Пассивный каталитический рекомбинатор водорода

Для того, чтобы удалить водород из помещений атомных электростанций, был изобретен пассивный каталитический рекомбинатор водорода http://retech.ru/sistemyi-udaleniya-vodoroda/pkrv/. Устройство содержит корпус с участками, которые размещены в нижней части катализатора и имеет входные и выходные участки. Каждый из катализаторов произведен с помощью гидротермального синтеза, в процессе которого гидроксид алюминия был осажден. Основная функция рекомбинатора – обеспечение работы и быстрое окисление водорода при естественной конвекции.

Пассивный каталитический рекомбинатор водорода

Пассивный каталитический рекомбинатор был результатом работы атомной энергетики. Чаще всего, устройство используется в системах безопасности атомных электростанций. С помощью него происходит водорода из герметичных помещений АЭС

Если происходит авария, то есть риск выделения водорода, в следствии которого может произойти взрыв. Чтобы взрыв был предотвращен, в помещении устанавливают рекомбинатор, который на поверхности катализатора и окисляет водород. В процессе окисления мы наблюдаем пар, а водород, его концентрация снижается, в следствии чего взрыв невозможен.

Катализатор – вещество, которое меняет скорость химических реакций. Этот процесс происходит благодаря, многократному химическому взаимодействию со всеми участниками реакций, которые не входят в состав продуктов.

Устройства для удаления водорода:

  1. Обогреваемые контактные аппараты – содержат водород и обладают свойством принудительной прокачки газовой среды. Их установка происходит за герметичной зоной.
  2. Свечки накаливания — в отличии от рекомбинаторов, они устанавливаются в зоне. Их функция обеспечение воспламенения водорода, только при определенной концентрации предела воспламенения.

Все вышеперечисленные устройства, не относятся к пассивным. Они зависят от работы электроснабжения, подключенного к ним. В случае аварийной ситуации и затянувшейся по времени потерей электроэнергии, они перестают работать.

Для каталитического сжигания водорода, при перевозке в защитном контейнере, существует многоэлементное устройство. Оно имеет вид керамических трубок, при этом поверхность всех элементов снабжена гидрофобным материалом.

Существует еще один вид каталитических сжигателей водорода – каталитические стержни. Они выполнены из такого катализатора, платиновой черни.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: