Выгодный лизинг сельхозтехники от АО «КазАгроФинанс»




Выгодный лизинг сельхозтехники от АО «КазАгроФинанс»Выгодный лизинг сельхозтехники от АО «КазАгроФинанс.

01.08.2015 4,595 Просмотры.

Южные регионы страны уже вступили в стадию уборочной кампании нового сезона, совсем скоро выйдут в поле комбайны и в северных областях. Главная тема этого периода – эффективная и современная сельхозтехника.

На вопросы нашего корреспондента отвечает директор Департамента кредитования и лизинга АО «КазАгроФинанс» Бауржан Сабитов.

Бауржан Алпысбаевич, в республике началась уборка урожая, и сегодня самым актуальным вопросом для сельхозтоваропроизводителей является выбор техники. Какие специальные программы разработаны для казахстанских фермеров на период жатвы.

Б.С.: Совсем недавно были утверждены новые условия финансирования агропромышленного комплекса страны, в том числе приобретение крестьянами уборочной техники. Если в предыдущие три года мы разрабатывали отдельные программы («Урожай-2011», «Урожай-2012» и т.д.) по комбайнам и зерносушилкам отечественного производства, то, начиная с нового сезона, они прописаны в общих условиях. Единственное, на что следует обратить особое внимание – новая программа подразумевает наиболее льготные условия на приобретение уборочной техники и зерносушилок отечественного производства. Это снижение аванса до 10% от стоимости техники и возможность отсрочки авансового платежа до 15 ноября. Иными словами, во-первых, мы снизили авансовый платеж с 15 до 10%, во-вторых, аванс фермер может оплатить после момента передачи предмета лизинга. Например, технику фермер получит в августе-сентябре, а первоначальный взнос внесет только 15 ноября.

Когда начинается прием заявок по этой программе.

Б.С.: Прием заявок идет круглый год. Ограничений по срокам приема нет. Все зависит от самого фермера. Мы, конечно, рекомендуем подавать документы как можно раньше, к примеру, в апреле-мае.

Каковы сроки рассмотрения заявок.

Б.С.: Срок рассмотрения заявки по регламенту составляет 10 рабочих дней, но если у лизингополучателя готов полный перечь документов, все может пройти намного быстрее. Вообще, все индивидуально. Допустим, к нам может обратиться группа компаний, имеющая задолженность. На рассмотрение такой заявки может потребоваться больше времени. В среднем, срок поставки по импортной технике составляет 30-45 дней, но по продуктам массового спроса (тракторы, комбайны) мы заранее заключаем контракты на поставку, по таким проектам срок поставки обычно не превышает одной недели. Машины стоят на таможенном складе, как только заявка заемщика одобрена и заключен договор финансового лизинга, в течение недели он может получить свой комбайн.

Какова процентная ставка по программе лизинга.

Б.С.: В настоящее время по условиям финансирования рыночная ставка составляет 13,4%, из которых 7% субсидируется государством.

Все лизингополучатели могут пре тендовать на субсидирование процентной ставки государством.

Б.С.: Да, конечно. Условия одинаковы для всех фермеров, приобретающих технику через нашу компанию. Оператором по данной программе выступает АО «КазАгроМаркетинг». Комиссия, которая принимает решение, базируется в Минсельхозе. Но заявку фермер должен подавать в АО «КазАгроФинанс», потому что мы требуем минимальный пакет документов (заявка на получение субсидирования, договор, графики получения техники). Все бумаги мы передаем в «КазАгроМаркетинг», их специалисты рассматривают заявку и передают в министерство. То есть, от заемщика нужна только заявка на получение субсидии.

Какие комбайны можно приобрести через АО «КазАгроФинанс.

Б.С.: Ограничений нет. Можно приобрести технику как отечественного, так и импортного производства.

В рамках Евразийского экономического союза существуют квоты на импорт комбайнов. Есть ли вероятность дефицита машин зарубежного производства.

Б.С.: Практически всю квоту (90%) в Казахстане получил «КазАгроФинанс». Так как больше всего сельскохозяйственной техники завозит именно наша компания, и через свою сеть филиалов мы эту технику размещаем. К примеру, в прошлом году никаких проблем с дефицитом комбайнов не было, думаю, в этом году тоже все будет в порядке.

На какую поддержку со стороны государства может рассчитывать отечественный производитель сельхозтехники.

Б.С.: Как раз в рамках новой программы финансирования, именно для комбайнов и зерносушилок, произведенных и собранных в Казахстане, мы снижаем аванс до 10% и предоставляем отсрочку платежа. Эти условия ориентированы на поддержку отечественного производителя. Остальная техника, то есть комбайны зарубежного производства и машины, произведенные в странах Таможенного союза, предлагается на стандартных условиях: аванс в размере 15% и оплата аванса до момента передачи предмета лизинга.

Чтобы сейчас получить комбайн, что необходимо сделать фермеру: обратиться к вам в центральный офис или в филиалы.

Б.С.: Разницы нет. Сельхозтоваропроизводитель может прийти в любой из областных филиалов. Если же хозяйство располагается недалеко от Астаны, либо группа компаний обслуживается в столице, фермер может обратиться к нам. Он должен собрать пакет документов, подать заявку, определиться с выбором техники. После этого начнется процесс рассмотрения.

Как я понимаю, перечень документов сейчас серьезно сократился по сравнению с прошлыми годами.

Б.С.: Вы правы. Перечень документов изменился довольно существенно. Особенно это касается инвестпроектов, если раньше фермеру нужно было предоставить 33 документа, то сейчас всего 17, список сократился в два раза. По технике – то же самое, раньше было необходимо предоставить 25 документов, сейчас 17.

Приобретая комбайн через АО «КазАгроФинанс» фермеру гарантируется сервисное обслуживание техники.

Б.С.: Безусловно. Обязательное условие для поставщиков, с которыми мы заключаем контракты, это наличие сервисного обслуживания в регионах.

Спасибо за интервью.

Основной стратегической задачей АО «КазАгроФинанс» является своевременное обеспечение аграриев страны сельхозтехникой для весенне-полевых и уборочных работ. С этой целью ежегодно заключаются рамочные контракты, которые предполагают поставку техники в кратчайшие сроки и по фиксированной цене. Данная мера позволила в 2014 году, после прошедшей девальвации, реализовать технику клиентам по цене на 25-30% ниже рыночной. В 2014 году «КазАгроФинанс» профинансировал закуп 4 594 единиц техники и оборудования на общую сумму 57,8 млрд тенге (165% от плана) при годовом плане 35 млрд тенге. В текущем году компания планирует сохранить показатели прошлого сезона.

В целом, технопарк Республики Казахстан за последние 15 лет пополнился на 55 ты. единиц техники, 55% проданных машин приходится на долю компании «КазАгроФинанс», а это более 32 тыс. единиц машин и оборудования. Используя эффективные инструменты лизинга, предлагаемые АО «КазАгроФинанс», казахстанские фермеры обновили машинно-тракторный парк на сумму 287,3 млрд тенге. За последние четыре года объем завезенной сельхозтехники по лизингу вырос более чем на 38%. На сегодняшний день компания сохраняет позитивную динамику, несмотря на проблемы в глобальной финансовой системе.

На правах рекламы.

Подготовила Асем Темиралиева.