Задать вопрос редакции




Задать вопрос редакцииЗадать вопрос редакции.

Экзамен для комбайнов. Подводим итоги.

Высокоурожайные поля Гродненского района лучшая площадка для оценки показателей работы современных комбайнов. В 2013 году средняя урожайность зерновых культур там составила 65,4 ц/га, а валовой сбор 205 тыс. т. Порадовали земледельцев района и урожаи 2014 года с валовым сбором более 250 тыс. т. Так, в СПК Прогресс-Вертелишки урожайность достигла 99 ц/га. Как проявил себя парк комбайнов в 2014 году.

Гродненский район является одним из передовых в сельскохозяйственном производстве. Хозяйства, расположенные здесь, регулярно занимают высокие места в республиканских рейтингах и соревнованиях. Высокие показатели урожайности обусловлены целым рядом факторов. Климат в районе умеренный, по сравнению с восточными регионами Беларуси более влажный, с теплой зимой и прохладным летом. Средний балл пашни также один из самых высоких в нашей стране 37,5. Наконец, хозяйства Гродненского района оснащены наиболее современной и производительной техникой. В них работают грамотные специалисты, а передовые традиции района во многих случаях ведут свою историю еще с советских времен.

В хозяйствах района в 2014 году работало 183 комбайна различных моделей (табл. 1). По сравнению с 2013 годом число машин практически не изменилось. На один комбайн приходилось 197,8 га, а намолот составил 1 374 т. В среднем уборка в районе продолжалась около 20 дней, что соответствует агротехническим срокам.

В структуре комбайнового парка наибольший вес (30 %) имеют машины фирмы Claas (рис. 1). Комбайны ПО Гомсельмаш за последний год увеличили свое присутствие до 36.

В СПК им В. И. Кремко второй год используется самый производительный из известных европейских комбайнов Lexion-770.

По всем моделям использованных комбайнов удельные намолоты изменялись от 672 т зерна ( Лида-1300 ) до 4 043 т (Lexion-770) в расчете на одну машину (рис. 2). Если бы в масштабах Беларуси все комбайны имели такую производительность, как Lexion-770, то для уборки урожая нынешнего года потребовалось бы немногим более 2 000 комбайнов.

Соответственно, убранная площадь по этим комбайнам находилась в пределах 109 488 га (рис. 3.

На урожайность зерновых влияет множество факторов. При этом комбайн является далеко не последним из них. Уровень потерь при уборке той или иной машиной позволяет найти на поле дополнительные центнеры. Наибольшие удельные сборы зерна обеспечили следующие комбайны (рис. 4): John Deere 9780 CTS (9,22 т/га ), Tukano-430 (8,92 т/га ), Mega-360 (8,38 т/га ), Lexion-770 (8,28 т/га.

Комбайны ПО Гомсельмаш обеспечили среднюю урожайность в пределах 6,42 6,57 т/га, что сохраняет перспективу их применения в ближайшие годы.

Удельный расход топлива.

Минимальный удельный расход топлива, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, составляет 1,15 л/т при рекордной производительности 84,5 т/ч.

Среднее значение удельного расхода топлива на тонну намолоченного зерна составило по району 4,33 л/т. При этом лучшие результаты (2,60 2,73 л/т) обеспечили комбайны Lexion-770 и Mega-218, а максимальное значение (5,45 л/т) комбайн КЗС-10К (рис. 5.

В расчете на единицу убранной площади данные более противоречивы. Сказываются конкретные условия уборки в отдельных хозяйствах, например удаленность полей друг от друга, в результате чего дополнительное топливо расходовалось на переезд техники.

Приведенные оценки не дают однозначного ответа на вопрос, какой из комбайнов лучшим образом удовлетворяет всем предъявляемым требованиям как к производительности, так и к качеству уборки и экономичности. Однако можно попытаться решить компромиссную задачу, выделив по каждому оценочному показателю: намолотам, урожайности и удельному расходу топлива по пять вариантов лучших комбайнов (табл. 2.

По всем трем показателям в лидерах оказалась только модель John Deere 9880 STS. По двум в пятерку лидеров вошли комбайны Lexion-770, Mega-360 и Tukano-430.

Однако в условиях большинства хозяйств Беларуси можно делать ставку и на комбайны производства ПО Гомсельмаш , которых в структуре парка более 70 %. По опыту Гродненского района преимущества имеют модели КЗС-1218 Палессе GS12 . Они способны убирать около 9 га/день и обеспечивать сезонный намолот свыше 1 000 т зерна. Это соответствует реальным возможностям хозяйств в сохранении темпов уборки и ее проведении в плановые сроки. Завод планирует повышать качество выпускаемых комбайнов и их реальную производительность, что совершенно необходимо с учетом складывающихся перспектив.