Характеристика лесопромышленных тракторов

Характеристика лесопромышленных тракторовХарактеристика лесопромышленных тракторов.

Современные отечественные лесопромышленные тракторы можно представить несколькими моделями трелевочных тракторов, а также их специальными и лесохозяйственными модификациями: ТДТ-40М, ТДТ-55, ТДТ-60, ТДТ-75, ТТ-4 (базовые), ЛХТ-55, ТБ-1, ТП-90 и ВТМ-4 (модификации.

Трелевочные тракторы ТДТ-40М, ТДТ-55, ТДТ-60, ТДТ-75 и ТТ-4 предназначены для вывозки древесины непосредственно с лесосек к складам, а также для выполнения ряда разгрузочно-погрузочных и других вспомогательных работ на верхнем складе: подготовка волока, расчистка территории склада, штабелевка, выравнивание комлей и.т. п.

Специальные и лесохозяйственные модификации трелевочных трактрров (трактор для бесчокерной трелевки ТБ-1, трактор-амфибия ТП-90 . валочно-трелевочная машина ВТМ-4 и лесохозяйственный трактор ЛХТ-55 ) предназначены для выполнения следующих работ.

Трактор ТБ-1 может производить сбор всего за 15 сек помощью гидроманипулятора из предварительно поваленного леса, его трелевку с лесосеки и самостоятельную разгрузку на складе, а также осуществлять весь комплекс подготовительно-вспомогательных работ, выполняемых базовыми трелевочными тракторами на лесосеке и складе. Трактор-амфибия ТП-90 предназначен для механизации первоначального сплава леса на реках и озерах класса «Л» . В зимнее время года он используется для штабелевки древесины и других складских работ. Па сплаве трактор осуществляет сопровождение молевого сплава, разборку заломов и заторов, увязку и перетяжку кошелей, продвижение леса на тихоходных участках, срыв древесины в воду, установку и уборку наплавных сооружений, ломку льда и другие работы.

Валочно-трелевочная машина ВТМ-4 предназначена для заготовки и трелевки леса к лесовозным дорогам или складам. Ограниченное применение машина может найти на выполнении вспомогательных погрузочно-разгрузочных работ на складах.

Лесохозяйственный трактор ЛХТ-55 предназначен для производства лесовосстановительных работ на нераскорчеванных вырубках, для борьбы с лесными пожарами, болезнями и вредителями лесов, а также для перевозки различных грузов по бездорожью и выполнения других вспомогательных работ в условиях предприятий лесозаготовительной промышленности.

Трелевочные тракторы ТДТ-40М, ТДТ-55 и их модификации наиболее эффективно используют на разработке лесных массивов с мелким и средним лесом, а тракторы ТДТ-60, ТДТ-75 и ТТ-4 на трелевке крупно и среднемерных лесов.

По принципиальной конструктйвно-компоновочной схеме лесопромышленные тракторы аналогичны между собой. Все они выполнены с передним расположением двигателя и рабочего места водителя, обеспечивающими свободное размещение в задней части трактора различного технологического и дополнительного оборудования и частичную погрузку пакета деревьев «на себя.

Ходовая система трелевочных тракторов обеспечивает им высокую проходимость в условиях полного бездорожья. Для обеспечения должной устойчивости, маневренности и проходимости трелевочные тракторы имеют удлиненную продольную базу, уширенную колею и высокий дорожный просвет.

Такая компоновка агрегатов обеспечивает равномерность нагрузки на ходовую систему трактора, повышая ее надежность.

Несмотря на общность компоновочных решений и высокую степень унификации внутри тяговых классов и семейств трелевочных тракторов, их конструкции отличаются друг от друга.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: