Зерноуборочный комбайн New Holland CR 980

Зерноуборочный комбайн New Holland CR 980

Зерноуборочный комбайн New Holland CR 980Зерноуборочный комбайн New Holland CR 980.

Теперь новая топ-модель зерноуборочных комбайнов New Holland именуемая CR 9080 и имеет мощность двигателя 335 кВт/ 455 л.с. Кроме того, благодаря большей гидростатической системе, комбайн CR 9080 может двигаться со скоростью 30 км/ч при числе оборотов всего лишь 1650. Впрочем, вот вся история целиком.Мы работали на комбайне CR 980 с зерновой жаткой Vari Feed. Впечатлило нас не только копирование жаткой рельефа поля, в основном благодаря широким и стабильным полозьям, но и система подачи. Однако, в нашем случае, обе функции работали на пределе, поскольку с жаткой шириной захвата 7,32 м мы двигались со скоростью до 9 км/ч.

Поэтому настоятельно рекомендуем вам заказывать для комбайна CR 980 жатку с шириной захвата 9,15 м. Благодаря тому, что расстояние между режущим брусом и подающим шнеком удобно регулируется от 51 до 101 см посредством многофункционального рычага, возможна не только простая адаптация машины к работе на полях с различной урожайностью, но и ее быстрое переоборудование для уборки рапса. Отпадает необходимость в установке каких-либо щитков и замене ремней, следует только прикрутить боковые ножи и упоры, и — можно приступать к работе. В экстренных случаях достаточно всего 20 минут. Нам не совсем понравилась защита жатки от перегрузок: при каждом запуске жатки муфта включалась с большим шумом, что фирма New Holland к новому сезону намерена изменить. Также мы бы предпочли короткие стеблеотделители, поскольку стандартные делители из-за своей длины подвержены повреждению.

Процесс снятия и навешивания зерновой жатки выполняется хорошо, только раму необходимо полностью опускать полностью в (чистый) U-образный профиль, иначе разблокировать жатку невозможно. Образцово-показательными являются свободно вращающийся на 60° шарнирный вал, а также легко открываемая защита. Гидравлика и электрооборудование на комбайне New Holland подсоединяются раздельно — хорошо. Мешали нам только простоватые штекеры основного электрооборудование и ножей-делителей для рапса с электрическим приводом. Тележка для жатки, которую New Holland приобретает, к примеру, у фирмы Bruns, оснащается хорошим опорным колесом. Но противооткатные упоры из пластика быстро теряются — они, скорее, годятся для прицепа.

И если речь идет о критике, необходимо заметить, что, по данным фирмы Bruns, фиксация зерновой жатки посредством свободных пальцев и шплинтов уже улучшена, и держатель габаритных фонарей на тележке находится теперь повыше. Еще больше раздражала плохо доступная, неосвещенная, маленькая тяговая серьга, которая у модели CR 9080 должна быть заменена на большое автоматическое сцепное устройство. Но вернемся к жатке. Тот недостаток, что приводимое гидравлически мотовило при реверсировании не прокручивается назад, согласно информации фирмы New Holland, уже устранен. Но возможности запоминания настройки длины стола в настоящее время недостает так же, как и индикации регулировки его положения стола. Наклонный транспортер шириной 1,25 м оборудован тремя цепями (включая автоматические натяжные устройства). S-образные подающие планки создают впечатление стабильности. Отличительной особенностью является клапан камнеуловителя в нижней части наклонного транспортера. Для предотвращения повреждения молотильного аппарата при обнаружении ударными датчиками постороннего предмета клапан открывается. Хотя количество ложных сигналов о возникших помехах (к примеру, из-за попавших комков земли) и можно снизить путем уменьшения чувствительности, но совсем их избежать нельзя.

В сердце комбайна CR 980 работают два ротора длиной 2,64 м и диаметром 56 см. Благодаря редуктору (к сожалению, без маркировки) и вариатору, число оборотов можно просто регулировать от 276 до 698 об./ мин, или же от 552 до 1396 об./мин. Зазор молотильных дек также настраивается электрически. Поэтому, используя всего два варианта настройки, зерноуборочный комбайн можно было легко приспособить к различным условиям обмолота с особо щадящим воздействием на солому. Скажем откровенно, для роторной машины структура соломы нас приятно удивила. Механизаторы расхваливали также большие защитные щитки и наглядный привод. Все три ременные передачи переключались многодисковыми муфтами, ненуждающимися в техобслуживании. Установка щитков для удаления остей выполняется все же сложно К тому же, установленное положение можно рассмотреть только при открытии боковой обшивки. Решетный стан вместе с вентилятором серийно оснащается испытанной системой выравнивания уклона до 17 % — очень хорошо. Если сравнивать с ручной регулировкой решета предварительной очистки, то и электрическая регулировка для верхнего и нижнего решета работает хорошо. Приводы домолота схода защищены от перегрузок при помощи муфт скольжения. Они обеспечивают подачу на стрясшую доску, а информация о нагрузке определяется отклонением подающих лопастей и поступает в кабину — отлично. В кабине даже появляется сообщение, если задняя подъемная лестница опущена вниз. Поэтому мы были удивлены тем, что на машине отсутствовали датчики числа оборотов, к примеру, на разбрасывателе половы. Также возникала проблема с забиванием соломой, которое было замечено слишком поздно, и доставило нам много хлопот.

По сравнению с этим, переход от режима работы укладки в валок на режим измельчения соломы и наоборот, с использованием трех рычагов, является пустяком. Качество работы нового измельчителя собственного производства фирмы New Holland является хорошим. Также и дальность разбрасывания по всей ширине захвата не дала повода для замечаний. А для того, чтобы не слишком много измельченной соломы (и потерянных зерен) лежало по центру, а измельчитель был всегда оптимально нагружен, предлагается новая сложная система подачи соломы „P.S.D. (Positive Straw Distribution)» с гидравлическим подающим транспортером. Самым важным вопросом, конечно же, является производительности комбайна CR 980. Мы убирали ячмень, рапс и пшеницу. Достигнутая максимальная производительность обмолота зерна (без учета времени на разворот и потерях менее 1 %): у рапса — 22,5 т/ч (4,5 т/га, 9 % влажности) и у пшеницы — 57 т/ч (9,0 т/га, 13,9 % влажности). И мы абсолютно уверены, что с 9-ти метровой зерновой жаткой мы бы преодолели и 60-тонный рубеж. Таким же впечатляющим, как и производительность обмолота, было и качество зерна — менее 0,5 % засоренности и менее 0,5 % битого зерна пшеницы при влажности 13 9 % говорят сами за себя. Здесь, конечно же, молотильный ротор может полностью показать, на что он способен.

Кстати о силе: двигатель тестируемой нами модели объемом 10,3 л и мощностью 332 кВт/452 л.с. (включая увеличение на 20 кВт/27 л.с. при разгрузке бункера) крайне редко был фактором, ограничивающим производительность. А кто работает преимущественно на неполной нагрузке еще и экономит топливо: 24 л/га на рапсе и в среднем 20 л/га на зерновых являются хорошими показателями. К следующему сезону расход топлива будет указываться на мониторе комбайна CR. Зерно подается в зерновой бункер объемом 10,5 м3, где может поместиться 7,3 т сухой пшеницы (72,7 кг/ч л). Первый круг можно молотить даже с закрытым зерновым бункером, его крышка, однако, может быть открыта только при остановке молотильного аппарата (4,82 м общей высоты). Нелогичным является то, что при заполнении на 70 % на стойке кабины загорается красная лампочка „Bin Full» („Заполнен») и автоматическое включение проблесковых маячков нельзя деактивировать.

Похвалы заслуживает также большое смотровое окно к зерновому бункеру, и напротив, отверстие для взятия проб, скорее, слишком маленькое. Подведем итог. Высокая производительность обмолота, очень хорошее качество зерна и комфорт движения, вызывают опасность зависимости от желтого комбайна New Holland CR. Инженерам из города Цедельгем (где теперь производятся машины для Европы) следует поработать еще над такими моментами, как контроль числа оборотов на разбрасывателе половы или структура меню на терминале. Тогда опасность „желтой зависимости» от зерноуборочного комбайна в будущем, наверняка, еще усилится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector