Защита металлов от коррозии с помощью ингибиторов и их классификация

Защита металлов от коррозии с помощью ингибиторов и их классификация

Вещество, наличие которого даже в малых количествах в агрессивной для металла среде заметно уменьшает или предотвращает его коррозию, называется ингибитором. Если первоначально ингибиторы применялись в основном в системах замкнутого цикла, то в дальнейшем сфера их применения значительно расширилась. 

Сегодня ингибиторы находят широкое применение для защиты металлов в морской воде, от коррозии, происходящей под влиянием осадков на открытом воздухе или в помещениях с высокой влажностью. Широкое применение нашли ингибиторы, как добавки к топливу, маслам, тормозным жидкостям, а также к жидкостям в системах теплообмена. Для предохранения от коррозии систем поддержания температуры пищевых или фармацевтических продуктов применяются ингибиторы с добавкой безопасного красящего вещества, которое играет сигнальную роль в случае протекания системы. Приобрести качественные ингибиторы для разных целей можно в Научно-производственном химическом предприятии «Спектропласт». Информацию по этому вопросу можно получить, пройдя по ссылке http://www.splast.ru/rust_inhibitors/brand_kpg_pk/.

Широкое применение ингибиторы нашли в металлургии для удаления ржавчины и окалины. Некоторые месторождения нефти и газа, находящиеся в открытом море, просто не могли бы существовать без эффективной защиты ингибиторов от влияния морской воды.

Сегодня человечество знает около трех тысяч ингибиторов. При этом используются в таком качестве всего лишь нескольких десятков. Для эффективного использования применяются те вещества, которые отвечают одновременно многим требованиям. Свое применение в качестве ингибиторов находят вещества, которые при попадании в агрессивную среду начинают действовать моментально и при минимальной их концентрации, могут быть произведены из доступного и недорогого сырья, обладают термостабильностью, а также высокой устойчивостью в реакции окисления.

С окружающей средой ингибитор не вступает в реакцию. Он взаимодействует только с металлом. Вначале он адсорбируется на поверхности металла, а затем, вступив с ним в реакцию образует на поверхности металла пленку, которая и защищает металл от разрушения.

По составу ингибиторы можно разделить на неорганические и органические.

По механизму влияния на процесс электрохимической коррозии ингибиторы условно можно разделить на катодные, анодные и смешанные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector