Животноводство → Как провести бережную заготовку кормов? Выбираем технику для кормозаготовки

Животноводство → Как провести бережную заготовку кормов? Выбираем технику для кормозаготовки

Животноводство → Как провести бережную заготовку кормов? Выбираем технику для кормозаготовкиЖивотноводство → Как провести бережную заготовку кормов? Выбираем технику для кормозаготовки.

пн, 11.07.2016 08:03.

Всего несколько недель, от которых зависит производительность и здоровье животных, а значит и дальнейшая прибыль хозяйства на год вперед. Кормоуборочная кампания – грандиозное испытание возможностей технического парка сельхозпроизводителя и проверка квалификации персонала.

Как поставив во главу угла оперативность заготовки кормов, сделать это максимально бережно? Какие требования предъявлять к кормозаготовительной технике для минимизации потерь и сохранения качества заготовок? Специалисты компании «КУН ВОСТОК» отвечают на вопросы и дают рекомендации, как провести заготовку максимально эффективно, начиная с подготовки поля, посева до уборки кормовых культур.

Прочный фундамент.

Уборка и заготовка кормов – фундамент будущей конкурентоспособности предприятия. Его необходимо возвести быстро и качественно. Добиться подобного баланса, можно только имея достаточную техническую оснащенность и отлаженный менеджмент. И, конечно, важно, чтобы именно в такие ответственные моменты техника работала бесперебойно и качественно.

Проявить себя «на 100%» должен весь парк сельхозтехники и не только принимающий непосредственное участие в уборочной кампании. От качества подготовки поля, его выровненности и обработки зависит дальнейшая стратегия закладки кормов. Так, имея равномерный посев, и как следствие, ровные всходы и одновременное созревание у хозяйства увеличивается шанс убрать корма с минимальными потерями.

Добиться равномерности при посеве кормовых культур, в особенности в чистом виде, помогает прикатывание, чего зачастую не делают на сельхозпредприятиях.

В результате прорастание происходит неравномерно, и «прорехи» заполняются сорняками, появление которых особенно в консервированном корме. Это чревато снижением качества молока и отрицательным влиянием на здоровье животных.

Даже если сорняк не вырос, наличие проплешин также снижает качество кормов при уборке. Если скошенная масса ложится на стерню, ее уровень нахождения соответствует оптимальному положению высоты валкообразователей, которые собирают ее без проблем. В противном случае, когда скошенная масса лежит на земле, грабли (валкообразователи) приходится опускать слишком низко, при подборе захватывается почва, и качество заготовки резки снижается. Попадание более 4% почвы в сенаж весомо нарушает процесс ферментации, в результате чего образуются не молочная (необходимая для закваски) кислота, а масляная – отрицательно влияющая на здоровье и продуктивность коров.

Если же грабли, напротив, настроены слишком высоко, игнорируя неравномерность растений, хозяйству придется смириться с потерями.

За четыре дня.

Но главное, пожалуй, условие для получения сенажа хорошего качества – соблюсти сроки укоса в оптимальные фазы вегетации этих культур. Для бобовых – это фаза бутонизации, а для злаковых – выброс метелки (колоса). Именно в это время количество питательных веществ в них максимально. И скосить травы, в нужной стадии, необходимо крайне быстро: не более, чем за 4 дня. Затягивание сроков пропорционально уменьшает кормовую ценность заготовок. Так, уже через 12 дней с момента прохождения нужной фазы, питательность растений падает на 50%. Таким образом, для приготовления максимально энергонасыщенных кормов можно начинать скашивать в начале фазы, чтобы закончить в оптимальные сроки.

А если агроклиматические условия не располагают к проведению своевременной заготовки качественных кормов, хозяйству необходимо наращивать техническую оснащенность: использовать более производительную технику с большей шириной захвата, и способную работать на высоких скоростях.

Косить с умом.

Первыми на кормозаготовку выходят косилки. Наиболее производительными машинами считаются косилки «бабочки» имеющие ширину захвата до 10 м и рабочей скоростью д, и оборудованные ленточными транспортерами для формирования валка. Одновременная укладка массы в один валок позволяет значительно ускорить процесс уборки, минуя операцию сдваивания валков роторными граблями (например, модели КУН (KUHN) FC-883 RA). Однако при этом необходимо учитывать процесс подвяливания скошенной массы. Так, для получения качественного сенажа из бобовых трав (клевер, люцерна и др.) степень сухого вещества должна достигать до 40−45% СВ в кг сенажа. А кошение широкозахватной косилкой в один валок не позволяет достичь равномерности и нужной степени подвяливания. Чтобы этого избежать, можно поднять транспортеры и косить в три валка или включить реверс одного из транспортеров и косить два валка в один.

На равномерность подвяливания также влияют выбор и настройки плющильного аппарата, для злаковых мы рекомендуем пальцевый, а для бобовых – вальцовый плющильный аппарат. В зависимости от массы кормовой культуры важна частота вращения плющильного аппарата и усилие прижатия вальцов или степень выдвижения гребенки в зависимости от типа кондиционера.

Многие хозяйства из-за сложных манипуляций не меняют настройки плющильных аппаратов в изменившихся условиях, считая «так сойдет». В результате сено теряет свою ценность, к примеру, на люцерне первыми высыхают листочки, а стебель еще сохраняет влагу. Тогда как в дальнейшем, при достижении нужной кондиции стеблем, листки, при уборке с поля скошенной массы, будут пересушенными и осыплются. Но именно в листьях люцерны содержится 70% нужного животным протеина.

Таким образом достигнуть баланса между бережной заготовкой и скоростным скашиванием можно, соблюдая настройки режущего бруса и плющильного аппарата, а также учитывая особенности культуры.

В идеале изменять настройки необходимо в зависимости от каждого поля, погоды, иногда даже от времени суток, но это делают единицы. Кстати, для удобства механизаторов на наших машинах все настройки выполняются рычагами и не требуют манипуляций с гаечными ключами.

Думать о будущем.

Бережное скашивание необходимо не только для заготавливаемого в данный момент корма, но и для формирования будущего урожая. Так, одним из параметров напрямую влияющим на следующий укос, является качество и высота среза: он должен быть ровным, и не ниже 7 см, чтобы качественно поднялся второй укос. Для чего операторам необходимо обращать внимание на качество и состояние косилочных ножей и башмаков на брусе.

Кроме того, одинаковой должна быть и высота среза, добиваться которой можно только имея хорошую систему копирования, которую обеспечивает подвеска косилочнго бруса. Высокое качество копирования на современных косилках обеспечивается наличием торсионных подвесок. Например, новые прицепные косилки-плющилки КУН (KUHN) шестидесятой серии (FC3160, FC3560, FC4060) благодаря торсионной подвеске обеспечивают диапазон копирования от -10 до +30 cм.

В отличие от пружинных, имеющих нестабильное копирование в крайних положениях, торсионная подвеска позволяет брусу плавно копировать рельеф. Недаром на танках и серьезных рамных внедорожниках установлена торсионная подвеска.

Ворошить не спеша.

Чем более сухой корм, тем более бережно необходимо его обрабатывать во время заготовки. Одна из основных проблем при ворошении в сельхозпредприятиях – спешка. Оператор стремится быстрее перевернуть скошенную массу, но именно в этом процессе, в отличие от кошения, спешить нельзя. Если культура не просохла, это напрямую влияет на ее готовность к дальнейшей обработке.

В ворошилках КУН (KUHN) GF этот процесс постарались ускорить установкой роторов малого диаметра, позволяющим работать с большими углами атаки. Подобное сочетание позволяет не только удобно подбирать скошенную массу, но и аккуратно подбрасывать, не травмируя заготовки и минимизируя пропуски. Таким образом, процесс сушки трав максимально оптимизируется.

Оптимальные грабли.

Из трех типов валкообразователей (граблей) наиболее простыми и надежными считаются прицепные колесно-пальцевые (например SR 600 GII), отличающиеся простотой конструкции и демократичной ценой. Принцип их работы строится на вращении при соприкосновении с поверхностью поля, это и является существенным минусом таких конструкций, так как потенциально сохраняется опасность засорения почвой убираемой культуры.

Роторные грабли (к примеру, серии GA), имеющие более сложную конструкцию, и приводящиеся в движение от ВОМ трактора, по производительности обгоняют их. И риск попадания земли в заготовки у них значительно снижен. Однако с точки зрения бережного обращения их использование, за счет удара ротора по массе, менее предпочтительно, в особенности при работе с бобовыми культурами.

И все большую популярность с точки зрения скорости и аккуратности работы, начинают завоевывать, так называемые, конвейерные грабли, оборудованные подборщиком и ленточным транспортером подачи массы. Это универсальная машина, позволяющая собирать травяную (фуражную) массу от различных косилок и укладывать в валок для работы с любыми комбайнами.

Ширина валка на них, в соответствии с полевыми потребностями, регулируется прямо из кабины трактора. И, кроме того, при работе с таким типом граблей культура минимально травмируется. У компании КУН (KUHN) такие валкообразователи представлены серией MERGE MAXX.

Финальный аккорд – упаковка кормовых.

Пресс-подборщик – конечное звено заготовки корма перед закладкой на хранение. При его выборе аграрии ориентируются на предполагаемый объем заготовок и культуры: для получения сенажа нужен пресс-подборщик с измельчителем, а для сена – эта функция не требуется.

Рулонные машины бывают двух видов: с камерой постоянного (фиксированного) объема и камерой изменяемого объема (переменного). КУН (KUHN) обозначает пресса с постоянной камерой FB с переменной камерой VB, а так же тюковые LSB.

Под бобовые рекомендуется использовать рулонные пресс-подборщики с ременной камерой прессования, ремни имеют долгий срок службы и сохраняют листву на бобовом сене. Процесс прессования в подобной камере начинается с самого начала работы машины, и за счет изменяемой камеры достигается высокая плотность середины рулона, а это позволяет лучше сохранить питательные качества при заготовке сена и сенажа. Масса закатывется максимально бережно с минимальными потерями.

КУН (KUHN) производит несколько типов таких машин – VB 2260 (2290) VB 2265 (2295) диаметр рулона 160 см (180 см). Они идеальны для прессования бобового сена и сенажа, так как ремни бережно прессуют массу сохраняя ценную листву бобовых.

Злаковые и солому можно смело формировать машиной с фиксированной камерой с вальцового типа. Окончательное прессование в таких машинах происходит в конце операции. Рулоны получаются менее плотные, что особенно хорошо для заготовки сена, чтобы создавалась возможность подсушивать рулон за счет циркуляции воздуха.

Тюковый пресс подойдет как для соломы, так и для сена злаковых культур. Это высокопроизводительная машина позволяющая максимально быстро заготавливать любой тип корма.

Если хозяйство стремится к максимальному сохранению качества, то следует подумать о заготовках в обмотке. Упаковка сенажа в пленку может происходить с помощью комбинированных машин, то есть пресс-подборщиков сочетающих в себе функции прессования и обмотки, либо просто обмотчик отдельно.

Такая индивидуальная упаковка избавит от риска окисления неиспользуемые корма, так и потери качества при работе с большим объемами, а также максимально снизит риски заражения заготовок каким-либо заболеванием.

Материал подготовлен при участии специалистов компании «КУН ВОСТОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector