Выбор зерноуборочного комбайна

Выбор зерноуборочного комбайна

Выбор зерноуборочного комбайнаВыбор зерноуборочного комбайна.

Российские сельхозпроизводители, желающие приобрести зерноуборочные комбайны, получают сотни предложений от компаний, производящих и реализующих технику. Как разобраться во всем многообразии? Какой вариант считать оптимальным для своего хозяйства? На какие незаметные с первого взгляда нюансы следует обратить внимание? Этой теме посвящена серия статей профессора Сергея ЛОМАКИНА (МГАУ имени В.П. Горячкина).Глубокий системный кризис в сельскохозяйственном производстве страны крайне негативно сказался и на одной из базовых его отраслей — зернопроизводстве. Площадь под зерновыми уменьшилась с 63 млн. га (1990 г.) до 42 млн. (2003 г.), урожайность варьирует в пределах 1,4-1,96 т/га, а валовые сборы зерна — от 67,1 млн. т (в 2003 г.) до 116,7 млн. т (в 1990 г.) и даже 130 млн. т в (в 1979 г.). Только за четыре последних года себестоимость производства зерна, сахарной свеклы, картофеля возросла на 40-45%. Ухудшение экономического состояния большинства хозяйств привело к глубочайшему падению платежеспособного спроса и, естественно, к обвальному сокращению производства всех видов сельскохозяйственной техники, в том числе зерноуборочной. Поступление новых зерноуборочных комбайнов в сельхозпредприятия страны с привычных 9,5-10% от наличия в парке упало до 2,2-2,5%. Парк зерноуборочных комбайнов сократился с 408 тыс. штук (1990 г.) до 158,26 тыс. (в 2003 г.), а валковых жаток — более чем втрое. Кроме того, около 70% машин старше 10 лет. В таком парке чрезвычайно сложно обеспечить надлежащую готовность машин к работе. В последние годы к сезону уборки зерна и семян подготавливается не более 70-75% имеющихся комбайнов, что усугубляет их острый дефицит. Уборка растягивается на 30 и более дней, потери возрастают, качество зерна снижается. В последние годы ведущие зарубежные компании активизировали поставки на российский рынок сельхозмашин, и прежде всего уборочной техники. Достаточно большой парк импортных зерноуборочных комбайнов сформирован в Башкортостане, Татарстане, Саратовской, Белгород-ской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.На наш стабильный в прошлом рынок, насчитывавший 6-8 основных моделей и модификаций комбайнов различных классов пропускной способности и производительности, хлынул поток из многих десятков, а с предложением подержанных — и сотен моделей и модификаций.

Например, фирма Claas (Германия) предлагает потребителям новые и подержанные (прошедшие заводской ремонт) зерноуборочные комбайны семейств Dominator, Mega серий 200 и 300, Medion и Lexion серий 400 и 500. Эти семейства включают около 40 моделей и модификаций комбайнов преимущественно «классического» типа (только в семейство Lexion входит 4 модели с молотилками совмещенного типа) с шириной захвата жатки от 3-3,6 до 6,7-9,1 м, шириной молотилки от 1060 до 1700 мм, вместимостью бункера от 2,7 до 10,5 м3 и мощностью двигателя от 105 до 340 кВт.

Корпорация John Deere (США) предлагает зерноуборочные комбайны девяти серий, в которых насчитывается около 30 моделей и модификаций с молотилками «классического» (серии 1000; 2000; 2200; 9000; 9500; 9600; 50), совмещенного (серия СTS) и аксиально-роторного (серия STS) типов. Ширина захвата жаток варьирует от 4,25 до 9,15 м, ширина молотилки — от 1300 до 1670 мм, вместимость бункера — от 6 до 11 м3 и мощность двигателя — от 125 до 353 кВт.

Объединенная компания С-NH (Case — New Holland) также предлагает потребителям около 30 моделей и модификаций зерноуборочных комбайнов серий ТС, ТХ, CS, CX, CR (NH), CT, 2200, 2300, AFX, MDB (Case JH). Модели серий ТС, ТХ, CS, CX, CT, MDB имеют молотилки «классического», а CR, 2200, 2300 и AFX — аксиально-роторного типов. Ширина захвата жаток варьирует от 3,7-4,6 до 7,3-9,15 м, ширина моло-тилок — от 1040 до 1560 мм, вместимость бункеров — от 4 до 10,5 м3 и мощность двигателей — от 125 до 315 кВт.

