Являются ли объектом налогообложения гусеничные тракторы? (Н

Являются ли объектом налогообложения гусеничные тракторы? (Н

Являются ли объектом налогообложения гусеничные тракторы? (НЕсли Вы еще не пользователь ИС «ПАРАГРАФ», то станьте им. Стать пользователем ИС «ПАРАГРАФ.

Для чего Вам нужна «База судебных решений»? смотри подробнее.

Анализ информации, содержащейся в базе, поможет юристу предусмотреть последствия принимаемых им юридических решений и не доводить дело до суда.

Помогает выстроить грамотную стратегию судебного процесса на основе изучения и анализа уже имеющихся в базе решений по аналогичным делам.

Помогает проверить «чистоту» партнеров и контрагентов.

— принимал ли участие в судебных разбирательствах.

— в качестве кого? (Истец, ответчик, третье лицо и т.п.

— по каким делам.

— выиграл или проиграл.

Преимущества базы судебных решений.

Самая полная база – более 7 000 000 документов.

База содержит дела.

— гражданского судопроизводства.

— административного производства.

— уголовные дела открытого судебного производства.

Простой и удобный поиск документов.

— по территории.

— по номеру дела.

— по сторонам.

Мы разработали специальный вид поиска – ПОИСК ПО КОНТЕКСТУ . с помощью которого производится поиск в тексте судебных документов по заданным словам Все документы сгруппированы по отдельным делам . что экономит время при изучении конкретного судебного дела К каждому делу прикреплена информационная карточка . которая содержит краткую информацию по делу – номер, дату, суд, судью, тип дела, стороны, историю процесса с указанием даты и произведенного действия.

Если Вы еще не пользователь ИС «ПАРАГРАФ», то станьте им. Стать пользователем ИС «ПАРАГРАФ.

Для чего Вам нужен раздел «Ответы государственных органов»? смотри подробнее.

1. Ответы государственных органов на конкретные вопросы граждан и организаций по различным отраслям деятельности. 2. Ваш практический источник применения норм права. 3. Официальная позиция государственных органов в конкретных правовых ситуациях требующих решений.

Что такое раздел «Ответы государственных органов.

В разделе содержатся все ответы государственных органов, которые размещены на портале «Открытый диалог» Электронного правительства Республики Казахстан. Вопросы-ответы включаются в ИС «ПАРАГРАФ» в неизменном виде в соответствии с оригиналом, что позволит Вам ссылаться на них при возникновении ситуаций, требующих подтверждений и обоснования Вашей позиции (при взаимодействии с государственными органами в том числе). В отличие от портала Электронного правительства, ответы госорганов раздела ИС «ПАРАГРАФ» снабжены дополнительными поисковыми механизмами, позволяющими осуществлять поиск по.

— номеру вопроса.

а также вести полномасштабный контекстный поиск в вопросах и ответах – как отдельных слов, так и фраз в виде словосочетания.

Уверены, новые возможности ИС «ПАРАГРАФ» сделают Вашу работу еще более эффективной и плодотворной.

Являются ли объектом налогообложения гусеничные тракторы? (Н. Анохина, член Палаты налоговых консультантов РК) (17 августа 2012 г.

Н. Анохина, член Палаты налоговых консультантов РК.

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В 2011 ГОДУ ГУСЕНИЧНЫЕ ТРАКТОРЫ.

Согласно Налоговому кодексу в 2010 году не являлись плательщиками налога на транспорт производители сельскохозяйственной продукции по специализированной технике, включая колесные трактора (пп. 2 п. 3 ст. 365 НК.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса объектами налогообложения являлись самоходные машинные механизмы и механизмы на пневматическом ходу за исключением машин и механизмов на гусеничном ходу.

В 2011 году подпункт 2 пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса остался в прежней редакции, а пункт 3 статьи 367 претерпел изменения. Теперь объектом обложения являются тракторы и т.д.

На балансе сельскохозяйственного предприятия числятся как колесные, так и гусеничные тракторы.

Являются ли объектом налогообложения в 2011 году гусеничные тракторы, так как они не попадают в перечень специализированной техники, по которой производители сельскохозяйственной продукции освобождаются от уплаты налога на транспорт, а по пункту 3 статьи 367 под названием «тракторы» — попадают все тракторы: и гусеничные и колесные.

Нормативная база. Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» в пункт 3 таблицы пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса были внесены изменения вследствие чего, начиная с 2011 года, объектами обложения налогом на транспортные средства, с установленной для них налоговой ставкой, стали являться тракторы, самоходные сельскохозяйственные, мелиоративные и дорожно-строительные машины и механизмы, специальные машины повышенной проходимости и другие автотранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Поскольку в данном случае речь идет только о тракторах, то следует сказать о том, что же такое трактор. Трактор, это самоходная машина на гусеничном или колесном ходу для приведения в действие прицепленных к ней или установленных на ней машин-орудий (сельскохозяйственных, строительных, дорожных и т. п.), для привода стационарных машин, для буксирования прицепов.

Таким образом, так как в пункте 3 таблицы пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса тип тракторов, являющихся объектом налогообложения, не конкретизирован, следует понимать, что этот пункт подразумевает все типы тракторов.

В подпункте 2 пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса для такой категории налогоплательщиков как производители сельскохозяйственной продукции (далее — ПСП), предусмотрен перечень специализированной сельскохозяйственной техники, используемой в производстве собственной сельскохозяйственной продукции по которой они не являются плательщиками налога на транспортные средства. При этом в этом перечне имеет место прямая запись, в частности, относительно колесных тракторов.

Данное означает, что в том случае, если в автопарке ПСП, помимо колесных тракторов есть и иные типы тракторов, в том числе и гусеничные, то по ним, начиная с 2011 года, у ПСП имеют место обязательства по налогу на транспортные средства, которые он должен был исполнить в общеустановленном порядке, предусмотренном разделом 13 Налогового кодекса.

Руководствуясь положением пункта 1 статьи 577 Налогового кодекса, ПСП, в первую очередь, следовало встать на регистрационный учет в налоговом органе, посредством предоставления туда соответствующей формы заявления, утвержденной Постановлением Правительства РК «Об утверждении форм налоговых заявлений.

На основании пункта 4 статьи 577 Налогового кодекса к налоговому заявлению, представляемому для постановки на регистрационный учет по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением, должны прилагаться нотариально засвидетельствованные копии правоустанавливающих, идентификационных или иных документов, подтверждающих владение, пользование и (или) распоряжение объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением.

Если исходить из содержания рассматриваемой ситуации и поставленного по ней вопроса, есть основания полагать, что ПСП, по гусеничным тракторам, до настоящего времени не встал на регистрационный учет в налоговом органе и не представил туда же соответствующую налоговую отчетность ни за период 2011 года, ни за текущий налоговый период 2012 года.

Рекомендации. Для сведения ПСП, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 46 Налогового кодекса исковая давность по налоговому обязательству и требованию — период времени, в течение которого налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность.

На основании пункта 2 статьи 46 Налогового кодекса срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет. Течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Административная ответственность . Однако, при всем при этом, в рассматриваемом случае имеет место вероятность того, что со стороны налоговых органов к ПСП будут применены меры административного воздействия, предусмотренные пунктом 1 статьи 205 и пунктом 1 статьи 206 Кодекса об административных правонарушениях.

Кроме того, на сумму начисленного налога на транспорт, налоговыми органами будет начислена пеня.

Так, согласно пункту 1 статьи 610 Налогового кодекса пеней признается установленный пунктом 3 настоящей статьи размер, начисляемый на не уплаченную в срок сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет, в том числе авансовых и (или) текущих платежей по ним.

Пунктом 3 этой же статьи предусмотрено, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, в том числе авансового и (или) текущего платежа по ним, включая день уплаты в бюджет, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования. установленной Национальным Банком РК на каждый день просрочки, если иное не установлено законодательными актами РК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector