Особенности устройства круиз-контроля для автоматической езды транспортного средства




Автоматическое управление автомобильным транспортным средством становится возможным при наличии такого устройства, как круиз-контроль. Иными словами, это режим автодрайва. Он незаменим в путешествиях на длинные дистанции.

Основные возможности круиз-контроля

Данное устройство позволяет поддерживать установленную скорость движения автомобиля на протяжении всего пути без водительского участия. Для этого достаточно выставить необходимый параметр скорости, после чего механизм устройства самостоятельно будет регулировать величину подачи газа для ее поддержания.

В зависимости от функциональных возможностей существуют:

  • пассивный круиз-контроль;
  • адаптивный круиз-контроль.

Первый тип устройства состоит из блока управления (БУ), датчика скорости и электропривода дроссельной заслонки. Его принцип действия включает несколько процессов. В момент запуска круиз-контроля, БУ фиксирует установленную скорость и положение дросселя. В случае снижения скорости (например, подъем на дороге) датчик передает входной сигнал на БУ. Блок управления анализирует его, и на выходе формирует сигнал соответствующего действия для привода заслонки.

Адаптивный круиз-контроль отличается усовершенствованным алгоритмом автоматического управления. Помимо датчика скорости он имеет датчик расстояния, контроллер, в отличие от БУ, и различные вспомогательные устройства для обеспечения соответствующих связей. С его помощью можно не только автоматически управлять автомобильным средством, но и контролировать безопасные параметры езды: расстояние к соседним машинам, положение дорожной разметки.

Круиз-контроль может быть установлен, как на машине с автоматической, так и механической коробкой передач. Его не используют в городском режиме езды, поскольку торможение при поворотах, на светофорах и пешеходных переходах сбивает режим автодрайва.

Запуски отключение круиз-контроля

Для запуска круиз-контроля существует определенная кнопка, которая размещена на бортовой панели или руле автомобиля, в зависимости от его модели. Также существует индикатор, показывающий текущее состояние этого режима. Отключение автодрайва происходит автоматически после нажатия на педаль газа или тормоза. Для различных моделей и марок автомобилей кнопки управления устройством круиз-контроля отличаются в названиях и функциональных возможностях, подробнее: https://specnavigator.ru. Следует помнить, что режим автодрайва не включают при плохих погодных условиях и наличие мокрой или скользкой дороги.