Огородники — это призвание

Некоторые люди не представляют своей жизни без сада или огорода. Проще говоря, они любят землю. И все эти любители организовывают группы, где общаются по интересам. Например, есть сайт https://ogorodniki.com/, участники которого выкладывают здесь свои полезные советы. Они касаются и правильного хранения консервации, и заготавливания грибов на зиму, и секреты ухода за прихотливыми растениями. Любая тема является актуальной. И желающих обсудить нюансы огородничества и садоводства немало ежедневно добавляются новые подписчики и просто посетители.

Удобрение почвы — что может быть важнее

Чтобы улучшить структуру и свойства почвы, необходимо воспользоваться торфом. Все, кто занимается выращиванием растений, знает об этом. Да и состояние грядок улучшить торфом получится. Конечно же, учитывая дороговизну торфа, применять его в чистом виде вряд ли получится. Но зато можно изготовить из него компост. Благодаря этому обязательно улучшится урожай.

Полезные свойства торфа:

  • благодаря волокнистости и комковатой структуре торфа почва становится воздухо и влагопроницаемой;
  • в результате удобрения почвы торфом, почве будет легче дышать и насыщаться влагой;
  • корневой системе саженцев в торфяной почве довольно комфортно развиваться.

Где можно найти торфяные залежи? Он образуется в болотах, где застаивается вода. Например, в озерах и других водоемах. В его состав входят остатки животных, которые обитают в болотах. Они по многу лет подряд оседают на дно водоема и образуют торфяные скопления.

Почему рекомендуется вносить удобрения именно осенью? Потому что растения к зиме напитываются полезными веществами, готовятся к зимним холодам. На протяжении осени минеральные удобрения закрепляются в почве и к весне как раз доберутся до растений. Фосфатные удобрения не растворяются в воде. А это значит, не будут вымыты весенними талыми водами. 

Как укрыть растения на зиму

Бывают экстремальные зимние условия, когда в саду температура опускается ниже двадцати градусов. И при этом не всегда бывает снег. Зато часто случается ветреная погода, а весной сразу же жарит палящее солнце. Приступать к укрытию садовых растений нужно уже в ноябре. Потому что в случае прихода ранних морозов растения окажутся незащищенными. Если времени особо нет, тогда можно временно набросить на кусты плотную нетканку. Все зависит от каждого конкретно взятого вида растений: одни укрываются спанбондом, другие деревянным коробом, третьи каркасным деревянным покрытием. Зимостойкие растения можно и не укрывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: