поверхности). Его стандартные размеры в диаметре 2,5 метра (в некоторых случаях – 3 м).

Преимущества

К основным достоинствам микротоннелирования относят следующие факторы:

  • Работы полностью безопасны, так как обслуживающий персонал не должен в них находиться.
  • Быстрое строительство. На не обводненном грунте не требуется замораживание.
  • Строительство ведется с максимальной точностью: профиль и план имеют расхождения не более 2 см на каждый км.
  • В процессе работ минимизируются риски проседания поверхности, что дает возможность вести строительство под коммуникационными системами.
  • Реальные проходы могут достигать глубин до 3000 см.
  • Для прокладывания подходят все грунты.

Методику микротоннелирования часто используют для возведения различных коммунальных сетей (самотечные коллекторы в тоннеле). В них необходимо перемещение водных масс, а значит, требуется определенный запланированный наклон по всей длине тоннеля. И микротоннелирование, если сравнивать его с горизонтальным направленным бурением позволяет это сделать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Практически, благодаря тому, что оператором осуществляется контроль вплоть до миллиметра, сегодня для возведения коллекторов такое микротоннелирование не имеет себе равных.

Ранее, до того как появилась новая методика, тоннели в четвертичных залежах прокладывались в условиях повышенного натиска воздуха области призабоя. Как следствие, водные массы «отжимали» с верхов призабоя, что давало ему нужную устойчивость. Дальше почвы разрабатывались и выдавались посредством ствола на поверхность. Но такая проходка, с использованием кессонов, не имеет нужной скорости, была небезопасна и многоступенчатая.

Недостатки в микротоннелировании

В некоторых случаях могут возникать определенные сложности с геологией городов. Четвертичные отложения иногда резко меняют свои геологические слои. Когда их изменчивость и нестабильность слишком высоки, говорить достоверности данных изыскание можно только в месте бурения гео-скважины.

К другой сложности относится выдача щита в шахту приема, когда грунты водонасыщенные и давление 3 бар, таким образом, чтобы не затопить шахту. В подобных случаях используют специальные «резиновые кольца», их используют в качестве приемного уплотнителя.  Геометрию такого уплотнителя и особенность ведения щитов ограничивает максимально точный выход в просвет ствола – не грубее 0,2 см, независимо от длины.

Но подобные условия требуют наиболее точного маркшейдерского измерения, а для них нужны инновационные методики и оборудование.

В целом, все сложности микротоннелирования в первую очередь связаны с геолого-инженерными условиями места проведения работ. А для этого важно присутствие опытных рабочих и надежных установок.



Adblock detector