Около 30 моделей и модификаций предлагает потребителям фирма Laverda (Италия), примерно по десять — Deutz-Fahr (Германия), Massey Ferguson (Великобритания), Sampo Rosenlew (Финляндия.

На рынок зерноуборочных комбайнов вышли и новые производители: фирмы Fendt (Германия), «Лан» и «Славутич» (Украина), «Гомсельмаш» и «Лидасельмаш» (Беларусь). На комбайнах одной фирмы, например Claas, нередко применяются различные по конструктивной схеме жатки (модель С, модель V и складывающиеся модели 410 и 460), двигатели различных двигателестроительных компаний (Mercedes Benz, Perkins, Deimler Chrysler и Caterpillar — США), шины ведущих колес семи типоразмеров.В этих условиях обоснованный выбор зерноуборочных комбайнов, необходимых для эффективного использования в конкретном регионе, весьма затруднителен.В основном фирмы и компании предоставляют информацию о комбайнах в виде рекламных проспектов, которые обычно содержат технические характеристики и краткое описание особенностей конструкции. Эти данные никак не увязаны с основными технологическими и энергетическими показателями. Нередко проспекты перегружены необъективными сведениями о технологических возможностях, многочисленных исполнениях или комплектациях моделей комбайнов, которые не применяются и целесообразность применения которых далеко не доказана.Обоснованности выбора также мало способствует и значительное количество публикаций по сопоставительным параметрам комбайнов, тенденциям их развития, результатам испытаний и опыту использования в различных регионах. Простое сопоставление 50-70 показателей (значений параметров) сотен машин различных фирм, часто очень близких по конструктивно-технологической схеме, параметрам основных технологических рабочих органов, устройств и систем, не увязанных с пропускной способностью, производительностью за 1 час основного и сменного времени, показателями качества работы, удельными показателями энергоемкости, расхода топлива, затрат труда и средств на единицу (1 т) собранного зерна, — еще не основание для принятия правильного решения потенциальными потребителями этой техники.

В «тенденциях развития», появляющихся в периодической печати, подробно излагаются давно установившиеся направления развития конструкций зерноуборочных комбайнов. Однако в них отсутствует анализ влияния того или иного направления развития на эффективность применения новых комбайнов. Попытки увязать конструктивные параметры зерноуборочных комбайнов с их пропускной способностью и номинальной производительностью не только не вносят ясности в этот вопрос, но и нередко дезинформируют покупателя. Пропускной способностью молотилки (главный показатель технологических возможностей и производительности) зерноуборочного комбайна называют подачу зерно-соломистой массы пшеницы (с жестко ограниченным состоянием по влажности, урожайности и массы зерновок) с соотношением масс зерна (mз) и соломы (mс) mз. mс = 1. 1,5 (коэффициент соломистости b0 = 0,6), при которой потери зерна молотилкой равны 1,5% (Рм = 1,5%). При прочих равных условиях она зависит от конструктивных и кинематических параметров основных технологических рабочих органов молотилки комбайна: молотильно-сепарирующей системы, состоящей из молотильно-сепарирующего устройства и сепаратора грубого вороха, а также сепаратора мелкого вороха (очистки).Тем не менее, в публикациях ее напрямую связывают и с мощностью двигателя, и с вместимостью бункера комбайна, что не только завышает ее величину до 25-45%, но и искажает саму суть показателя «пропускная способность». Для повышения обоснованности выбора зерноуборочных комбайнов и эффективности их применения необходимо провести:- анализ зональных особенностей возделывания и уборки зерновых, а также рекомендаций по рациональному типажу зерноуборочных комбайнов; — оценку технического уровня отечественных и зарубежных зерноуборочных комбайнов. Кроме того, необходимо установить степень соответствия семейств зарубежных комбайнов зональным условиям и технологиям уборки, рассмотреть комплекс вопросов эффективности применения отечественных и зарубежных зерноуборочных комбайнов:- организация работы уборочно-транспортного комплекса.

— настройка рабочих органов на конкретные условия уборки.

— надежность и безотказность;- определение производительности и сезонной выработки;- энергосбережение при уборке зерна.

— экологические аспекты применения высокопроизводительных комбайнов.

Только при комплексном подходе возможен поиск моделей, наиболее полно соответствующих региональным условиям. Даже небольшая ошибка в выборе комбайнов будет в течение длительного периода (срока службы) существенно снижать эффективность производства зерна.

Похожие документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector