Заготовка сена и сенажа

Заготовка сена и сенажа

Заготовка сена и сенажаЗаготовка сена и сенажа. Обзор техники.

Все эксперты сошлись во мнении, что самые популярные производители кормоуборочной техники на рынке это (в алфа витном порядке) Claas, Krone, KUHN, Pottinger. При этом KUHN и Pottinger ори ентируются на прицепную технику средней и высокой мощности, Claas и Krone на мощ ную прицепную и сверхмощную самоход ную кормозаготовительную технику. Каждая из названных компаний подобрала свой ключ к успеху на украинском рынке. (Опубликовано в № 05.2010 г.

На украинском рынке техники для заго товки сена и сенажа наиболее попу лярны прицепные агрегаты для тракторов мощностью до 80 л.с. В то же время наблю дается тенденция к росту мощностей как прицепных орудий, так и самоходных меха низмов. Эксперты склонны рассматривать такое движение, как способ ускорения заго товки кормов для улучшения их питатель ных качеств. Переход на большие мощно сти обуславливает также увеличение доли сенажных кормов в рационе питания животных.

Все эксперты сошлись во мнении, что самые популярные производители кормоуборочной техники на рынке это (в алфа витном порядке) Claas, Krone, KUHN, Pottinger. При этом KUHN и Pottinger ори ентируются на прицепную технику средней и высокой мощности, Claas и Krone на мощ ную прицепную и сверхмощную самоход ную кормозаготовительную технику. Каждая из названных компаний подобрала свой ключ к успеху на украинском рынке. Общими осо бенностями успеха есть, во-первых, запас наиболее востребованной техники на скла дах. Во-вторых, предложение широчайшей линейки техники, от малогабаритных навес ных до сверхмощных агрегатов и самоход ных механизмов, которые могут удовлетво рить даже самые крупные животноводче ские комплексы. В-третьих, конечно, это каче ство продукции и сервисная поддержка.

Заслуживающим внимания фактом стал активный вход на рынок пока малоизвест ных производителей из близлежащих стран -Польши, Словении, России. Как и западно европейские производители, эти компании предлагают полный набор техники для заготовки кормов, надежной и с гарантией, цена которой в 2-2,5 раза дешевле, чем у имени тых брендов. С другой стороны, имеются вопросы по своевременному обслуживанию такой техники, что нужно уточнять у каж дого производителя отдельно.

Немного огорчает, что среди отечествен ных компаний не нашлось ни одной, кото рая бы производила полную (или хотя бы базовую) линейку техники для средней или большой фермы. Надеемся, это ненадолго и с развитием животноводства отечественная отрасль техники для заготовки сена и сена жа будет развиваться.

Чем мощнее техника, тем лучше корм.

к.т.н. директор ООО Кун-Украина.

Сегодня в Украине наибольшим спросом поль зуются следующие три линейки для заготовки сена и сенажа.

1. Дисковая косилка-плющилка с вальцевым кон диционером в комбинации с валкообразователем и пресс-подборщиком (преимущественно для заготовки сенажа с долей бобовых культур не менее 50.

2. Дисковая косилка в комбинации с ворошите лем, валкообразователем и пресс-подборщиком для заготовки сена преимущественно злаковых трав.

3. Дисковая косилка-плющилка с вальцевым кон диционером в комбинации с ворошителем, валко-образователем и пресс-подборщиком (преимуще ственно для заготовки сена с долей бобовых куль тур не менее 30.

Самым популярным и эффективным был и оста ется первый набор сенозаготовительных агрега тов. Второй более дешевый. Спрос на третий набор постоянно растет.

Лучше всего продается сенозаготовительная тех ника, агрегатируемая с тракторами типа МТЗ-82. В KUHN это, в частности, трехметровые вальцевые косилки-плющилки с центральным креплением тяговой балки, двухроторные валкообразователи с боковым или центральным валком, пресс-подборщики со сменной камерой и ленточно-вальцевым механизмом прессования. Растет интерес к широкозахватной технике -четырех-, пяти-, семиметровым косилкам-плющилкам, шести- и восьмиметровым комбина циям. Особенно это касается хозяйств с площа дью сенокоса более 500-700 га. Ведь чем произ водительнее техника, тем быстрее проходит заго товка сена и сенажа, тем выше питательные каче ства корма. Но чтобы работать с более производи тельной техникой, нужны тракторы мощностью 100-200 л.с. желательно с передним ВОМ и наве ской, для некоторых моделей необходима реверсная кабина.

Из производителей сенозаготовительной техники на украинском рынке сегодня доминируют (в алфавитном порядке) Claas, Krone, KUHN, Pottinger. Ситуация существенным образом не изменится, по крайней мере, на ближайшие пять лет. Среди других производителей можно упомя нуть разве что польскую, словенскую, российскую и белорусскую технику, которая старается закре питься на восточных рынках. Центральная и Западная Европа и Америка для нее закрыты из-за относительно невысокого качества техники и работы.

В упомянутых выше линейках сенозаготовитель ной техники важны все агрегаты. Но особенно внимательным надо быть при выборе косилки-плющилки. Она должна быть вальцевой, жела тельно с центральным креплением тяговой балки для продуктивной работы челноком , иметь систему контроля давления на почву для работы на неровном поле, широкоугольное шарнирное соединение навески, возможность просто и быстро проводить регулировки. Подбирая себе линейку для заготовки сена и сена жа, нужно выходить из имеющегося тракторного парка, площади сенокоса и ожидаемой произво дительности. Например, западные фермеры используют те же модели косилок, грабель, воро шителей, пресс-подборщиков на значительно меньших площадях. Почему? Все операции сено коса надо сделать как можно быстрее, чтобы получить сено (сенаж) самого высокого качества. Поэтому при выборе техники на первом месте должны быть качестве техники и выполняемой работы, надежность, высокая производитель ность, простота обслуживания и наличие сервиса.

Есть смысл присмотреться к недорогим агрегатам.

руководитель проектов и программ по продаже зерноуборочной и сенозаготовительной техники ООО Амако Украина.

Подбирая ряд техники для заготовки сена, нужно учитывать вид травы. Для многолетних, луговых трав подойдет косилка без плющилки. Для люцерны или клевера операция плющения очень желатель на для повышения скорости высыхания, поэтому косилка должна быть оборудована механизмом плющения. Следующий агрегат ворошитель, кото рый разбрасывает и распушивает скошенную траву. Дальше используют грабли, пресс-подборщик и специальный самопогрузочный прицеп для транс портировки тюков в хранилище. Для лучшей сохран ности тюки можно обматывать специальной плен кой. Это могут делать как пресс-подборщики, обору дованные соответствующей опцией, так и отдельные агрегаты. В Украине пленку пока мало кто использу ет; как пример предприятие Лендком.

Для заготовки сенажа лучше использовать широкозахватные косилки: чем больше захват, тем больше валок, тем экономнее процесс заго товки. В этом случае хорошим решением будут самоходные универсальные косилки с шириной захвата 9 м для луговых и 4-6 м для бобовых трав. Дальше по скошенному валу проходит кор-моуборочный комбайн, наполняя большой бун кер, 40 м куб. и более, заготовленный материал транспортируют в силосную яму. Некоторые хозяйства (например, Агрорегион ) комбайн не используют вообще, заменяя его специальным универсальным перегрузчиком, который измель чает массу и сам себя загружает. Но в таком слу чает расстояние от поля до силосной ямы долж но составлять не более 10 км, иначе использова ние такой машины нерентабельно. Пресс-подборщик для сенозаготовки необхо дим, как и косилка. Особенность пресс-подборщиков их широчайший диапазон и большая разница в цене (в пятикратном разме ре). Самые простые это пресс-подборщики с фиксированным размером камеры, формирую щие круглый тюк. Самые дорогие и самые боль шие модели стоят 110 тыс. евро и выше. Производительность таких машин 40-50 тюков/ч, на выходе очень плотные (120-150 кг/м кв.), большие прямоугольные тюки весом в 200-400 кг идеальны для переработки на пелле-ты. За всю историю существования нашей ком пании в Украине мы продали только один такой пресс-подборщик, в 2008 году в Житомирскую область ООО Долинівське . Руководитель хозяйства остался очень доволен. Из производителей и продавцов сенозаготови тельной техники в наиболее выигрышной пози ции тот, кто имеет большие запасы техники на складах в Украине. Наиболее преуспела в этом Kuhn. Ее сенозаготовительную технику можно купить в любой момент.

Также есть множество других производителей аналогичной техники, которая по качеству не уступает куновской , с полной линейкой для всего цикла заготовки кормов из трав: Kverneland, Krone, Deutz-Fahr, Claas и другие. Отдельно хочу выделить производителей сено заготовительной техники из России ( Рост-сельмаш / Клевер ), Беларуси ( Гомсель-маш ), Польши (Sipma), Словении (SIP). Их тех ника во многом не уступает аналогам именитых производителей при цене в 2-2,5 раза дешевле. Но этим, менее раскрученным , компаниям пока сложно продавать свою продукцию, даже несмотря на более низкую цену нет хорошего дилера, который бы сумел донести эту технику покупателю. Например, самая популярная в народе косилка роторного типа шириной захвата 2,5-2,7 м у производителя VIP-класса будет стоить около 9 тыс. евро. Другие компа нии могут предложить ее за 3 тыс. евро. По моему мнению, косилка это не комбайн, она не совмещает в себе много функций. И дорогая и более дешевая модель с одинаковой эффек тивностью будут исполнять свою основную функцию косить траву, складывать ее в вал. Поэтому, есть ли смысл переплачивать -решать, конечно, агропромышленнику. Главное, что нужно обязательно учесть, предлагает ли продавец надежную сервисную поддержку.

Мощности все растут.

первый заместитель директора УкрНИИ прогно зирования и испытания техники им. Л. Погорелого.

В Украине самую мощную зеленую линию (линейка техники для заготовки кормов) пред ставляют две компании: Krone и Claas. Главный конек линейки Krone кормоуборочный ком байн BiG X, самая большая модель которого имеет мощность 1020 л.с. Под стать комбайну мощные косилки и другая сено- и сенажозаготовительная техника. Компания Claas также предлагает полную линейку кормоуборочной техники, от машин сред ней мощности до сверхмощных агрегатов. Зеленая линия Claas базируется на универсаль ном энергетическом средстве Jaguar, который можно агрегатировать с жаткой для уборки куку рузы на силос, жаткой для травы или подборщи ком, а также с косилкой.

Полный спектр кормоуборочной линейки предла гают и другие, заслуживающие внимания компа нии Pottinger и Kuhn. Неплохо себя рекомендуют техника Гомсельмаша , Ростсельмаша , а также продукты польской Sipma. Что касается украинских компаний, к сожалению, на сегодняшний день они не могут предложить полнокомплектный набор техники для средней или большой фермы, которая занимается про мышленной заготовкой кормов. За последние несколько лет в заготовке и хране нии кормов на основе трав появились новые направления. Это хранение сенажа в полиэтиле новых рукавах, обертывание тюков специальной пленкой. Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению мощности техники для уборки сенажа и силоса.

выпускающий редактор журнала Зерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector