Предназначение пневматических лебедок

Чтобы проводить работы в горнодобывающей отрасли приходится применять шахтные лебедки. Почему шахтные? Да потому что их используют в шахтах. Большинство транспортных вспомогательных работ осуществляется с лебедкой. Данные приспособления используются, когда нужно поднять или спустить материалы, инструменты и прочее оборудование. Также лебедка пневматическая используется, когда нужно переместить по накатанной плоскости полезные ископаемые. 

Те места, где жизни людей угрожает опасность, лучше максимально модернизировать и автоматизировать вспомогательным оборудованием. То же самое относится и к труднодоступным местам, где попросту нет возможности применять другую транспортировку. 

В чем заключается многофункциональность лебедки и для чего она предназначена:

  • посадка лавы;
  • перевозка железнодорожного вагона;
  • перевозка горной массы по шахте.

Но приспособления отличаются между собой разными характеристиками — размером, предназначением, особенностями эксплуатации, внутренними различиями. Поэтому перед выбором и приобретением лучше ознакомиться с инструкцией и особенностями использования.

Лебедка. Назначение, виды и характеристики. ГОСТ и сертификация

Устройство шахтных вспомогательных лебедок

Чтобы в условиях шахты совершать разгрузочно-погрузочные работы, необходимо использовать различные устройства. Даже в случае перемещения грузов внутри горной руды прибегают к лебедкам. Какова энергия, которую она потребляет? Примерно ½ МПа. В тормозную систему входят пневматические тормоза, ленточные, которые работают от нажатия рукой и аварийные — эти предназначены для непредвиденных случаев. 

Шахтную лебедку можно использовать и устанавливать не только под землей, но и на поверхности. Ведь она призвана перемещать горные массы, грузы и оборудование по наклонной выработке.

Лебедка. Назначение, виды и характеристики. ГОСТ и сертификация

Какие ступени предохраняют от аварии

Самую главную функцию выполняет автоматический тормоз — он работает только благодаря сжатому воздуху в устройстве. На тот случай, если отказывают автоматические тормоза, существуют аварийные. Ручным механизмом может останавливаться крутящийся барабан. Максимальная сила воздействия на канат — 39 кН. Максимальной длиной каната может быть размер до 150 метров. В любом случае все механизмы монтируют из высокопрочных материалов.

В принципе к особенностям лебедки относят легкую эксплуатацию. Перемещать и обслуживать оборудование тоже довольно легко. У устройства повышенная надежность и увеличенный срок службы. Оно может работать в любых условиях, в том числе и в шахтах. Температуры переносит любые. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: