Жатка для комбайна зерноуборочного дон, нива — характеристики, устройство и регулировка




Жатка для комбайна зерноуборочного дон, нива - характеристики, устройство и регулировкаЖатка для комбайна зерноуборочного дон, нива характеристики, устройство и регулировка.

Как правильно отрегулировать жатку комбайна перед работой Агротехники всегда думают о том, как улучшить процесс уборки зерновых культур. Для этого была разработана и постоянно улучшается жатка для комбайна. Эта статья будет интересна тем, кто подбирает жатку и хочет сделать это правильно. Расскажем, как применяют эту технику, и какие специфики узлов, из которых состоит жатка.

Что такое жатка и как работает техника.

Жатка это вид техники используемый для скоса каких либо арго культур и последующей транспортировки их до зерноуборочного комбайна (если прямое комбайнирование), или для скоса и укладки в валки (при уборке раздельным способом). Агригатируется такое устройство с комбайнами и разделяется на.

Шнековые. Применяют для раздельного так и для прямого способа сбора культур.

Платворменные. Применяют только для скашивания культур.

Во время раздельного способа уборки сначала урожай скашивается и укладывается в валки при помощи режущего аппарата жатки и мотовил. Затем зерновые помещаются на ленточный транспортер. При подборе применяется только подборщик и наклонная камера, режущая часть и мотовилы не задействуют. Режущая часть работает как ножницы, срезая зерновые. Неподвижная пальцевая часть выполнена из высокостойкой стали или чугуна, сверху закреплены противорежущие пластины. Режущая часть зерноуборочного комбайна выполнена из подвижных острых пластин (сегментов). треугольной формы. Ножи двигаются вращательно поступательно, и острая часть срезает стебли зерновых культур.

Мотовилы применяются в качестве поддержки и подвода стеблей растений к ножам. Затем они продвигают зерновую част во внутрь платформы. Если зерновые полеглые, то мотовилы можно выдвинуть вперед и опустить ниже к земле. Так колоски будут подниматься пальцами и удерживаться до полного срезания режущими сегментами.

Шнековая и транспортерная части применяют для перемещения зерновой массы к комбайну.

Раздельное комбайнирование подразумевает установку на жатку ленточного транспортера. Его конструкция имеет деревянные планки. При помощи транспортера зерновые перемещаются к выбросному отверстию.

Конструкция зерновой жатки на примере Дон – 1500.

Жатки зерноуборочного комбайна используют для срезания зерновых и транспортировки их в молотильную часть техники. Технику выпускают различных моделей отличающиеся типоразмером и шириной обрабатываемой части.

Основные части жатки зерноуборочного комбайна.

Режущая часть.

Шнеки – трубы.

Регулировка и привод.

Корпус имеет устройство сварного каркаса, на котором закреплены листовые металлические части, бокового и заднего ветрового (притомы). Гидроцилиндры подъема мотовил закреплены с боковых сторон (детали поддержки). С левой стороны расположены: клиноременный вариатор от привода мотовил, механизм качающейся шайбы ножевого привода и шнеки. С задней части на ветровых пластинах располагаются домкраты для удобства монтажа жатки. Посередине в ветровом листе имеется окно для перемещения зерновых к битеру подставки. Копирующие башмаки расположены снизу, к несущей части (трубе). Они приварены при помощи упором кронштейна и центральной частью шарнира.

Подвеска и механизм уравновешивания.

Молотилка и сама жатка объединены при помощи подставки с наклонной камерой. Наклонная камера смонтирована с корпусом молотилки при помощи шарниров. Гидравлика позволяет поднимать и опускать и даже поворачивать вокруг своей оси инструмент. Подставка крепиться при помощи крюков к переду наклонной камеры. Подставка и корпус соединены между собой в трех метах: по центру – сферическим шарниром, и с боков подвесками которые объединены с механизмом управления через пружинные механизмы к рычагам. С верхней части корпуса есть дополнительное соединительное устройство с подставкой при помощи пружинных растяжек.

Специальные упоры присоединены к трубчатой части корпуса при помощи сварки, опираются на ролики. Справа у жатки смонтирована подвеска, которая регулируется в длину и выравнивает корпус по отношению к молотилке. Когда молотилка выключается, то камера с подставкой образуют жесткое соединение. При этом корпус жатки можно вращать как вертикально, так и горизонтально к подставке. Такая система позволяет проводить работу, не повреждая рельефов почвы, повторяя или нет их.

Когда рельефы повторяются, то специальный штырь устанавливается в отверстие. При этом сама жатка делает упор на башмак, который регулирует заданную величину среза, двигаясь по поверхности почвы.

Это устройство регулируется автоматически, а давление башмака на землю происходит все время. В таком положение на рычаг одновременно действую сила тяжести жатки и натяжная сила пружины. Поворачивая рычаг в одно или другое направление можно регулировать натяжение пружины. Про повторение рельефов поля упор двигается по роликам, смещая основной корпус жатки назад.

Копирование рельефа продольное не связано с захватом и ровно для любой конструкции жатки ±150 мм. (уклон жатки при этом от горизонтали в верх или вниз.

Копирование рельефов поперечное напрямую связано с шириной захвата у модели, например у жатки в 5м ±160 мм, 7м ±230 мм.

Плохо работает жатка зерноуборочного комбайна на почве пористой и рыхлой, загребает ее перед собой тем самым увеличивая расход топлива и энергии при движении. В таких случаях следует остановить комбайн и убрать башмаки от почвы. Дальнейшую работу лучше вести без них. На сильно неровных участках тоже следует поступить так же.

Режущая часть.

Эта устройство специально разработана для среза культур. Комбайны жатки могут иметь несколько видов режущих аппаратов.

Сегментно-пальцевый, закрытого типа. В этом случае пальцы установлены на брусе, тут же располагается нож с режущими сегментами. На пальцах закреплены защитные механизмы.

Сегментно-пальцевый открытого типа. В этом случае режущая часть имеет неподвижные ножи и короткие пальцы с вкладышами.

Беспальцевый. Состоит из ножа подвижного или нет.

Ножи во всех моделях жатки при работе двигаются возвратно поступательно. При передвижении между пальцами (движущимися или нет) попадают стебли зерновых и других культур, движущиеся части прижимают их к острой части режущего аппарата и они срезаются.

У жаток с кривошипно-шатунным приводом ножей, ось линии сегментов и пальцев в крайнем положение, должны совпадать. При несовпадении устройство регулируют при помощи шатуна, изменяя его длину. У комбайна Дон 1500 для правильности работы режущего аппарата натягивают ремень привода, при этом нажатие на него с силой, прогиб должен быть не более 12-14 мм.

Ножи начинают работать под воздействием кривошипно-шатунного механизма (СК-5А «Нива», «Енисей-1200») или механизмом качающейся шайбы («Дон-1500.

Мотовилы применяются для поддержания и подведения стеблей к режущей части и дальнейшему очищению от них. В комбайнах использую.

Универсальные мотовилы. Имеют граблины с подвижными пальцами – пружинами. При движении комбайна пальцы движутся параллельно земле, захватывая не только прямостоячие, но и лежачие культуры. При этом у различных моделей граблины могут регулироваться углом наклона от 15 до 30 0.

Планчатые мотовилы. Состоят из лучей и планок, прикрепленных к валу. При движении мотовилы начинают вращаться и их планки погружаются в перерабатываемую культуру. При этом стебли отделяются порционно, а срезанные укладываются на специальную платформу жатки. Такие используют чаще всего с валковыми жатками для скашивания стоячих культур.

Немного истории.

Жатки зерноуборочного комбайна выпускали еще со времен СССР. Так в 1971 году были выпущены модели: ЖНВ-6, ЖНВ-10, прицепная ЖРС – 4,9А к колесному трактору, ЖНУ – 4,0 для сбора рисовых культур для тракторов с гусеничным ходом, ЖУС-4,2 для сбора семян свеклы и других похожих овощных модель полунавесная для тракторов на колесном ходу, и для реверсного трактора ЖНТ-2,1 – специфика уборка гороха. На Украине Брянский завод до сих пор поддерживает традиции и производит подобную технику. В России эти традиции придерживает Морозовский Машино технический завод.

Современные модели комбайновой жатки были улучшены, например, для комбайна СК-5А «Нива», Енисей-1200 и Дон 1500. О некоторых из них поговорим подробнее.

СК-5 и 5А «Нива.

Производят самоходный зерноуборочный комбайн Нива СК-5 с 1970 года на крупном заводе Ростсельмаш. Первоначально выпускали СК -4, который был модернизирован. До 2014 года выпускают там же под марками «Нива – Эффект», поменялся дизайн, модифицировали кабину, улучшили систему управления, изменился цвет с красного на зеленый.

Технические характеристики модели Нива СК-5.

Ширина обрабатываемой поверхности, м.

Был модернизирован до модели Нива СК-5А.

Основное отличие: вход в кабину проходит через маршевую лестницу и специальную площадку, усовершенствованы удобства для работы оператора (мягкие сиденья, регулировка на рост и вес оператора, система вентиляции воздуха в кабине, есть электрическая система очистителя стекол, дополнительная электроосвещение, индивидуальный обдув, место под бочек с питьевой водой). Все основные рычаги и педали управления находятся в кабине.

Предназначен Нива СК-5 для уборки зерновых культур, но с дополнительными приспособлениями справляется с бобовыми, кукурузой, подсолнечником, соей и др. культурами.

Приобрести устройство можно напрямую у завода изготовителя или через специализированные дилерские центры. Так же можно купить б/у по объявлениям. Цена на нее разница от 1500 до 3 000 мил. рублей. В зависимости от года выпуска техники.

Дон 1500 (1500А.

Дон 1500 производили на заводе Ростсельмаш. Устройство все время модернизировалась вплоть до 2006 года: Дон 1500,1500А, 1500Б, 1500Н (специально для Нечерноземья), 1500Р (на гусеничном ходу рисоуборочный). Начало производство с 1986 года. Получил популярность в СНГ за универсальность и прочность конструкции. Но в 2006 году его сменили модели «Acros» и «Vector». По сути тот же Дон но модернизированный.

Технические характеристики модели.

Двигатель – дизельный серии ЯМЗ, СМД-31А или Д-461/51, мощностью 235 л.с.

Жатка, ширина обработки, м – 6-8,6.

Молотилка имеет пропускную способность – 10-12 кг/сек.

Скорость передвижения: во время работы – 10 км/час, передвижение 22 км/час.

Бункер объемом – 6м 3.

Производительность модели – 14 т/час.

Барабан имеет диаметр – 80 см.

Ширина молотилки – 150 см.

Дополнительное оборудование к комбайну: копнители, разбрасыватели, измельчители.

На сегодняшний день приобрести новую модель невозможно, так как были изменены на аналогичные модели с другим названием. Цена на б/у технику от 1 мил до 1,5 мил. рублей. Новые модели «Acros» и «Vector» стоят от 2,5 мил. руб.

Как правильно отрегулировать жатку комбайна перед работой.

Для правильной работы жатки комбайна его нужно настроить для работы в определенной местности и для уборки конкретной культуры. Обычно настройки и ругулировку осуществляют согласно ГОСТу 22611—80. В этом документе представлены таблицы регулировки ножей под различные культуры, среднее движение комбайна в поле, и т.д. Расскажем несколько правил как настроить жакту комбайна перед работай.

Стеблеотводы нужно отрегулировать так, чтобы разделение происходило до попадания их на режущую часть жатки. При этом стебли должны спокойно двигаться по элементам пальцев не путаясь и сгружаясь.

Если стебли слишком длинные применяют торпедные делители.

Опорные поверхности стеблеподъемника должны быть строго параллельны поверхности земли.

Отрегулируйте режущую часть при помощи специальных пластин и прокладок. Ход ножей должен быть легким, зазор между сегментами и пальцами не превышать 0,5 – 1,5 мм.

Уравновешивающую пружину нужно отрегулировать, чтобы жатка была горизонтальна и сила давления была не более 25-30 кг.

Граблины должны быть отрегулированы так, чтобы их нижняя точка касалась на 1/3 от убираемых верхушек. При этом в нижнем положение мотовил между концом пальцев и режущей частью был зазор не менее 16-25 мм. Между пальцами и шнековыми спиралями – 15 мм. Частоту вращения нужно регулировать в расчете скорости движения комбайна в работе.

Между пальцами жатки и днищем подставки должен остаться зазор не менее 25-35 мм.

Натяжные цепи у наклонной камеры должны быть отрегулированы так, чтобы при сильном нажатие на цепи они оттягивались на 50-70 мм.

Это основные правила настройки и регулировки жатки для комбайна. Но лучше воспользоваться Гостам и прилагаемыми таблицами в тех паспорте вашей техники.

Мы говорили о классических видах жатки комбайна в основе которой лежит механическое действие скашивание убираемых культур. Но это не единственный ее вид. Среди современной технике не редко можно встретить жатки, которые не срезают урожай, а обмалачивают стебли. О таких, мы поговорим в следующих статьях этой рубрики.