Жидкие отходы слили в канализацию областного центра

Жидкие отходы слили в канализацию областного центра

Жидкие отходы слили в канализацию областного центраЖидкие отходы слили в канализацию областного центра.

С теми, кто незаконно сливают жидкие отходы в канализацию намерены бороться. Как — обсудили на заседании рабочей группы в Законадательном собрании. Способ легально избавится от содержимого выгребной ямы всего один и весьма непростой. Можно ли изменить ситуацию.

«Сормовские с той стороны ездят, балахнинские — с этой, подъезжают машины и сюда сливают, один даже мне угрожал — сделаю так, что вас затопит» — сетует местная жительница. Жители нескольких домов на улице Ясной вынуждены вдыхать запах отнюдь не цветов. По словам людей, каждый день под их окнами останавливаются по несколько ассенизационных машин и сливают содержимое емкостей в ближайший канализационный колодец. Татьяна Шадрина выяснила у районных коммунальщиков — колодец для нечистот не предназначен, а значит, действия водителей — незаконны и опасны.

ТАТЬЯНА ШАДРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №9 ПО УЛ. ЯСНОЙ: «Но все отмахиваются, что это не муниципальные машины, это частники, пусть возят на отведенные для них места, нет — это же далеко, да пробки, вот все и тормозит.

206 многоквартирных домов и больше 19 тысяч частных в Нижнем Новгороде не имеют канализации. Единственное место в городе, куда должны вывозиться все стоки из септиков и выгребных ям — городская станция аэрации. Там нечистоты принимают бесплатно. Но туда, на окраину Нижнего, редкий ассенизатор доедет — когда есть возможность, пусть и нелегальная, сэкономить время и топливо.

ВИКТОР ЛУНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все подтвердили, что такая проблема есть. надо думать, как отрегулировать порядок сброса, ответственность, тарифы за жидкие бытовые отходы Разобраться в сортах отходов. Сейчас законодательство не разделяет понятия — жидкие бытовые отходы и стоки.

По мнению депутатов законодательного собрания Нижегородской области, исправить эту недоработку необходимо путем изменений в региональные и федеральные законы. Кроме того, в населенных пунктах должны появится специальные сливные станции. Но нигде не прописано, кто должен их устанавливать.

ВЛАДИМИР ШАЦКОВ, ДИРЕКТОР ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СЕТЕЙ И СООРУЖЕНИЙ ОАО «НИЖЕГОРОДСКИЙ ВОДОКАНАЛ»: «Там по магнитным карточкам. сбрасывается в коллектор, еще в 2008 году мы разработали программу, но по финансовым соображениям она не была претворена в жизнь.

Ежегодно из выгребных ям и септиков Нижнего Новгорода откачивается до миллиона восьмисот тысяч кубометров жидких отходов. По расчетам нижегородских коммунальщиков, на эти потоки нечистот по одной сливной станции в каждом районе города было бы достаточно. Правда, стоит каждая — от 15 до 20 миллионов рублей. Инвесторами готовы выступить сами ассенизаторы. Но прежде и они, и коммунальщики хотят убедиться, что это будет прибыльно, — деньги ведь не пахнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector