Высевающий аппарат комбинированной сеялки

Высевающий аппарат комбинированной сеялки

Высевающий аппарат комбинированной сеялкиВысевающий аппарат комбинированной сеялки.

Высевающий аппарат комбинированной сеялки может быть использован в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в сеялках. Задача изобретения — упрощение конструкции высевающего аппарата комбинированной сеялки и возможность одновременного высева различных семян сельскохозяйственных культур и туков. Высевающий аппарат содержит раму, на которой размещены бункер и подвешенное к нему снизу на подвесках высевающее устройство с приводом. В центре высевающего устройства расположена емкость для туков, охватываемая емкостью для семян. Внизу емкости имеют три горловины: в центре для туков и по краям для семян. Горловины размещены внутри корпуса высевающего устройства. Последний разделен вертикальными стенками на три полости: среднюю для туков и крайние для семян. В общем днище для всех полостей высевные отверстия расположены в один ряд. Сверху днища в каждой из полостей установлены накладки с аналогичными отверстиями, которые индивидуально связаны с регулировочными устройствами. Снизу к днищу высевающего устройства под всеми высевными отверстиями закреплены комбинированные наконечники семяпроводов. Каждая центральная туковая трубка наконечника соединена с двумя смежными крайними трубками для семян. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам.

Известны комбинированные сеялки, осуществляющие одновременный высев семян сельскохозяйственных культур и туков (1). Для высева этих материалов на сеялке устанавливаются два типа независимо работающих друг от друга высевающих аппаратов, размещенных в соответствующих отделениях зернотукового бункера. В отделении для семян установлены высевающие аппараты для высева различных семян сельскохозяйственных культур, а в отделении для туков — туковысевающие аппараты для высева гранулированных минеральных удобрений. Для каждого из этих аппаратов предусматривается отдельный привод и отдельная регулировка их на заданную норму высева семян и туков.

Недостатком является сложность конструкции комбинированной сеялки и увеличение массы, приходящей на метр ширины ее захвата.

Наиболее близким к предложенному является высевающий аппарат, содержащий закрепленный на раме бункер, подвешенное к нему снизу на гибких подвесках высевающее устройство прямоугольной формы с отверстиями для высева семян и другого сыпучего материала, под каждым из которых установлены наконечники семяпроводов и привод для его колебаний (2.

Недостатком такого аппарата является возможность высева лишь одного материала — либо только семян, либо только туков.

Задача изобретения — упрощение конструкции высевающего аппарата комбинированной сеялки и возможность одновременного высева им различных семян и туков.

Указанная задача достигается тем, что в отличие от прототипа в центре бункера высевающего аппарата расположена емкость для туков, охватываемая емкостью для семян, внизу емкости имеют три горловины — в центре для туков и две по краям для семян, а высевающее устройство разделено вертикальными стенками на три полости — среднюю для туков и крайние — для семян, в днище всех полостей высевные отверстия расположены в один ряд, а сверху днища в каждой из полостей установлены накладки с аналогичными отверстиями, накладки индивидуально связаны с регулировочными устройствами, снизу днища высевающего устройства под всеми высевными отверстиями закреплены комбинированные наконечники семяпроводов, причем каждая центральная туковая трубка наконечника соединена с двумя смежными крайними трубками для семян.

На фиг. 1 изображен высевающий аппарат, вид сбоку; на фиг. 2 — бункер высевающего аппарата; на фиг. 3 — высевающее устройство, вид сверху; на фиг. 4 — высевающее устройство, вид сбоку и на фиг. 5 — комбинированный наконечник семяпроводов.

Высевающий аппарат (фиг. 1) содержит раму 1, на которой размещены бункер (бункеры) 2, прикрепленное к нему снизу на подвесках 3 высевающее устройство (устройства) 4 с приводом 5.

Рама 1 комбинированной сеялки представляет собой пустотелый брус квадратного сечения, на котором смонтирован бункер (бункеры) 2. Крепление каждого бункера 2 к раме 1 осуществляется посредством двух быстросъемных кронштейнов 6. К раме присоединен Г-образный быстросъемный кронштейн 7, усиленный распоркой 8, на котором смонтирован привод 5 высевающего устройства 4.

Бункер 2 крепится к быстросъемным кронштейнам 6 при помощи горизонтальных пластин 9, приваренных к бункеру 2. Жесткость пластинам 9 обеспечивают косынки 10. Крепление осуществляется болтовыми соединениями 11.

Бункер 2 имеет емкость для туков 12 (фиг. 2) и семян 13, которые внизу заканчиваются горловинами 14 — для туков и 15 — для семян.

Высевающее устройство 4 (фиг. 3, 4) имеет корпус прямоугольной формы, в днище 16 которого выполнены высевные отверстия 17. Сверху на днище 16 устанавливаются накладки 18 с аналогичными отверстиями, каждая из накладок 18 связана со своим регулировочным устройством 19, а с днищем — винтами 20. Высевающее устройство 4 крепится к подвескам 3 бункера 2 с помощью четырех кронштейнов 21, а для соединения его с приводом 5 через шатун предусмотрен кронштейн 22.

Высевающее устройство 4 разделено вертикальными стенками 23 на три полости — среднюю 24 для высева туков и две крайние 25 для высева семян. В каждой из полостей 24 и 25 высевные отверстия 17 выполнены в один ряд.

Снизу к днищу 16 высевающего устройства 4 присоединяются комбинированные наконечники 26 семяпроводов (фиг. 4). Каждый комбинированный наконечник 26 (фиг. 5) состоит из двух крайних трубок 27, в которые поступают семена через высевные отверстия 17 из полостей 25 высевающего устройства 4 и центральной трубки 28 для туков. Центральная трубка 28 для туков разделена перегородкой 29 на две половины, каждая из которых своей трубкой 30 соединена с крайними трубками 27 для семян.

Рабочий процесс высевающего аппарата осуществляется следующим образом.

Перед началом работы высевающее устройство 4 устанавливают на заданную норму высева семян и туков. Для этого необходимо провести небольшой расчет, который позволяет определить количество высеваемых семян и туков за одну минуту работы через каждое высевающее отверстие 17 высевающего устройства 4 при заданных: норме высева семян и туков в кг/га, ширине захвата сеялки в м, скорости движения в процессе ее работы в м/с и количестве высевающих отверстий 17. После этого регулировочными устройствами 19 устанавливают приближенно размеры высевных отверстий 17 в каждой из полостей 24 и 25, предварительно ослабив винты 20, фиксирующие накладки 18 к днищу 16, и включают вал отбора мощности (ВОМ), предварительно зафиксировав накладки 18 к днищу 16.

Собранные за одну минуту работы высевающего аппарата семена и туки взвешивают и результат взвешивания сравнивают с расчетным их количеством. Увеличение или уменьшение количества высеянных семян и туков изменяют с помощью регулировочных устройств 19. После соответствующей регулировки снова проверяют высевающий аппарат на заданную норму высева семян и туков. По установленному размеру высевных отверстий в данном высевающем устройстве 4 устанавливают во всех остальных.

Для упрощения установки сеялки на заданную норму высева семян и туков используют данные предварительной тарировки высевающего аппарата, по которым строятся номограммы по каждой высеваемой культуре. Использование номограмм позволяет не только значительно сократить время на установку сеялки на заданную норму высева семян и туков, но и упростить эту операцию.

После установки высевающих аппаратов на заданную норму высева семена и туки засыпают в соответствующие емкости бункера 2, которые за счет своей сыпучести поступают к горловинам 14 и 15 через специальные дозаторы (на чертежах не показаны), установленные на этих горловинах, заполняют полости 24 и 25 высевающих устройств сеялки.

При включенном ВОМ высевающее устройство 4 приводится в колебательное движение, и высеваемый материал равномерно распределяется в полостях 24 и 25. Затем семена через высевные отверстия 17 поступают в крайние трубки 27, а туки в центральную трубку 28 комбинированного наконечника 26. В центральной трубке 28 происходит деление туков на два потока благодаря перегородке 29, и по трубкам 30 они поступают в крайние трубки 27 для семян, где происходит их смешивание, и эти смеси по семяпроводам, подсоединенным к трубкам 27 (не показаны), поступают в бороздки, образованные сошниками сеялки. Одновременно с этим все новые и новые порции семян и туков через горловины 14 и 15 и дозаторы поступают из емкостей 12 и 13 бункеров 2 в высевающие устройства 4. Причем дозирование семян и туков из емкостей 12 и 13 в высевающие устройства 4 определяется их расходом через их высевные отверстия 17, в связи с чем в них автоматически поддерживаются постоянные уровни семян и туков, что обеспечивает более равномерный их высев.

Простота конструкции, отсутствие деталей и узлов, требующих большой точности изготовления и высококачественного материала, надежность в работе и возможность поддержания в работоспособном состоянии при наличии минимально необходимого простого ремонтного оборудования, одновременно с достаточной равномерностью высева семян и туков, вот тот неполный перечень преимуществ, которые выгодно отличают предлагаемый высевающий аппарат комбинированной сеялки от уже известных. Высевающий аппарат комбинированной сеялки может быть легко осуществлен в сельскохозяйственном производстве.

Источники информации, принятые во внимание 1. Карпенко А.Н. Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. — М: Агропромиздат, 1989.

2. Патент РФ N 2111642, МПК A 01 C 7/02, 1998.

1. Высевающий аппарат комбинированной сеялки, содержащий закрепленный на раме бункер, подвешенное к нему снизу на гибких подвесках высевающее устройство, в днище которого имеются высевные отверстия, и расположенную сверху регулировочную накладку с аналогичными отверстиями, а под днищем — наконечники семяпроводов и привод для его колебаний, отличающийся тем, что в центре бункера высевающего аппарата расположена емкость для туков, охватываемая емкостью для семян, внизу емкости имеют три горловины: в центре для туков и по краям для семян, а высевающее устройство разделено вертикальными стенками на три полости: среднюю для туков и крайние для семян, в общем днище для всех полостей высевные отверстия расположены в один ряд, а сверху днища в каждой из полостей установлены накладки с аналогичными отверстиями, которые индивидуально связаны с регулировочными устройствами, снизу к днищу высевающего устройства под всеми высевными отверстиями закреплены комбинированные наконечники семяпроводов, причем каждая центральная туковая трубка наконечника соединена с двумя смежными крайними трубками для семян.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что центральная туковая трубка разделена вертикальной перегородкой на две равные части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector