Пластиковая посуда

Сегодня уже весьма трудно представить себе, что люди не использовали на пикниках пластиковую посуду. Все по достоинству оценили комфорт в ее использовании, особенно тот факт, что ее не нужно мыть. Вместе с тем, эта посуда имеет один серьезный недостаток, а именно представляет угрозу для здоровья человека.

Удобный вариант

Конечно, мы уже привыкли приобретать в супермаркетах одноразовую посуду, которая весьма неприхотлива в эксплуатации, поскольку сразу же выкидывается после использовании, да и не очень сильно «бьет по карману». Вместе с тем, используемый при ее производстве пищевой пластик способен серьезно подорвать здоровье человека. Потому стоит приобретать исключительно экологичную посуду — Сет 3 вилка, ложка, нож. Основной «корень зла» кроется в том, что продукты питания могут впитывать из пластика специальные добавки, которые предназначены для обеспечения долговечности этого химического материала, но весьма токсичны. Поэтому хотелось бы сказать несколько слов о некоторых разновидностях этой посуды и тех опасностях, которые поджидают человека при ее использовании.

Как правило, производитель посуды стараются «зашифровать» специальной терминологией использованные при ее изготовлении. Поэтому приобретая пластиковую посуду человек, не обращает внимания на маркировку, «говорящую» о том, для каких продуктов она предназначена. Что касается столовых принадлежностей, то маркируется непосредственно их упаковка.

Пластиковая посуда

Давайте же проясним для себя некоторые маркировочные термины

Одной из наиболее распространенных аббревиатур является маркер PS, обозначающий наличие в составе посуды полистирола, который можно использовать исключительно для холодной пищи. По качеству производства эта посуда весьма ломкая, а контактируя с горячими видами еды, подвергается деформации. Помните также, что полистирол имеет маркировку в виде треугольника из стрелок, «внутри» которого пишется шестерка.

При контакте PS-посуды с разогретой пищей, а тем более при использовании в микроволновой печи, такая посуда станет выделять токсичный стирол. Не рекомендуется применять посуду с этим маркером и для принятия спиртных напитков.

Негативное воздействие стирола заключается в его способности накапливаться в печени и почках, что впоследствии может вызвать заболевание циррозом, а также привести к возникновению аллергии или расшатать нервную систему.

РР — эти две буквы латинского алфавита означают полипропилен. В отличие от предыдущего компонента, данная разновидность пластиковой посуды предназначена для эксплуатации под горячую пищу и напитки или использования в микроволновке. По своим характеристикам полипропиленовый пластик предназначен для эксплуатации в условиях более +1000С.

Единственное исключение составляют «горячительные напитки», поскольку при контакте со спиртом начнется выделение формальдегида или фенола, которые известны своим канцерогенным влиянием на печень и почки, а также способны привести к слепоте.

Пластиковая посуда

Полипропилен также обозначается аналогичным треугольником с цифрой пять внутри. Изготовленная из него посуда способна хорошо удерживать тепло и не ломается.

Немного о «трех стрелочных треугольниках». Этот маркер обозначает формулировку «создание-применение-утилизация», показывающий, что посуда может быть в будущем подвергнута переработке. Цифры внутри фигуры обозначают тип материала, из которого была произведена посуда: 1-19 («пластик»), 20-39 («бумага и картон»), 40-49 («металл»), 50-59 («дерево»), 60-69 («ткани и текстиль»), 70-79 («стекло»).

Ну а всем известный знак «бокала с вилкой» говорит о возможности применения пластиковых изделий для использования продуктов.

Перевернутый вариант значка запрещает хранение пищи в такой посуде.

Остальные поясняющие надписи на пластиковой посуде даются в развернутом виде, к примеру «только для горячих продуктов», что не требует отдельного пояснения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: