Характеристика предприятия

Характеристика предприятия

Характеристика предприятияХарактеристика предприятия.

Олимпиадинское золоторудное месторождение находится в Северо-Енисейском районе Красноярского края в 80 км на юго-запад от районного центра — поселка городского типа Северо-Енисейский.

Ближайшая ж.д. станция — Лесосибирск расположена в 320 км юго-западнее месторождения. Транспортные связи ГОКа в настоящее время осуществляются по автомобильной дороге Лесосибирск — Олимпиадинский ГОК. Переправа через Енисей осуществляется в летнее время — паромом. В зимнее время действует временная ледовая переправа через р. Енисей. В п.г.т. Северо-Енисейкий есть аэропорт, через который осуществляется перевозка пассажиров в город Красноярск.

Режим работы предприятия: 365 дней, 2 смены, по 12 часов, вахтовым методом.

Район месторождения типичный среднегорный, таежный, заболоченный.

Район месторождения находится в пределах Среднесибирского плоскогорья и относятся к горно-таежной зоне с типичным средне горным рельефом местности. Абсолютные отметки вершин находятся в пределах 800-1100 м. Месторождение расположено на высоте 650-750 м над уровнем моря. Месторождение занимает днище и склоны небольшой котловины. Абсолютные отметки поверхности котловины — 640 ч 700 м. Она вытянута в широтном направлении и открыта на север. Месторождение занимает площадь 3,4 км2 при протяженности 3,4 км и ширине 1,0 км. По ней протекают ручьи Олимпиадинский, Еськин и Оськин.

Окружающие водоразделы имеют отметки 760-780 м. В нескольких километрах от месторождения расположен наиболее высокий хребет Енисейского кряжа — Полканский, с максимальными отметками 978 ч 1126 м. Речная сеть района месторождения представлена ручьем Олимпиадинским и его правыми притоками ручьями Еськин и Оськин.

К северо-западу в 3-4 км от месторождения протекает ручей Иннокентьевский, который после слияния с ручьем Олимпиадинским, образует реку Енашимо. В 2-3 км к югу от подножия горы Енашиминский Полкан берут начало реки Тырыда, Чиримба. Речная сеть региона относится к бассейну реки Подкаменная Тунгуска.

Район месторождения отличается повышенной нормой выпадения осадков. Преобладают затяжные, моросящие дожди, а зимой длительные и обильные снегопады. По данным метеостанций ближайших поселков годовая норма осадков составляет 480 ч 520 мм, а для района месторождения около 1600 мм.

Мощность снежного покрова достигает местами 3,5 м, в среднем около 1,3 м.

Климат района — резко континентальный. Среднегодовая температура воздуха — 2,70С, минимальная температура в зимний период — 610С, абсолютная максимальная температура +340С. Количество дней со среднесуточной отрицательной температурой воздуха — 209.

Несмотря на отрицательные среднегодовые температуры, многолетнемерзлые породы в районе месторождения отсутствуют. Незначительная глубина сезонного промерзания объясняется ранним и устойчивым снежным покровом без промежуточного оттаивания.

Преобладающее направление ветров для промплощадки: западное и юго-западное.

Средняя продолжительность ледостава 187 дней. Глубина промерзания на открытых местах до 3 м. Многолетнемерзлые грунты встречаются отдельными островками в долинах рек и на северных склонах. Непосредственно на площадке ГОКа вечная мерзлота не обнаружена. Относительно небольшая глубина сезонного промерзания объясняется ранним и устойчивым снежным покровом без промежуточного оттаивания.

Севернее месторождения вдоль правого берега ручья Олимпиадинский расположен жилой поселок Еруда. Место размещения рабочего поселка для расселения работников карьера определено вблизи карьера «Восточный.

Объекты Олимпиадинского ГОКа размещены в районе месторождения на нескольких площадках.

Рисунок 1.1- Обзорная карта (1:250000.

Технологический транспорт эксплуатируется в трудных климатических и горнотехнологических условиях: при температуре окружающей среды от -45 до +30 0С, на глубине карьера «Восточный» 370 м; расстояние транспортирования вскрышных пород до 9 км, руды — до 3 км, руководящий подъем 80 0/00.

Парк машин для вывоза горной массы составляют карьерные автосамосвалы CAT-777D, Komatsu HD-785-5, Terex MT-3300AC, БелАЗ-7548, БелАЗ-7522, БелАЗ-7540А.

К достоинствам автосамосвалов CAT-777D нужно отнести высокий уровень надежности машин, подтвержденный десятилетним сроком эксплуатации; низкий расход топлива; качественное сервисное обслуживание. Недостатками являются высокие цены на запчасти, в то время как относительно гибкая ценовая политика Komatsu в вопросе ценообразования на автомобили и запасные части и высокая унификация машин с другим оборудованием этой фирмы делает их более выгодными в эксплуатации. Но их отличает высокий расход топлива, меньшая надежность узлов и агрегатов по сравнению с CAT-777D. Достоинствами автосамосвалов Terex MT-3300AC является высокая удельная мощность и как следствие, скорость движения на 10-15 % выше, чем у CAT-777D и Komatsu HD-785-5, а недостатком — высокие затраты на шины ввиду их дефицита на мировом рынке.

Также на карьере применяются буровые станки типа СБШ-250МНА, БТС-150,СБУ-125,Ingersol, также экскаваторы типа ЭКГ-10, САТ — 5310В (10м3), Libheer 944 с вместимостью 11м3.

Вычисляем годовую производительность карьера по вскрыше и горной массе.

где: — годовая производительность карьера по вскрыше, млн. т.

— годовая производительность карьера по полезному ископаемому, млн. т.

— коэффициент вскрытия, м3/м3.

— годовая производительность карьера по горной массе, млн. т.

Т.к. годовая производительность карьера 28160000 тонн горной массы, а климатический район северный, то принимаем непрерывную рабочую неделю 7 суток, 365 рабочих дней в году в 2 смены по 12 часов.

Выбор и расчет необходимого количества оборудования.

Для вскрытия карьерного поля и добычи полезного ископаемого принимаем: тип бурового станка СБШ-250-32мна; тип гидравлического экскаватора ЭКГ-10 АО «УЗТМ»; для отвалообразования принимаем тип ВТМ Т-500 АО «Промтрактор» (Чебоксары.

Расчет выемочно-погрузочного оборудования.

Теоретическая производительность экскаватора.

добыча ископаемое карьер буровой.

Годовая эксплуатационная производительность.

где: — вместимость ковша, м3; — продолжительность цикла, с; =0,8…1,1 — коэффициент наполнения ковша; =1,1…1,5 — коэффициент разрыхления породы в ковше; — длительность непрерывной работы экскаватора с одного места установки, с; -длительность одной передвижки, с.

для практических расчетов можно применить.

— продолжительность смены, ч; — коэффициент использования экскаватора во времени — для экскаватора, работающего с погрузкой в автосамосвалы; -число рабочих дней в году; -число ремонтных дней в году (для экскаваторов с вместимостью ковша до 10 м3 ); — число смен в сутки.

Необходимое количество экскаваторов.

где: — коэффициент резерва, учитывающий нахождение машины на капитальном ремонте.

Расчет бурового оборудования.

Определяем необходимое осевое усилие.

Техническая скорость бурения.

где: щ — частота вращения долота, с-1; КФШ — коэффициент формы зубьев шарошечного долота (для типа ТК — КФШ = 1,3.

Сменная производительность бурового станка.

где. мин — продолжительность подготовительно-заключи-тельных операций и регламентированных перерывов; — основное время, затрачиваемое на бурение 1м скважины, мин.

мин для шарошечного бурения.

Годовая производительность бурового станка.

Находим инвентарный парк буровых станков.

где:- выход горной массы с одного метра скважины.

Определяем высоту отвала по стандартам ВНИИ.

где: Кд = 0,45 — для поворотных отвалов; ТН.Т — номинальное тяговое усилие.

Суммарное сопротивление на ноже бульдозера, кН.

где: КF — коэффициент сопротивления копанию, МПа, [т.1, стр. 27, табл. 1.3]); L и t — соответственно длина отвала и средняя толщина стружки, м; г — плотность породы, т/м3; м1 и м2 — коэффициенты трения породы о сталь и породы о породу; и — массы соответственно базовой машины и бульдозерного оборудования, т; f = 0,06…0,1 — коэффициент сопротивления перекатыванию; б и д0 — углы соответственно подъема (уклона) поверхности и резания ножа бульдозера, град.; К0 =0,5…0,8 — коэффициент, учитывающий долю веса бульдозерного оборудования, участвующего в трении о породу; VВ — объем призмы волочения.

где: КП — коэффициент призмы волочения, зависимость отношение высоты отвала Н к его длине L и вида породы.

Сменная эксплуатационная производительность.

где: КВ =0,85…0,9 — коэффициент использования бульдозера по времени.

КУКЛ — коэффициент, учитывающий уклон пути (1…0,4 — при подъеме 0…15.

бП — коэффициент, учитывающий просыпи породы из отвала в процессе её перемещения на пути lП.

ТЦ — продолжительность цикла, с.

где: lр и lП — длина пути соответственно при резании (6…10м) и перемещение породы бульдозером, м; нР, нП. нО — скорости трактора соответственно при резании (нР = 0,4…0,5), перемещение породы (нП = 0,9…1,1), обратном ходе (нО = 1,1…5), м/с; tС, tО, tПОВ — время соответственно на переключение передачи (около 5с), опускания отвала (1,5…2,5), поворот трактора (10с.

Принимаем гусеничный бульдозер-рыхлитель Т-35.01 на базе трактора.

Т-500 предприятия АО «Уралтрак.

Годовая производительность бульдозера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector