Оценка воздействия на окружающую среду




Строительство и эксплуатация любого объекта всегда несет в себе негативные последствия в большей или меньшей степени. Так, при проектировании, строительстве или реконструкции сооружения, которое может нести потенциальную опасность природе и человеку, необходимо провести оценку воздействия объекта на окружающую среду вне зависимости от того, в какой форме собственности он находится. Наша компания занимается разработкой проектов ОВОС в Москве, поэтому наши специалисты в курсе всех нюансов и обладают достаточным опытом для своевременного и качественного выполнения работ. В процессе организации данного мероприятия оценивается целесообразность проекта в целом и комплекс мер по ликвидации вредных факторов, или в случае если это невозможно, поисков альтернативных решений.

Участники процесса ОВОС

На сегодняшний день в данном процессе принимают участие три стороны:

1. Заказчик – это, как правило, физическое или юридическое лицо, которое намерено реализовать строительный проект, где необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с требованиями нормативных документов.

2.Исполнитель – занимается проведением ОВОС для заказчика на договорных условиях. При выполнении данных работ учитывает назначение проекта, предоставляет предварительные данные заказчику для оглашения их общественности. Готовый вариант предоставляет на государственную экспертизу, которая принимает окончательное решение.

3.Общественность – люди, которые проживают поблизости района строительства. На этапе предоставления предварительных данных, могут вносить свои предложения по поводу проекта через слушания, или через своего представителя.

Основные стадии

Необходимо учесть, что оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду — это процесс, требующий правильной организации, и состоящий в основном из таких стадий:

— анализ целесообразности проведения мероприятий ОВОС в целом;

— поиски источников вредных факторов, оценка уровня их опасности;

— поиски способов, которые удовлетворят цели проекта с минимальным вредом для природы и человека;

— комплексная оценка воздействия на окружающую среду и определение количественных показателей негативного воздействия: интенсивности, мощности, продолжительности;

— поиск подходящих мероприятий, для устранения негативных последствий, или их минимизации;

— составление отчета о результатах проведения ОВОС



Adblock detector