Хранение и утилизация навоза

Хранение и утилизация навоза

Хранение и утилизация навозаХранение и утилизация навоза.

Хранение и утилизация навоза.

Сколько должно быть лагун.

Уничтожение возбудителей болезней и семян сорняков в лагуне происходит в процессе анаэробного сбраживания. Сброженные в анаэробном процессе навозные стоки богаты питательными веществами в легкоусвояемой форме, не имеют запаха и практически дегельмитизированы, что решает проблемы экологического и агрохимического характера.

В связи с этим на ферме должно быть минимум две, а для нормальной эксплуатации три лагуны, обеспечивающие последовательное накопление, хранение, шестимесячное выдерживание (обеззараживание) и выгрузку для весенне-осеннего внесения на поля годового объема навоза.

Как навоз попадает в Лагуну.

Наши пленочные навозонакопители используются для жидких навозных масс влажностью от 95%. Подача навоза в лагуну производится насосом, установленным в навозосборном приемнике животноводческого помещения, по ПЭ трубопроводу диаметром 160 300 мм.

Мы предлагаем три варианта ввода трубы в лагуну.

Заглубленный. Трубопровод проходит под землей к лагуне и выходит в нее через дно.

Полузаглубленный. Трубопровод проходит под землей к лагуне и выходит в нее либо сквозь склон, либо через верх дамбы.

Поверхностный. Трубопровод под определенным уклоном подходит к дамбе лагуны на несущих конструкциях.

Подбор варианта ввода трубы в лагуну нужно осуществлять только со специалистом «ПМ-Комплект» способным учесть Ваши климатические, геодезические, геологические условия и возможности оборудования.

Как опражнять лагуны.

Опражнение лагун производится два раза в год в осеннее-весенний период.

После полугодового выдерживания навоза в накопителе на его поверхности образуется уплотненный слой, а на дно выпадает осадок до 1,5 метра глубиной.

Для перемешивания этой массы используют два варианта миксеров.

Стационарные электрические погружные миксеры. Диаметр лопастей этих миксеров в большинстве случаев чуть меньше 1,0 м, а мощность более 15 кВт.

Наиболее эффективным средством для перемешивания навозных масс в лагуне является прицепной миксер, работающий от вала отбора мощности трактора. Трактор может подъехать к лагуне с любой стороны и перемешать места наибольшего заиливания.

Предложения по организации площадки лагун.

Пример организации площадок прифермских лагун для неразделенного жидкого навоза разработан с учетом работы высокопроизводительного оборудования для перемешивания жидкого навоза.

Обеспечение полноты очистки лагуны от навоза достигается его гомогенизацией, т.е. перемешиванием.

При больших объемах навозохранилищ (лагун) для гомогенизации навоза необходимо использовать два агрегата: Миксер-агитатор Husky FT-35(11м) и Лагунную помпу Husky PL-490(15м) с целью создания движения потоков жидкости, как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях.

Лагунное оборудование на площадке лагун для хранения навоза включает механический миксер и гидравлическую помпу. Миксер и помпа агрегируются с тракторами.

Помпа имеет одно (два) места установки на технологической площадке каждой секции лагун, ширина дамбы для этого должна составлять не менее 20 м. Миксер перемещается по другим сторонам лагуны – ширина дамбы 10-12 м.

Ширина дорог на дамбах принимается 4 м, ширина площадки для установки лагунной помпы 6 м. Желательно чтобы дороги на дамбах обеспечивали круговое движение вокруг всех секций лагун. Эскизный вариант схемы площадки лагун представлен на рисунке.

Для уменьшения мертвого объема лагун дно рекомендуется выполнять с уклоном в сторону установки оборудования для забора навоза (лагунной помпы). Внутренние откосы лагун принимаются с трех сторон 1:2, со стороны установки лагунной помпы (дамбы шириной 20 м) – 1:2 или 1:3. Уровень заполнения навозом лагуны принимается не менее чем на 0,5 м от верха дамб с учетом волновых нагрузок и приема осадков.

Принципиальная схема разреза площадки лагун.

Максимальная рекомендуемая глубина лагун 6 м.

Лагунная помпа имеет одну позицию. Миксер по отношению к лагунной помпе устанавливаются на противоположных сторонах лагуны.

При строительстве аппарелей для спуска помпы в лагуну вместо бетонного покрытия допускается сверху основной геомембраны проложить второй слой геомембраны (желательно толщиной не менее 2 мм) шириной 4 м и длиной, при условии захода по дну, 1,5-2 м. Сверху второй слой геомембраны закрепляется вместе с основным слоем земляным замком или отдельно. Второй слой геомембраны не заваривать с основным. На дне второй слой геомембраны сверху необходимо пригрузить, например ж/б монолитом, плитой, блоками и др. на всю ширину полотна.

В случае необходимости при повреждении верхнего защитного слоя геомембраны, он может быть заменен на новый или постелен сверху дополнительный слой. Ремонт осуществляется после тщательного опорожнения лагуны для навоза. Для возможности поднятия плит, блоков они должны иметь проушины.

Миксеры эффективны в радиусе до 30 метров и должны перемещаться после 2-3 часов работы в одном месте на расстояние.

35 м по периметру навозохранилища для достижения наилучшего перемешивания. При низких уровнях навоза эффективность миксера снижается.

Гомогенизацию навоза в лагунах следует начинать за сутки до начала их опорожнения и продолжать до окончания опорожнения. Начинать перемешивание следует от входной трубы, так как именно там, в основном скапливается осадок.

Гомогенизация продолжается все время опорожнения лагуны. Перемешивание жидкого навоза в навозохранилищах рекомендуется производить один раз в 2-4 месяца, для исключения уплотнения осадка.

Работа миксера осуществляется при скорости вращения вала отбора мощности трактора – 540 или 1000 об./мин. Миксер и лагунная помпа агрегируются с трактором мощностью не менее 160 л.с. Миксеры пропеллерного типа должны быть установлены в позицию, исключающую работу лопастей над поверхностью жидкого навоза и их соприкосновение с противофильтрационным покрытием лагуны. Миксеры снабжаются опорной плитой, или «ногой», чтобы предотвратить разрушение противофильтрационного покрытия.

После перемешивания, жидкий навоз, через дизельную насосную станцию(ДНС) с двигателем John Deer 275 л/с и насос Cornell 4NHTB, поступает в транспортирующий шланг 154 мм (Cadman Premium Supply Line или Hilcoflex Agro Extra) отрезки по 200м.

При помощи буксируемого шланга 127 мм (Cadman Drag Pro или Hilcoflex Pu Drag) отрезки по 200 м, через распределительные устройства, вносится в почву поверхностно, либо внутрипочвенно, в качестве органического удобрения, с заданной нормой заказчика.

После завершения работы шланговая система продувается при помощи компрессора от остатков жидкого навоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector