Характеристики зерноуборочных комбайнов




Характеристики зерноуборочных комбайновСущность любого комбайна хоть сельскохозяйственного, хоть кухонного совмещение в одном устройстве нескольких функций. Об этом говорит само название машины, оно происходит от слова «комбинировать». Создание многофункциональных комплексов позволяет упростить технологический процесс и сократить время производства.

По принципу работы молотильно-сепарирующего устройства существуют зерноуборочные комбайны типов.

Основной показатель производительности зерноуборочного комбайна пропускная способность молотильного агрегата (масса зерна в единицу времени). По этому признаку (производительность в кг/с) выделяют 7 классов комбайнов: 1, 3, 5, 6, 9, 10, 12.

По направлению потока срезанных колосьев.

продольно-прямоточные с активным или пассивным сужением потока.

По методу агрегатирования.

самоходные (наиболее распространенный тип.

Принцип работы и особенности различных агрегатов.

Барабанные комбайны.

Схема их устройства является классической. Процесс уборки зерна машина осуществляет следующим образом.

Основные технологические узлы комплекса жатка, молотилка и веялка, которые располагаются последовательно по ходу перемещения машины. Зерновые проходят этапы обработки по порядку во время движения комбайна.

В передней части зерноуборочного комбайна располагается режущий аппарат. Он скашивает колосья, которые в этот момент подхватывает вращающееся мотовило. Оно сгребает колоски на платформу жатки. Там вращается шнек, который перемещает срезанные стебли к центру (при Т-образной схеме). В центральной части шнека имеются пальцы. Они проталкивают колосья на наклонный ленточный транспортер, который поднимает зерновые в корпус комбайна, к молотильному барабану. Транспортер находится в кожухе. В барабан колоски проталкиваются над камнеуловителем; туда падают камни, которые случайно попали в собранную массу.

В барабане происходит обмолот колосьев. Вымолоченное зерно вместе с половой и мелкими примесями через деку просыпается на транспортирующую решетку, с помощью которой перемещается на решето половы грохот. Недомолоченные колосья и солома отбойным битером выбрасываются из барабана на соломотряс (располагается над решетом половы), который состоит из клавиш специальной конструкции. Они совершают возвратно-поступательные движения. За счет вибрации оставшееся зерно отделяется от стеблей и просыпается на грохот. Солома перемещается в копнитель. Вместо него может быть установлен измельчитель.

Видео «Принцип работы барабанных комбайнов.

Грохот вибрирует, за счет чего от зерна отделяются более тяжелые примеси. Снизу решето продувается потоком воздуха, который нагнетает вентилятор. Таким образом зерно очищается от легких примесей. Вместе с добравшимися до решета недомолоченными колосьями оно ссыпается ниже. Под грохотом располагается колосовое решето, сквозь которое зерно просыпается в камеру зернового шнека. Недомолоченные колосья задерживаются решетом и транспортируются на поддон, по которому ссыпаются в колосовой шнек. Он возвращает колосья в молотильный барабан. Зерновой шнек перемещает зерно в бункер, далее по разгрузочному шнеку (так называемый рукав) готовый продукт поступает, как правило, в кузов грузового автомобиля.

Из-за устройства соломотряса барабанный комбайн еще называют клавишным.

Схема действия этих машин разрабатывалась специально для уборки зерновых и является традиционной для такого процесса. Клавишные комбайны хорошо подходят для работы с пшеницей, ячменем, рапсом. Машина справляется при сложных условиях уборки, большой влажности зерна. Наиболее простые в настройке и дешевые комбайны.

Роторные комбайны.

В роторном комбайне в качестве молотилки применяется продольный ротор. Он заменяет собой молотильный барабан, отбойный битер и соломотряс. Ротор быстро вращается, зерно в нем отделяется за счет собственного трения масс и центробежной силы.

Видео «Принцип работы роторных комбайнов.

Схема была разработана, когда производительности барабанных комбайнов стало недостаточно. Принцип работы простой и надежный, но связанный с повышенными энергозатратами. Увеличивается расход топлива.

Роторный комбайн целесообразно применять при высокой урожайности. По сравнению с клавишным производительность в разы выше, цена машины в разы больше.

Роторная схема не позволяет эффективно обмолачивать зерно влажностью выше 14%. Оптимальные условия применения машины низкая влажность. Подходит для юга Украины.

В отличие от барабанного, роторный комбайн более эффективен на уборке кукурузы, подсолнечника.

Гибридные комбайны.

На гибридные комбайны устанавливают молотилки обоих типов: и барабан, и ротор. Клавишный соломотряс отсутствует. Обладают преимуществами клавишных и роторных машин. По стоимости, как правило, дороже первых и дешевле вторых. Целесообразно применять при высокой урожайности.

Видео «Принцип работы гибридных комбайнов.

Гибридные комбайны, как и барабанные, не боятся росы и позволяют начинать уборку раньше роторных и заканчивать позже.

Кроме классических режущих жаток, комбайны оборудуют также очесывающими жатками. Они собирают только зерновую часть колоса. Это позволяет увеличить скорость движения комбайна, уменьшить потери от осыпания (за счет быстрой уборки урожая), сократить расход топлива. Очесывающая жатка позволяет убирать хлеб влажностью свыше 20%, полегший, спутанный или сильно засоренный стеблестой. Пожнивье, которое осталось на поле, задерживает снег.

Очесывающие жатки нерационально применять при большом количестве камней на полях, особенно при уборке полеглых хлебов. При большой разноуровненности соцветий и при склонности зерен к осыпанию (если хлеба перестояли) потери увеличиваются.

Популярные производители на рынке зерноуборочной техники.

Наибольшим спросом пользуются комбайны 4, 5 классов производительности с пропускной способностью молотилки 6 9 кг/с. Такие машины есть в широком ассортименте, их выпускает большинство производителей.

Основные разработчики более скромных комбайнов Sampo Rosenlew, Deutz-Fahr и New Holland.

Комбайны с высокой пропускной способностью молотильного аппарата (от 9 кг/с) предлагают John Deere, New Holland, Claas.

Несколько предложений комбайнов средней производительности от известных разработчиков.

New Holland CX 6090 (США) 250000 USD.

CLAAS LEXION 620 (Германия) 240000 USD.

John Deere W440 (США) 160000 USD.