Зерноуборочный комбайн Енисей 1200




Зерноуборочный комбайн Енисей 1200Зерноуборочный комбайн Енисей 1200. Технические характеристики и модификации.

Комбайн Енисей 1200 – один из самых универсальных комбайнов, который выпускается в Российской Федерации. Данный комбайн выпускается Красноярским машиностроительн ым заводом. Первая модификация Енисея 1200 поступила в продажу еще в 1981 году и выпускается по сей день.

За 34 года было выпущено более десятка разнообразных модификаций, и за это время классический советский сельскохозяйстве нный комбайн превратился в качественную уборочную машину европейского уровня.

В настоящее время, комбайн Енисей 1200 – самая распространенная сельскохозяйстве нная машина к востоку от Уральских гор. Красноярский завод выпускает для нее разнообразное навесное оборудование, позволяющие заниматься сбором любых зерновых культур. При этом стоимость машины на порядок ниже, чем цена на аналогичные иностранные комбайны.

Технические характеристики комбайн Енисей 1200.

Комбайн российского производства отличается простотой конструкции, дешевыми и доступными запасными частями, и надежным двигателем, способным работать на топливе не высокого качества. По комфорту и электронному оснащению комбайн Енисей 1200 уступает импортным аналогам, но зато намного проще их в ремонте и обслуживании.

В следующей таблице приводятся основные технические характеристики комбайна созданного в центре Сибири.

Конструктивные особенности комбайна Енисей 1200.

Следует сказать, что сибирский комбайн Енисей 1200 выпускается в нескольких модификациях, каждая из которых может достаточно существенно отличаться друг от друга. Поэтому, дабы понять преимущества и особенности моделей Енисей 1200 следует разобраться в конструкции.

Рассмотрим агрегаты и узлы красноярского комбайна.

На подавляющее большинство модификаций устанавливается простой и надежный дизельный двигатель СМД-22. Это хорошо зарекомендовавши й себя мотор прекрасно работает на отечественной солярке, способен работать в любое время года и обладает великолепной ремонтопригоднос тью, запчастей валом.

Двигатель комбайна располагается на крыше молотильного приспособления. К раме двигатель крепится на амортизаторах. Кроме того, запуск основного двигателя осуществляется с помощью небольшого пускового двигателя. К слову за столько лет можно было и электростартер сделать.

Охлаждение мотора – жидкостное. Имеется специальный водяной радиатор. Некоторые модели имеются промежуточную воздушную систему охлаждения — интеркулер.

В техническом плане, данный двигатель – стандартный дизельный агрегат с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Мотор имеет 4 цилиндра в ряд. Диаметр каждого цилиндра – 120 миллиметров, ход поршня – 140 миллиметров.

Данный двигатель выпускается несколько десятков лет, его конструкция полностью отработана, а надежность вполне сравнима с лучшими европейскими и американскими аналогами. Главное заливать в него хорошее масло, допустим Mannol или Valvoline, а не то говно по 50 рублей, которое у нас принято называть дизмаслом. Тогда двигатель будет работать действительно долго, если конечно его не перегреть. Но почему то все у нас жалеют денег на хорошее масло для него, а потом плачут что через каждые два года у них коленвал стучит.

Электрическая система комбайна Енисей 1200 – представляю собой простейшую однопроводную сеть с напряжением в 12 Вольт, «минус» которой подключен к корпусу. Составляют электрическую систему достаточно мощный генератор и аккумуляторная батарея.

Данная система обеспечивает бесперебойную работу освещения кабины, работу фар, работу очистителя стекол. Также, электрическая система запитывает панель приборов и сигнальные устройства. Система очень проста и отличается высокой ремонтопригоднос тью. Починить ее можно даже в условиях поля.

Для облегчения управления многотонной машиной используется гидравлическая система иностранного производства. Состоит она из насоса дозатора, гидравлического цилиндра и насоса. Насос находится непосредственно под водительской площадкой, и в случае необходимости, добраться до него очень просто.

В комбайне Енисей 1200 используются две гидравлических системы. Первая система (зарубежного производства) используется для облегчения вращения рулем, вторая система необходима для управления оборудованием.

В частности, благодаря гидравлической системе поднимаются и опускаются мотовилы, жатка и работает копнитель. Кроме того, основная гидравлическая система задействуется при ускоренной выгрузки зерна из бункера.

Трансмиссия комбайна Енисей 1200 очень сильно зависит от его модификации. К примеру, может быть использована и механическая, и гидростатическая коробка передач (гидроход.

Если применяется механическая коробка передач, то она размещается на ведущем мосту. Это классический агрегат с редукторами планетарного типа и муфтой сцепления. Как правило, данная КПП устанавливается на наиболее дешевые модели комбайна.

Также, может быть использована гидростатическая (трехскоростная) коробка передач зарубежного производства. В ней используются скользящие шестеренки, гидромотор и двухступенчатые зубчатые редукторы.

Следует сказать, что комбайн Енисей 1200 сразу поставляется с большим числом навесного оборудования. Так, в комплекте идет жатка, которая необходима для срезания колосьев. Кроме того, на комбайне устанавливается навесной копнитель, с помощью которого происходит прессование соломы, а также измельчитель, способный перемалывать солому в мелкую крошку.

Модификации комбайна Енисей 1200.

Как уже было сказано выше, комбайн выпускаемый на Красноярском заводе имеет целый ряд модификаций. Вот самые популярные из них.

Енисей 1200-1(или 1М.

Вариант комбайна с усиленной молотилкой. В состав такой молотилки входит 2 барабана, что позволяет обмолачивать зерно намного эффективнее. Кроме того, можно установить специализированн ый домолачивающий механизм, позволяющий работать даже с самым сухим зерном.

Данная разновидность сибирского комбайна предназначена для работы на засушливых полях.

Комбайн предназначается для уборки риса. Главные отличия от стандартной версии: более мощный соломотряс с интенсивным режимом работы и усиленная молотилка с двумя барабанами (один барабан – бильного типа, другой – штифтового типа). Чаще всего на гусеничном ходу.

Может использоваться не только для уборки риса, но и для собирания урожая сои и подсолнечника.

Колесная версия комбайна. Оснащена мощной молотилкой с двумя барабанами.

Используются колеса от трактора Беларусь. Данная модификация комбайна отличается высочайшей проходимостью и может быть использована даже на пересеченной местности.

Наиболее современная и комфортная версия комбайна. Может похвастаться улучшенными условиями для комбайнера. В кабине сделана полная шумоизоляция, имеется система кондиционировани я воздуха.

Используется качественно домолачивающее устройство, что позволяет существенно увеличить качество получаемого зерна.

Достоинства и недостатки комбайна Енисей 1200.

Главные преимущества отечественного комбайна следующие.

Стоимость Енисей 1200 в несколько раз ниже чем цена на аналогичные американские и европейские комбайны. Естественно, что многие отечественные хозяйства приобретают именно сибирскую сельскохозяйстве нную технику. К примеру, б/у комбайн Джон Дир 9500 1994 года будет стоить не менее 2 000 000 рублей, а Енисей 1200 2008 года в среднем в районе 600 — 800 тыс.р в хорошем состоянии. Как говорится, почувствуй разницу.

Конечно-же, используемый дизельный двигатель достаточно примитивен, но его мощности более чем достаточно для работ в поле. Благодаря простой конструкции, мотор способен работать даже на топливе низкого качества и не нуждается в специализированн ом обслуживании.

Приемлемая производительнос ть.

Естественно, Енисей 1200 по количеству собираемого зерна не может сравнится с европейскими комбайнами. Однако, учитывая цену американской сельскохозяйстве нной техники, сибирские комбайны показывают оптимальное сочетание цены и качества.

Способность работать на любой почве.

Если импортная техника достаточно требовательна к качеству поля, то Енисей 1200 может собирать зерновые культуры на любой почве, и даже на пересеченной местности. Имеются гусеничные и колесные модификации способные работать как на черноземе, так и на сухих и каменистых почвах.

Некоторые модификации Енисей 1200 способны собирать большинство зерновых культур. При этом не требуется приобретать дополнительное навесное оборудование. Комбайн изначально комплектуется всеми необходимыми аксессуарами.

Высокая ремонтопригоднос ть.

Конструкция комбайна устроена таким образом, чтобы ремонтники имели легкий доступ ко всем основным агрегатам. Мелкие неисправности и вовсе можно устранять прямо в поле, не транспортируя технику в сервис для ремонта.

К недостаткам можно отнести следующее.

Сельскохозяйстве нная техника Красноярского завода по-прежнему не может похвастаться высокой надежностью. Поломки достаточно часты, но благодаря дешевизне запасных частей и высокой ремонтопригоднос ти, удается быстро справляться со всеми мелкими неисправностями. Главное чтобы был опытный комбайнер, сварка, лом и кувалда. Так что даже не знаю, недостаток это или преимущество.

Рабочее место недостаточно комфортно.

Лишь новейшие модификации комбайна могут похвастаться относительно комфортным рабочем местом. Большинство комбайнов не имеют даже обогревателя или кондиционера, и работать в них долго весьма тяжело. И это я бы сказал самый огромный недостаток этого комбайна.

Опубликовано: 29 октября 2015.