Особенности и применение фрикционных вкладышей




Что такое фрикционные вкладыши https://zemchic.ru/category/vkladyshi_frikcionnye и как их применять? Любой механизм, который движется, на производстве подвергается силе трения. Чтобы уменьшить его и увеличить ресурс эксплуатации деталей, снизить риск их поломки, износа, применяется смазка (солидол, рабочее масло). Фрикционные вкладыши применяются для уменьшения износа трения при больших нагрузках.

 

Где применяются вкладыши?

 

Самые распространенные места для использования вкладышей – шасси (колеса) в авиации, также шасси автомобиля (имеется в виду, специальные колодки с агрегатов тормозов). Очень часто применяют их для буровых установок или лебедок. Также используются тормозные колодки. Если вышел из строя портовой кран – в особенности, его стрела или узлы подъема. На стреле может также не работать функция разворота – в таком случае также понадобятся фрикционные вкладыши.

Выход из строя электрических двигателей, в особенности, диски фрикционного привода, также понадобятся данные детали. В сферу использования попадают и палубные механизмы, в которых произошла поломка или износ какого – либо комплектующего. Широко используется в кузнечном оборудовании, к примеру, если ломается пресс либо гильотинные ножницы.

 

Особенности механизмов

 

Главная особенность фрикционных вкладышей в том, что они отличаются отличной теплопроводностью. Кроме того, благодаря им, все детали устройства, с которыми они соприкасаются с вкладышами, получают межмолекулярное взаимодействие и становятся устойчивы к появлению коррозии. Параметры вкладышей, которые можно отнести к достоинствам – линейность, линейные размеры. Имеется ввиду, ширина, радиус излома и длина. Второе достоинство – качественный материал производства, имеющий отличные характеристики:

 

  • плотность;
  • самая высокая температура трения поверхности;
  • твердость.

 

Какие фрикционные материалы чаще всего используются для изготовления вкладышей: трибонит, ретинакс и другие пресс композиции. Упаковываются все детали с помощью термоусадочной пленки, в одной пачке находится до 60 штук (зависимо от размера). Упаковки ложатся на поддоны, которые обязательно нужно обтянуть стрейч – пленкой, а потом лентой из металла (или полипропиленовой). Согласно стандарту, на каждую подобную упакованную конструкцию обязательно приклеивается ярлык, на котором указаны такие данные: название завода – изготовителя, товарный знак, название и параметры колодки, номер партии.

 



Adblock detector