Огурец: посев, уход, сбор урожая и хранение

С давних времен огурец считается диетическим и лечебным продуктом. Его плоды содержат большое количество воды, а также минеральные и щелочные соли, которые обладают оздоровительным эффектом для всего организма.

Также в огурце находятся витамины С, В1, В2, В9, Р, А, I, ферменты. Так как в плодах содержится вещество близкое к инсулину, овощ считается особенно ценным для больных сахарным диабетом.

Огурец Капитан F1: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Посев

Для посева овоща нужно выбирать крупные семена овощей трехлетней давности. Для начала семена следует обеззараживать с помощью прогревания при температуре шестьдесят градусов, затем на сорок минут замочить в растворе марганцовки. После этого промыть и замочить в теплой чистой воде на двенадцать часов.

Проращивать семена нужно во влажной ткани или марли при температуре не более тридцати градусов.

Огурцы неприхотливые растения, им подходит любая почва, но с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра.

Прежде чем сеять овощ, участок следует подготовить. Осенью грунт нужно обработать навозом или компостом. Весной желательно землю утеплить свежим навозом. Если почва кислая, ее необходимо известковать.

Выращивание огурцов: посадка, уход, сбор урожая

Нужно учесть, что огурцы не любят высокую концентрацию питательного раствора, при посеве от них лучше отказаться. Высевая семена желательно использовать навоз, что значительно увеличит будущий урожай. Минеральные удобрения следует использовать в качестве подкормок. В открытый грунт семена нужно сеять в конце мая или начале июня.

Бороздки под семена нужно проводить с помощью натянутого шнура. Расстояние между ними должно составлять 17-19 см, глубина 5 см. Поливать следует теплой водой. Семена необходимо раскладывать с дистанцией друг от друга в 5 см, затем засыпать землей либо смесью перегноя с землей слоем 2,5 см. Сверху почву следует мульчировать перегноем.

Уход

Чтобы освещение было равномерным, растение необходимо регулярно прореживать и пропалывать.

Прореживать всходы следует с наступлением фазы семядольных листьев. Посевы не выдергивать, а аккуратно обрезать ножницами, избегая повреждения корневой системы соседних растений.

После второй и третьей прополок огурцы необходимо окучивать. С наступлением фазы шести листьев плети растения направляют в стороны.

Овощу нужно большое количество воды. Поверхность листьев практически не защищена от испарения, поэтому почва должна быть всегда влажной в глубину на 22-23 см. Когда растение начинает цвести, полив следует свести до минимума, а с появлением плодов – снова нужно увеличить.

Также огурцы необходимо самостоятельно формировать. Как только главный стебель достигает высоты более метра, его верхушку следует зафиксировать и прищипнуть. По достижению полуметра такую процедуру нужно проделать с боковыми стеблями.

Сбор урожая и хранение

Самый большой урожай получают хозяева, которые регулярно собирают плоды, так как постоянный сбор провоцирует быстрое образование новых завязей. Очень важно снимать вовремя огурцы в жаркую погоду.

Хранить плоды следует в незакрытых полиэтиленовых пакетах при температуре не более восьми градусов тепла.

По материалам: https://dobrodar.ua/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: